Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

«Это жизнь и радость»

16 окт. 2014 г., 11:32

Просмотры: 319


Растить пятерых детей – это быть счастливыми

На фото 1:  Лариса и Василий Рязанцевы


На фото 2: Внуки: Пашенька и Машенька

Растить пятерых детей – это быть счастливыми

В рамках празднования 85-летия Московской области в Красногорске состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Московской области. За заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций медалью ордена «Родительская слава» награждены реутовчане Лариса и Василий Рязанцевы – родители пятерых детей. Награда «шла» к этой семье долго – пять лет, за это время их дети стали самостоятельными. Награду вручил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Долго – не потому, что были сомнения, просто менялись законы, менялись министры, и бумаги надо было оформлять снова и снова. И если бы, как говорит Лариса Рязанцева, не упорство Людмилы Борзенковой, в то время начальника отдела по делам семьи городского УЗСН, церемония вряд ли состоялась. Медаль ордена «Родительская слава» – государственная награда РФ, и награждение производится при условии, что представленные к ней родители «образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом и нравственном воспитании детей, полное и гармоничное развитие их личности». За этим сухим официозом жизнь семьи Рязанцевых – жизнь, полная любви к детям.

Лариса и Василий

Оба из многодетных семей – старший и средняя. Познакомились в Реутове в 1982 году, куда Лариса приехала по распределению после окончания Орехово-Зуевского педучилища. Работала в детском саду №1, а Василий, который на 5 лет старше, – на ЦКБМ. Она жила в гостинице на Ашхабадской, он – в той ее половине, которая была общежитием. После знакомства в кино встречались почти год, затем сыграли свадьбу. Жили в общежитии, затем в коммуналке на Юбилейном, 17.

В 1984-м – родился первый сын, в 1986-м – второй, в 1989-м – дочь, в 1990-м – сын, и в 1992-м – младшая, Марина. В трехкомнатную квартиру на Молодежке переезжали, когда Мариночке было 3 недели. Конечно, были рады, еще бы – отдельная квартира. Василий – «рукодельный» и ремонт делал сам. Лариса говорит, что он большой молодец. С детства занимался легкой атлетикой, окончил Брянский техникум физической культуры и спорта, работал преподавателем физкультуры в школе. Это определило отношение детей к спорту, они по его дневникам и тренироваться начинали. Когда страна распалась, Василий смог перестроиться, ушел с завода и стал добытчиком, кстати, и заболел из-за тяжелой работы. 

Коммуналка, бабушек и дедушек рядом нет, перестройка, 90-е и несмотря на это – пятеро?! Лариса говорит, думали, будет больше, но болезнь мужа разрушила планы. Рассказывая, она то и дело вспоминает Надю Круглову из фильма «Однажды, двадцать лет спустя». Как и Наде, Ларисе нравилось быть мамой. По ее словам,  воспитывать детей – это как у художника, который любит рисовать; певца, который не может не петь. Она считает, что если не любить детей, то и рожать их – преступление. Кстати, и Василий мечтал, чтобы детей было много. Так что решение было осознанным и, главное, – обоюдным. И для Ларисы, и для Василия ожидание и рождение каждого ребенка было праздником. Лариса до сих пор по-хорошему завидует экранной героине Наде Кругловой: у той 10 детей, а у них с Василием – только пять. После того, как Василий заболел, Ларисе пришлось уйти из детского сада. Работала на трех работах, воспитывая детей, которых в 27 лет у нее уже было пятеро.

– Вы говорите, в 90-е было тяжело, а я думаю, что это всегда непросто. И во время войны рожали, и сейчас на Украине рожают, несмотря на то что время тяжелое. Наша младшая – Марина – родилась в 1992-м и весила – 4300. Врач пришла и спрашивает: «Чем же вы ее кормить будете, такую купчиху?» Но голодными не были. Не было памперсов, не было и стиральной машинки, только успевала стирать. Может, именно поэтому и перестройка для меня прошла незамеченной. Помню только круговорот времен года: лето, осень, листья опали, снег выпал и т.п.

Конечно, были тяжелые моменты, и плакать хотелось: один гулять хочет, другой за грудь кусает, третьей сказку почитай. Но это жизнь и радость. Старший Сергей пошел в первый класс, когда родилась младшая дочь, но, несмотря на возраст, они всегда мне помогали. У меня самые лучшие дети на свете.

О детях

Два старших сына после окончания школы №6 поступили в Московский колледж информационных технологий. В 2010-м окончили Национальный институт бизнеса и права. Получили и второе высшее, Сергей – в Нижегородском государственном институте, Алексей – в Московском институте физкультуры и спорта. Оба серьезно занимались спортом, легкой атлетикой. Сергей – неоднократный чемпион Москвы, чемпион России среди юниоров, входил в состав сборной России по легкой атлетике. Алексей был неоднократным призером и чемпионом Москвы по кроссу и бегу на среднюю дистанцию.

Дочь Ирина окончила с отличием не только школу №6, но и – музыкальную. После окончания Московского колледжа информационных технологий поступила в Национальный ядерный университет, который окончила в 2011 году. Работала ведущим инженером в «Ростелекоме», сейчас ушла в банковскую сферу.

Сын Евгений после 9-го класса окончил ПУ-90 по специальности «оператор ЭВМ». Затем – Национальный институт бизнеса.

Младшая дочь Марина после окончания школы поступила в Московский гуманитарный институт телевидения и радиовещания, факультет «Режиссер кино и телевидения».  

Сыновья уже женаты. И с родителями сейчас проживает только младшая, Марина.

О социальной защите

Лариса говорит, что помогали им всегда. Очень благодарна Людмиле Борзенковой, которая всегда поддерживала. Ребятишек в оздоровительные лагеря отправляли: и на море, и в Киржач. Но больше всего дети любили ездить к бабушкам в Подмосковье и в Брянскую область. Но «плечо» города чувствовали всегда. Помнит, как бегала вызывать Скорую помощь, когда кто-то из детей заболевал. Ближайший телефон-автомат находился в соседнем квартале. Тогда им помог Александр Ходырев. Пообещал и сделал: в 1992-м телефон у Рязанцевых был.

О заслуженном отдыхе

Лариса стала собирать документы в 50 лет. Пенсию назначили 8100 рублей. Утверждает, что это хорошая сумма, однако работает до сих пор на одном из городских предприятий. Неужели быть мамой пятерых детей – легкая работа? Вроде, и стаж есть. Радует, что отношение государства к семейным ценностям кардинально меняется. Ларису же радует, что после награждения для нее станет бесплатным проезд в пригородных поездах, что очень важно, потому что каждые выходные ездит к маме, а это – 380 рублей. 

О награждении

Когда Ларису и Василия спросили после церемонии, как им удалось воспитать таких детей, они не сразу нашлись, что ответить. Говорят, семья у нас обычная, но дети – замечательные. Обыкновенные, но любимые, добрые, честные, хорошие, отзывчивые. И это главное.

О мечтах

– Каждый сам выбирает для себя, как жить. Я счастлива и думаю, а что может быть лучше? У меня уже двое любимых внуков, Машенька и Пашенька. Хочется и им помочь, и детям. Чего еще жду и о чем мечтаю? Жду еще одного внука!

Стелла Марченкова