Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Заместитель заведующего городской поликлиники № 2 Анна Семенова: «В период пандемии сезонный грипп особенно опасен»

29 сент. 2021 г., 12:44

Просмотры: 63


Осень - сезон гриппа и простуд. Как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ? Знать это важно, потому что и угроза для здоровья, и методы лечения у этих заболеваний разные. Об основных симптомах инфекций «Реуту» рассказала заместитель заведующего городской поликлиники № 2 по лечебной работе Анна Семенова.

- Мнение о том, что коронавирус «вытесняет» другие респираторные инфекции, ошибочное?

- Грипп и COVID-19 - совершенно разные инфекции. И хотя и в том, и в другом случае источник заражения - вирус, природа у этих вирусов разная. Симптомы есть похожие, но есть и особые. Различается и течение болезни. Оба эти заболевания могут протекать с похожими симптомами: повышение температуры тела, явления интоксикации (головная боль, слабость, ломота в мышцах и суставах), умеренные катаральные явления (насморк, боли и першение в горле, сухой кашель). И грипп, и COVID-19 может сопровождаться нарушением стула. Пожалуй, для гриппа характерно более острое начало. Но только лабораторным исследованием можно точно установить диагноз, - рассказала врач.


- Чем грипп отличается от коронавирусной инфекции?

- Основное отличие гриппа от COVID-19 - длительность инкубационного периода, т.е. времени от момента инфицирования до появления первых симптомов. У гриппа это короткий период - сутки, максимум трое. Для COVID-19 это время может растянуться до 14 дней, в среднем 5-6 дней. Контагиозность этих заболеваний тоже несколько отличается: заболевший коронавирусом способен заразить большее число людей, чем больной гриппом, – поделилась врач.

- Эпидемия COVID-19 продолжается, с похолоданием велик риск прихода и ОРВИ, и гриппа.

- Заболеть коронавирусной инфекцией можно в любое время года. Конечно, больше рисков инфицироваться, когда вокруг много больных людей, когда фиксируется общий рост заболеваемости поделилась Анна Семенова.

- Борьба с коронавирусом в ближайшее время может осложниться сезонной вспышкой гриппа. Что произойдет, если организм человека одновременно атакуют оба вируса? 

- Если человек заболеет одновременно и гриппом и СOVID-19 это очень серьезная нагрузка на организм. Ей подвержены люди со слабым иммунитетом. Поэтому стоит быть осторожными, делать прививки и не подвергать себя и близких опасности, - рассказала Анна Семенова.
В настоящее время городской поликлинике № 2 в наличие есть вакцины от гриппа:
- Совигрипп
- Ультриксквадри
- Флю М

Вакцинация проводится в будни с 14.00 до 20.00 в выходные с 9.00 до 15.00 в кабинете N1.
Для допуска к вакцинации необходимо предварительно записаться к врачу-терапевту.

В торговых центрах «Реутов Парк», «Шоколад» и «Экватор» также проводится вакцинация против гриппа, доступны также 3 вида вакцины.
График работы по будням с 14.00 до 20.00, в выходные с 12.00 до 20.00.


- Если Вы еще не привиты от COVID-19 или от момента вакцинации прошло более 6 месяцев, рекомендуется сначала сделать прививку от коронавируса, а через месяц привиться от гриппа, – заключила врач. 

Ольга ТРАХАНОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*