Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Дорогой наш человек: памяти педагога и краеведа Елены Квэриевны Соенковой

03 февр. 2021 г., 11:43

Просмотры: 3004


Каждый житель нашего города вносит свой вклад в его настоящее, в то, каким он становится. Но от кого-то ворсинка, от кого-то ниточка, лоскуток, а есть те, благодаря кому разнообразные нити сплетаются воедино и возникает целый узор. Вот таким человеком была Елена Квэриевна Соенкова.

 

Она писала или звонила нам в редакцию часто, почти каждую неделю. Напоминала про юбилеи реутовских ветеранов, сообщала о готовящихся мероприятиях и предстоящих событиях. Отвечала на самые разные вопросы, проверяла фактические ошибки в исторических публикациях. Советовала, критиковала, делилась жизненным опытом.

Это была поддержка большого друга редакции, который умел объединять людей самых разных профессий и из самых разных организаций.

Коренной житель, она очень многое и очень многих в городе лично знала. При этом вникая в жизнь его жителей, в их трудности, сопереживая им. И люди откликались: писали мемуары, присылали воспоминания о своих родных, договаривались о встрече и записывали воспоминания свидетелей прошлых  лет.

Собирали, сканировали, сохраняли сотни материалов в архив истории целого города. Такую большую, непрерывную, очень нужную работу неутомимо двигала Елена Квэриевна. Словно связывая многочисленные невидимые ниточки, она ткала историческое полотно родного Реутова.

WhatsApp Image 2021-02-03 at 09.57.06 (1).jpeg

Презентации Елена Квэриевна делала масштабные, подробные, наглядные. И это была не просто подборка слайдов, а, скорее, актуальная на данный момент хроника событий, куда с любовью был включен каждый участник этого процесса.

Накануне 75-летия Великой Победы, в начале 2019 года, Елена Квэриевна пришла к нам в редакцию с предложением включиться в сбор материалов о живущих ныне фронтовиках. Их все меньше становится с каждым годом. Ежедневно в течение трех месяцев велась эта важная работа. Параллельно с этим изучались сведения поисковых сайтов «Подвиг народа» и «Память народа», где представлены наградные документы участников войны.

- Необходимо не только собрать материалы, но и привлечь внимание к проблемам ветеранов, – напоминала Елена Соенкова. – Многие из них уже не выходят из дома, есть одинокие. И им нужен контакт с этим миром, что о них помнят.

Наши корреспонденты присоединились к работе краеведов и школьников, которые побывали в гостях у 24 фронтовиков, записывали их воспоминания, переснимали фотографии. О встречах журналистов с участниками войны заранее договаривался председатель Cовета ветеранов Валерий Нечай, которого в городе все знают. Недостающие сведения и снимки удавалось почерпнуть из богатого электронного архива Елены Соенковой, который она собирала много лет.

Благодаря этим двум неравнодушным людям вышли более 20 публикаций о человеческих судьбах под рубрикой «Живые свидетели войны». О некоторых из них написала сама Елена Квэриевна в свойственной ей душевной, сопереживающей манере. Например, о несгибаемой медсестре блокадного Ленинграда Ариадне Виноградовой, которая минувшим летом отметила столетний юбилей. Очень интересными стали и ее очерки о коренном реутовчанине, фронтовике Игнате Елизарове и другом ветеране Великой Отечественной войны  Дмитрии Крупенько.

Некоторых фронтовиков Елена Соенкова просила лично написать мемуары. Затем она пересылала их в редакцию. Удивительный, честный рассказ о себе прислал 97-летний Василий Кашкин – по его стилю письма и не догадаешься о преклонном возрасте: настолько ясно, последовательно и эмоционально он изложил свои воспоминания. Спустя несколько месяцев после публикации Василия Ивановича не стало.

Да и сейчас, листая страницы газет прошедших двух лет, замечаешь, что многих нет уже, о ком писали тогда. И хорошо, что написали.

Были и воспоминания родственников. Елена Квэриевна попросила Наталью Севостьянову рассказать о своем отце вскоре после его кончины, а затем, с ее разрешения, мы опубликовали на страницах газеты. Замечательная получилась история с фотографиями в память о Тимофее Афанасьевиче Севостьянове. Еще одну историю о своем прадеде принес ученик 8 класса школы №7 Георгий Прокопчук – один из участников городской краеведческой группы школьников-волонтеров, которая занималась поиском информации о погибших реутовчанах под руководством Елены Соенковой.

WhatsApp Image 2021-02-03 at 09.57.07 (1).jpeg

Наша совместная работа не ограничилась публикациями очерков, интервью о ветеранах и бесчисленными репортажами о местных мероприятиях с их участием. В памятный год 75-летия Победы более 60 журналистских статей двух городских газет были объединены в печатное издание «Они защищали Отечество». Название книги придумал Валерий Нечай. А рукопись перед сдачей в печать внимательно вычитывали и Валерий Сергеевич, и Елена Квэриевна, и краевед Александр Васильевич Тулин, ставший автором целого раздела о деревне Крутицы и ушедших на войну земляках.

- Разумное и вечное почти всегда имеет ростки, а пустое чаще всего уходит и не возвращается, – однажды произнесла Елена Квэриевна. Хочется довериться ей, ее опыту.  

 

WhatsApp Image 2021-02-03 at 09.57.07.jpeg

Помнится, в июле 2020 года Елена Квэриевна вместе с Александром Васильевичем пришли к нам в редакцию за экземплярами книги. Мы тепло, с удовольствием пообщались, даже сфотографировались на память. Кто же мог предположить, что это станет последним нашим совместным снимком с Еленой Соенковой… 24 января 2021 года ее, неожиданно для всех, не стало.

Такие люди очень нужны обществу, чтобы наша жизнь была светлее, добрее, чтобы она была настоящей. Если они есть рядом с вами, берегите их!

 

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из архива редакции и личного архива Елены Соенковой

 

Читайте также: Воспоминания Е.Соенковой о работе в школьном музее

Обсудить тему

Введите символы с картинки*