Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Из Реутова – на Австро-Венгерский фронт

18 сент. 2014 г., 12:13

Просмотры: 359


Белые пятна в истории нашего города

Кавалер боевых наград Илларион Иванович Рясный в отпуске 
с супругой, реутовчанкой Анной Алексеевной Миронычевой. 1916 г.

Белые пятна в истории нашего города

К августу 1914 года, то есть к началу Первой мировой войны 1914-1918 годов, жителю поселка Реутова Иллариону Рясному исполнилось 32 года.

Приехал он сюда, как говорится, на перекладных, на заработки из села Макиевка Ротмистровского уезда Черкасской губернии, которая в ту пору входила в состав Российской империи, и устроился работать на фабричный конный двор акционерного общества «Реутовская мануфактура». 

Был трудолюбив, исполнителен, вынослив. Возил сырье и материалы от поставщиков, готовые изделия к складам и магазинам. И зарабатывал по тому времени неплохие деньги, которые отсылал отцу и матери в Макиевку.

Призыв 

на «Великую войну»

В Реутово проживало в начале ХХ века около 3,5 тыс. жителей, в том числе около 2,5 тыс. работоспособного взрослого населения.  Работали они, в основном, на двух городских промышленных предприятиях – в акционерном обществе «Реутовская мануфактура» и на местном кирпичном заводике.

Здесь же, в Реутове, Илларион Иванович встретил в 1909 году свою любовь – 18-летнюю набожную фабричную работницу Анну Миронычеву, к которой испытывал сильные искренние чувства и которую взял перед алтарем себе в жены. 

Оба сына у Анны Алексеевны родились перед «Великой войной»: Константин – в 1910 году, Петр – в 1914-м.

После начала войны «Реутовская мануфактура» перепрофилировала свое производство и стала выпускать продукцию для фронта – пряжу для пошива военного офицерского и солдатского обмундирования: шинелей, гимнастерок, нижнего белья, портянок и т.д.

Владельцы мануфактуры, в частности, договорились с Военным министерством России и вытребовали для работы фабрики в военное время бронь для всех мужчин своего предприятия на случай мобилизации, что полностью исключало их участие в войне между Россией и Германией.

Однако Илларион Рясный сидеть на печи и бить баклуши не пожелал. И тогда его, как позднее и младшего брата Анны Алексеевны – Ивана Миронычева, и многих других реутовчан, призвали из Реутова на военную службу, наскоро обучив военным уставам, строевому шагу, стрельбе из трехлинейки, владению шашкой и отправили на передовую.

Вести 

с Западного фронта

Так Илларион Иванович оказался в 1914 году рядовым в одном из кавалерийских полков, направлявшихся на Австро-Венгерскую границу. С фронта он изредка писал своей дражайшей половине письма, открытки, вкладывал в конверты редкие фотографии, сделанные по случаю, когда воинская часть была на привале.

В советское время, отличавшееся особым отношением ко всему, что было связано с царской Россией, многие документальные свидетельства того периода – ордена, медали, георгиевские кресты, наградное оружие, номера войсковых частей – к сожалению, в семье Рясных были утрачены, за исключением нескольких открыток и фотографий, которые приведены нами в данной статье.

В памяти потомков сохранились сведения о том, что глава семейства провоевал на той войне «от звонка до звонка», то есть с 1914 по 1918 год, был ранен, контужен, но всегда возвращался в строй, пережив братание с «германцами» и участие в солдатских комитетах, хотя боевые награды и унтер-офицерские лычки сохранились у него на гимнастерке и на погонах после демобилизации как свидетельство его скромных подвигов на Австро-Венгерском фронте.

Октябрьскую революцию Илларион Рясный встретил в окопах. Не сразу ее принял, но, возвратившись в 1918 году к родному очагу в Реутов и восстановившись на работе на фабрике, с помощью товарищей постиг ее цели и задачи.

Реутовские 

корни потомков

К сожалению, судьба отвела Иллариону Ивановичу Рясному (1882-1922) не очень долгую жизнь. Сыновья были очень малы, когда он неожиданно, в возрасте 40 лет, заразился на работе сыпным тифом и 8 марта 1922 года скончался в Реутове в городской больнице. 

Его супруга Анна Алексеевна, которая ревностно верила в Бога, тяжело перенесла кончину супруга. Родным и близким она заявила: 

– Я верила в Бога, но он отнял у меня самое дорогое – мужа. Теперь я в Бога больше не верю.

Анна Рясная записалась в активистки городского женотдела и занялась местными послевоенными беспризорниками, которых в стране существовало бесчисленное множество. В 1924 году, по ленинскому призыву, она, текстильщица, вступила в ряды РКПб и с той поры всю свою жизнь посвятила служению людям.

Сыновья героя выросли без отца, с помощью Анны Алексеевны, но вышли в люди. Константин Илларионович окончил в Реутово школу-семилетку, в Москве – девятилетку. Учился в 1930-1935 годах в Академии связи им. Подбельского. Женился на уроженке Рязанской области Ефросинье Георгиевне Мурашовой-Рясной (1914-1996). Ушел воевать в Финскую войну с белофиннами и вернулся в 1940 году с этой войны в звании капитана артиллерии. Демобилизовавшись,через год устроился работать в Народный комиссариат (Наркомат) вооружений под начало будущего министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова. Работал до, во время и после войны инженером-технологом, инженером-испытателем и инженером-конструктором на различных оборонных полигонах и предприятиях Подмосковья и всей страны. Уже в 1951 году он был вновь призван из запаса и вскоре произведен в звание майора артиллерии. Скончался Константин Рясный (1910-1960), не выйдя на заслуженный отдых, в возрасте 50 лет в родном Реутове и был похоронен на старом Никольском кладбище. 

Там же похоронены сейчас и его мать Анна Алексеевна Миронычева-Рясная (1890-1964) и младший брат Петр Илларионович Рясный (1914-1968), дослужившийся в годы Великой Отечественной войны до звания лейтенанта Наркомата внутренних дел.

В настоящее время в Реутове живут внуки и правнуки Иллариона Ивановича, продолжая в четвертом и пятом поколениях династию коренных жителей. Один из внуков участника Первой мировой войны – старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук Геннадий Константинович Рясный – передает ныне эстафету старшего поколения молодым.

Исследователям, любителям отечественной истории и пытливым представителям молодого поколения еще предстоит поработать над поиском биографий реутовчан, связанных с войной 1914-1918 гг., чтобы заполнить все белые пятна в истории родного города. 

Юрий Асадов