27 детей воспитала реутовчанка Татьяна Бабанина

27 нояб. 2018 г., 10:33

Просмотры: 853


РЕУТОВ. 27 ноября. IN-REUTOV.RU 25 ноября, в последнее воскресенье ноября, праздновался День матери. Есть в жизни вещи главные, настоящие. Они настолько просты, что мы забываем о них в жизненной суете, а понимаем их сокровенный смысл, только потеряв. Это любовь, семья, отношения, близкие люди. Мы побывали в гостях у очень опытной и многодетной мамы – Татьяны Витальевны Бабаниной.    

Дети

«Сашка Мещеряков (приемный ребенок – ред.) порой начинает про кого-то говорить, а я спрашиваю – а кто это?». Детей у Татьяны Витальевны за 22 года было столько, что иногда не вспомнит сразу, хотя знает наперечет, чью-то конкретную дату рождения. Дети делятся на «самых старших» - кому около или за 30, старших – по 20 лет с лишком, средних – 18-19-летних и младших – 13, 9 и 5 лет.

Она приемная мама для дошкольников и младших школьников, которые с ней живут, и продолжает опекать подростков постарше, кого выпустила и кто живет отдельно. Каждый день привычно расписан: разбудить, напомнить, проверить, навестить школьного учителя, сводить ребенка к врачу, приготовить, накормить младших и старших.

На полках много книг по истории и рамочек с фотографиями детей.


«Я везде только бегом. Бегу, пока бегается, по-другому не могу. В конце дня радуюсь тому, что успела сделать к вечеру, - рассказывает Татьяна Витальевна. – На летних каникулах как-то разъехались кто куда, Даня (пятилетний приемный ребенок – ред.) был в садике. Все дела переделала, села одна. Думаю: а вот если бы не было детей, то что бы я тогда делала, для кого?..» Это порой не совсем понятно соседкам - ее ровесницам. Ну не может она смотреть сериалы или кормить голубей и кошек. Бабанина живет заботами о детях.

Эвелина Поспелова,

заведующий отделом опеки и попечительства

Министерства образования Московской области

по г.о.Реутов:

Татьяна Витальевна Бабанина умеет педагогически верно выстроить работу с детьми – они ее любят и уважают. Из числа всех приемных семей она из самых по-хорошему «беспокойных»: и в поликлинику с детьми, и в школу, и в театр, и в оперу.    

Дети все очень разные. У каждого своя жизненная история, характер и особенности возраста и здоровья. Утро начинается с телефонных звонков: «- Олеся? – Мам, я встала». Несмотря на то, что две девушки и парнишка не так давно получили квартиры и учатся жить самостоятельно, Татьяна Витальевна контролирует, чтобы не прогуливали колледж и чтобы счета за квартиру были оплачены вовремя.

«Мне сегодня позвонили из колледжа и сказали, что вчера на английском не были, сегодня вообще прогуляли. Я им наваляла смс-ки: «Ко мне чтоб больше не приближаться!». А вчера одна из них пришла, села за стол – «Мам, есть давай». Наелась, голову на стол положила: «Все, не могу больше! И посуду мыть не буду», - смеется Татьяна Витальевна.

В этом, наверное, и заключен секрет педагогической методики Бабаниной: строгая и требовательная к правилам поведения и учебе, она обожает всех своих приемных детей. И по-своему балует. 

Семья

В День матери на телефон Татьяны Витальевны приходит с десяток смс похожего содержания: «Мамуля, спасибо тебе за жизнь, за любовь твою и воспитание». Старшие выросли, и с особым пониманием желают «много-много терпения».

14 февраля, в День влюбленных, день рождения самой Татьяны Витальевны. И в этот день, и на Новый год у нее собираются человек двадцать - после ухода гостей на столе высится гора вымытой посуды. Дети когда-то подарили Татьяне Витальевне портрет, где они с мужем изображены в средневековых костюмах короля и королевы. Эти образы точно воплотили авторитет, строгость и кипучую деятельность обоих родителей.

Вкусный чай с чабрецом объединяет.


В том, что все дети Бабаниных – семья, ни на секунду не сомневаешься, когда видишь, как они общаются друг с другом. По-доброму, искренне. Как заходят проведать маму отдельно живущие старшие, кто-то из них женат, помогают что-то подремонтировать, вкрутить лампочки. «Есть будешь? Пшенный супчик получился, как в садике», – обращается Татьяна Витальевна к пришедшему в гости взрослому сыну Владимиру. Бабанина знает, как приготовить быстро, много и так, чтобы все было вовремя и всем вкусно.

А на полу в коридоре лежит пожилая огромная Габи. Ее помогает выгуливать старшая дочь Аня. «Дети, погладьте собаку», - напоминает Татьяна Витальевна, когда Габи подает голос. Габи 12 лет, и ухаживать за ней стало хлопотнее. Но она член семьи, и у мамы хватит и для нее любви, времени и сил.

Татьяна СТАНОВАЯ