Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Увековечить образ гения в граните

10 окт. 2014 г., 9:54

Просмотры: 370


Завершился конкурс на проект памятника академику В.Н. Челомею

На фото: Так будет выглядеть Аллея героев космоса с памятником Владимиру Челомею


Завершился конкурс на проект памятника академику В.Н. Челомею

В рамках масштабной программы увековечивания памяти ученого, распоряжением мэра города Москвы Сергея Собянина от 16 июня 2014 года №483-РМ, было принято решение об установке памятника В.Н. Челомею на Аллее героев космоса на площади, примыкающей к Мемориальному музею космонавтики возле ВВЦ. 

Инициатором и заказчиком установки памятника и проведения конкурса проектов выступило ОАО «ВПК «НПО машиностроения» – предприятие, которое академик основал и которым долгое время руководил. 

Союзом московских архитекторов был организован открытый общероссийский конкурс, поддержанный Правительством Москвы, Департаментом культуры

г. Москвы, Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы, Союзом архитекторов России, Творческим союзом художников России, Объединением московских скульпторов, Российской академией художеств, Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Конкурс собрал 14 предложений, учитывающих место будущего памятника, который должен войти в состав уже существующего ансамбля Аллеи героев космоса. Монумент будет выполнен из гранита. Все четырнадцать проектов были представлены в выставочном зале Центрального дома архитектора. 

Компетентное жюри, собравшееся 30 сентября в Центральном доме архитектора, подвело итоги этого конкурса, а 1 октября свой вердикт они объявили на торжественной церемонии в присутствии участников конкурса, журналистов, представителей Департамента культуры и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. В церемонии участвовали также скульпторы и архитекторы, сотрудники ОАО «ВПК «НПО машиностроения», а также члены семьи В.Н. Челомея. 

1-е место заняла работа авторского коллектива в составе скульптора Андрея Забалуева и архитектора Алексея Тихонова;

2-е место – у проекта авторского коллектива из г. Реутова: скульпторы – Виталий Казанский, Сергей Сорокин, архитектор – Петр Козлов, инженер-конструктор – Олег Большаков;

3-е место занял проект еще одного авторского коллектива: скульптор – Валерий Рыбинский, архитектор – Евгений Кашов.

По итогам конкурса будут выплачены следующие поощрения: за первое место – 

350 000 рублей, за второе – 300 000 рублей, за третье – 250 000 рублей.

Кроме того, авторский коллектив проекта-победителя получает право дальнейшей разработки и реализации проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приятно отметить, что второе место в конкурсе занял коллектив мастерской В.И. Казанского, которая расположена в городе Реутове.

Первый заместитель генерального директора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Анатолий Хромушкин после окончания церемонии отметил, что для людей, работавших с В.Н. Челомеем, знающих масштаб его гения и вклад в развитие отечественной науки и техники, чрезвычайно важно, чтобы в памятнике, помимо передачи внешнего сходства, были отражены личностные качества, мужество и целеустремленность академика. 

Материалы подготовил Владимир Птецов