Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Врачи-травматологи прошли обучение в медицинских центрах Германии и Италии

24 дек. 2018 г., 14:25

Просмотры: 209


С 10 по 14 декабря врачи-травматологи травматолого-ортопедического отделения стационара №2 ГАУЗ МО «ЦГКБ г. Реутов» совершили образовательную поездку в европейские медицинские учреждения. Целями поездки стали обмен опытом, ознакомление с организацией хирургической медицинской помощи, изучение современных методик в области хирургического лечения суставов, применяющихся в европейских клиниках.

В организации поездки большую помощь реутовским специалистам оказали коллеги из компании «Conmed». В программу поездки вошло посещение трех медицинских центров специализирующихся на оказании медицинской помощи в области травматологии и ортопедии - Academyofarthroscopy (Франкфурт на Майне, Германия), OspedalediSuzzara (MN) (Суззара, Италия), клиника св. Джузеппе (Милан). Также в рамках поездки участники делегации ЦГКБ г. Реутов посетили международную конференцию на базе института «Humanity»(Милан, Италия)посвященную современным суставосберегающим технологиям.

Первой точкой маршрута делегации стала академия Academyofarthroscopy во Франкфурте на Майне (Германия). Здесь реутовские врачи-травматологи провели два учебных дня в кадаверной лаборатории. В программу стажировки вошло изучение новейших технологий артроскопии плечевого сустава и знакомство с последними разработками суставных имплантов, пока не использующихся в России.  

После завершения теоретического обучения в Academyofarthroscopyделегация ЦГКБ г. РеутовпосетиликлиникуOspedalediSuzzara (MN) (Суззара, Италия). Здесь врачи-травматологи смогли на практике познакомиться с технологиямиAcademyofarthroscopy - коллеги из суззарской клиники выполнили семь демонстрационных операций по артроскопии коленного и плечевого суставов. Также в рамках посещения клиники врачи ЦГКБ г. Реутов ознакомились со всеми этапами предоперационной подготовки пациентов и реабилитационного периода. Гости оценили высокую организацию анестезиологической подготовки пациентов: «подготовка пациента к операции выполняется в большом предоперационном зале, здесь анестезиологи выполняют полную подготовку пациента к операции. Таким образом, операционная используется только для хирургических манипуляций, что экономит до одного часа её использования от каждой операции» - отметил врач-травматолог-ортопед Юрий Глазков.

Последнимгородом, посещенным врачами ЦГКБ г. Реутов стал Милан. Здесь участники делегации посетили двухдневную международную конференцию «I’mnotreadyforMetal»(«я не готов к металлу» прим. ред.). Участники конференции обсудили самые современные и эффективные технологии, направленные на сбережение коленного сустава: применение жировых клеток, клеток костного мозга, мезенхимальных клеток, трансплантация мениска, пересадка хряща, остеотомия.

В финале поездки врачи-травматологи посетили клинику св. Джузеппе (Милан). В программу посещения вошла работа в операционной, а также знакомство с организацией хирургической медицинской помощи на базе отделения травматологии клиники. Реутовские специалисты отметили, что огромное внимание уделяется реабилитации пациентов: «врачи выполнившие операцию принимают своих пациентов в рамках амбулаторного приема и контролируют процесс постоперационного восстановления на ранней стадии. Далее полноценную восстановительную программу, включающую диагностику, ЛФК, физиотерапию, пациенты проходят на базе полклиники» - рассказал врач-травматолог-ортопед ВартанТамазян. 

Подводя итог образовательной поездки, врачи-травматологи ЦГКБ г. Реутов отметили, что большинство хирургических технологий лечения плечевого и коленного суставов продемонстрированных европейскими коллегами применяются и российскими врачами, в частности, и в травматолого-ортопедическом отделении ЦГКБ г. Реутов. Новой и перспективной темой для изучения и внедрения на базе городской больницы, по мнению участников делегации стали сберегающие технологии.Применение самых новых из них станет возможным после их сертификации в Российской Федерации, но часть из них уже применяется в ЦГКБ г. Реутов: «мы выполняем суставосохраняющие операции с применением плазмы обогащенной тромбоцитами и мезонхимальных клеток из жировой ткани» - отметил ВартанТамазян.

В ходе совместной работыевропейские коллеги отметили, что готовы посетить реутовский хирургический центр в рамках ответного визита. Несмотря на схожесть в применении технологий европейских врачей-травматологов удивляет широта профессиональных навыков российских коллег: «мы обладаем знаниями и опытом на всех этапах работы с пациентом от поступления в клинику до реабилитации,развиваем и совершенствуем применяемые технологии. У европейских коллег каждый специалист обладает знаниями только в своей области, и им не всегда понятны наши идеи. Поэтому им очень интересно посмотреть, как мы работаем».

Максим ЩИКАЛЮК

Похожие новости