Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Лаборатория в Реутове

25 сент. 2014 г., 12:30

Просмотры: 278


Детская память на всю жизнь запоминает события и факты далеких лет и доносит их до нашего времени

Коллектив Реутовской санитарно-бактериологической лаборатории в послевоенные 1945-1949 годы

Детская память на всю жизнь запоминает события и факты далеких лет и доносит их до нашего времени

В 1929 году по новому административному делению Московской области был образован Реутовский район. В него вошла бывшая Разинская волость Московского уезда с 37 населенными пунктами, включая Балашиху, Обираловку (ныне – г. Железнодорожный), многие села и деревни. 

С этого времени в Реутове появляются учреждения, соответствующие районному статусу того времени: райисполком (то есть районный исполнительный комитет), районный отдел милиции, районная типография. 

По-видимому, именно в это время заработала в городе и Реутовская районная санитарно-бактериологическая лаборатория. Она занимала в ту пору часть первого этажа в двухэтажном доме-срубе поселковой больницы напротив большого магазина (почти там, где сейчас на ул. Новой находится редакция «Реута»). В остальной части двухэтажного дома размещался противотуберкулезный диспансер со стационаром, которым руководил тогда известный в городе врач Романенко. 

На территории за домом был красивый розарий, разбитый трудами тамошнего садовника Савелия Ивановича. Он же доставлял в больницу продукты на лошади, содержавшейся в конюшне у выездных ворот. Словом, больным тут было комфортно и спокойно, оттого здесь успешно лечились жители не только из Московской, но и из других областей Советского Союза.

Лабораторные пробы делают (слева направо) Борис Пантелеймонович Хавзин, Роман Константинович Флоренцев и Евросинья Георгиевна Рясная. 1945-1949 г.

Санитарно-бактериологическая лаборатория в Реутове была важной составляющей городской (и районной, и областной) медицинской службы. В ней делали анализы крови, других субстанций, прививки. В экстремальных случаях оказывалась больным первая медицинская помощь. Коллективом, насчитывавшим в разные годы 20-25 человек, руководил опытный бактериолог Роман Константинович Флоренцев. Были микробиологи и гематологи: Ольга Сергеевна Зверева, Борис Пантелеймонович Хавзин, Антонина Гудкова, Мария Герасимова и другие, а также молодые лаборантки и вспомогательный персонал. Почти все сотрудники были жителями Реутова. Там же в лаборатории работала более 10 лет и моя мама, Ефросинья Георгиевна Рясная (в девичестве – Мурашова). 

Кроме медицинского обслуживания больных, проводились профилактические мероприятия. Кроме Реутова, сотрудницы лаборатории выезжали во многие другие населенные пункты района (например, в Горенки, Леоново, Саввино) и брали пробы для анализа качества воды, продуктов, блюд, приготовляемых в системе общественного питания. Проводили дезинфекцию в очагах опасных заболеваний. В трудные годы Великой Отечественной войны лаборатория была важной составной частью двух реутовских госпиталей, в которых залечивали свои раны красноармейцы с фронта.

Ребенком я бывал в этой лаборатории и смотрел, как в автоклавах стерилизуют перевязочные материалы, халаты и шапочки сотрудников, как на центрифуге сепарируют образцы крови. Несколько раз видел в микроскоп разноцветные тельца-клетки крови. 

Роман Константинович уделял подчиненным максимум внимания и времени, проводил с сотрудниками лаборатории занятия по гематологии, знакомил с новыми методиками и приемами. Это был очень дружный и дисциплинированный коллектив, много сделавший для родного города. Лаборатория находилась в Реутове до 60-х годов прошлого века, а затем была переведена, через некоторое время, в Балашиху, ставшую после Реутова в ту пору районным центром.

Геннадий Рясный,

коренной реутовчанин,

кандидат физико-математических наук