Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

пасмурно-18 °C

6 августа исполнилось 97 лет ветерану, участнику Великой Отечественной войны Марии Остапенко

07 авг. 2020 г., 17:44

Просмотры: 414


РЕУТОВ. 07 августа. IN-REUTOV.RU

 

6 августа исполнилось 97 лет ветерану, участнику Великой Отечественной войны Марии Остапенко. Бодрая, заражающая оптимизмом и, как всегда, аккуратно одетая и причесанная, Мария Федоровна встретила нежданных гостей возле дома. Ее поздравили председатель Совета ветеранов Валерий Нечай и депутат, председатель УК «РЭУ №1 - Садовый» Сергей Шаров.

Главный редактор газеты «Реут» Валех Елчиев вручил имениннице недавно выпущенную книгу «Они защищали Отечество», где опубликованы ее воспоминания.

Мария Остапенко родилась в 1923 году в Мурмино Рязанской области. С юности крепкая, спортивная, выносливая, она прошла всю войну сразу с тремя военными специальностями – прожекторист, связист и телефонист. В 1944-м она познакомилась со своим будущим супругом – офицером-зенитчиком Михаилом Остапенко, вскоре после войны они поженились.

В Реутове Мария Федоровна жила и работала уже в мирное время – была бухгалтером, трудилась в Сбербанке. Их сын пошел по стопам отца и стал офицером.

И сегодня Мария Федоровна годам не сдается, несмотря на возраст, она по-прежнему легка на подъем и приветлива ко всем, с кем общается.

 - Мы все были дружные, всегда вместе, мы пели, идя на улице, - рассказывает про молодые годы Мария Федоровна. – Войны не будет, ее не должно быть, потому что такой у нас народ, такова сила нашего общего духа.

По словам ветерана, сейчас она часто вспоминает своего отца, его слова и поступки – в то непростое время он боролся с бандитами, обиравшими простых жителей.

Долгих лет и крепкого здоровья Вам, дорогая Мария Федоровна!

Реутовское информагентство

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*