Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-21 °C

Онлайн трансляция

Радость со слезами на глазах

23 апр. 2015 г., 12:11

Просмотры: 328


400 ветеранов из Подмосковья примут участие в Параде Победы, и среди них реутовчане

400 ветеранов из Подмосковья примут участие в Параде Победы, и среди них реутовчане

Этот грандиозный праздник на Красной площади соберет ветеранов со всей России. Шестеро из них будут представлять Совет ветеранов города Реутова. Для всех к празднику будут сшиты костюмы с символикой Российской Федерации, Московской области и Дня Победы. 

Корреспондент газеты «Реут» встретился с тремя участниками будущего Парада Победителей. Предлагаем рассказ об этой встрече в помещении администрации города, которую организовал председатель Совета ветеранов наукограда Реутова Антон Молодецкий.

Иван Леонтьевич Житаев был призван в ноябре 1943 года. Судьба забросила его в Приморский край, где он стал артиллеристом – минометчиком. В июле 1945 года 56-я тяжелая минометная бригада занимала позиции недалеко от Маньчжурской границы. В бою у города Нинань Иван Леонтьевич был ранен в ногу, но после госпиталя вернулся в свой полк. После окончания военных действий Иван Житаев подал рапорт на сверхсрочную службу. Его назначили командиром взвода «Катюш» в 74-й гвардейский минометный полк. Служил бы и дальше, но дома после смерти отца осталась мать с пятью малыми детками. Молодой гвардии старший лейтенант уволился из Армии и возвратился домой.

Он был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Японией».

В ноябре 2014 года в составе делегации наших ветеранов Великой Отечественной войны он был в Крыму, в городах Севастополе, Симферополе и Евпатории. Там он видел в глазах крымских ветеранов радость, что мы сегодня вместе.

Ветеран, которому уже 89 лет, готовится к участию в Параде Победы на Красной площади.

– Это будет самый яркий парад в истории нашей страны, говорит Иван Житаев. – По брусчатке Красной площади пройдут роты пехоты, летчиков, моряков с оружием той войны. Нам тоже шьют военные формы тех времен. Для меня это большая честь!

Павел Гаврилович Комков в октябре 1944 года был призван во внутренние войска НКВД СССР. Окончил сержантскую школу, был замкомвзвода, старшиной роты, при демобилизации имел звание старший сержант. Попал служить в Литву в автоматную роту для уничтожения бандитских отрядов «лесных братьев». Роте приходилось по докладам разведчиков и местных властей выезжать в места дислокации банд-формирований. Воевать ему пришлось долго. Демобилизовался в апреле 1951 года. Поскольку граждан-ской специальности Павел Гаврилович не имел, пришлось поступить в милицию Казанского вокзала. После этого 20 лет работал экскаваторщиком в воинской части по строительству оборонных объектов в разных областях. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией».

– Я очень доволен, что был приглашен для участия в Параде Великой Победы на Красной площади, желаю всем ветеранам города Реутова крепкого здоровья, бодрости и дальнейшего продолжения в нашей ветеранской работе под эгидой Совета ветеранов города Реутова!

Илья Борисович Кранов родился в Белоруссии, был эвакуирован в 17 лет в Андижан, принимал участие в становлении эвакуированного завода из Воронежа. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию. Его направили курсантом в Свердловское пехотное училище. По приказу Сталина курсанты всех училищ Урала и других городов были направлены на фронт под Харьков. В это время формировались войска для участия в Курской битве. Кранов попал в 380 стрелковую дивизию, командиром отделения стрелковых ружей в звании сержант. Под деревней Кочеты стрелковый батальон, в котором служил сержант Кранов, сдерживал мощную контратаку немцев. С третьего выстрела Илья Борисович попал в амбразуру вражеского танка, а наши артиллеристы добили остановившийся немецкий «Тигр». Через два дня он был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его направили в Рязан-ское пехотное училище, которое он окончил в декабре 1945 года, стал офицером. Служил до августа 1975 года, уволился военпредом из реутовской «Нефтебазы». 

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

– Привлечение меня к участию в Параде Победы в 2015 году я считаю большой честью для себя, – отметил Илья Борисович, – я очень рад, что мне будет доверено присутствовать на Параде 70-летия Великой Победы!

Присутствовавший на встрече ветеранов с корреспондентом газеты «Реут» председатель Совета ветеранов города Реутова продемонстрировал диплом Московского областного совета ветеранов, которым был награжден Совет ветеранов наукограда Реутова (председатель

А.И. Молодецкий). Диплом выдан победителю смотра районных и городских организаций, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Диплом подписан председателем Областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктором Азаровым.

Владимир ПТЕЦОВ