Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Врач-эпидемиолог Алексей Глуходедов: Симптомы и профилактика ОРВИ весной

27 марта 2018 г., 11:04

Просмотры: 495


В ряде регионов России, в число которых входит и Подмосковье, наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Каков уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Реутове, какие симптомы у этих заболеваний и как обезопасить себя от вируса, нам рассказал врач-эпидемиолог ГАУЗ МО «ЦГКБ г. Реутов» Алексей Глуходедов.

Причины роста заболеваемости гриппом и ОРВИ

Можно выделить две основные причины заболеваемости гриппом и ОРВИ. Первая – погодные условия. Грипп любит температуру от минус пяти градусов и выше, слякоть, высокую влажность, что мы и наблюдаем сейчас на улице. Погода сейчас очень обманчива – утренние заморозки сменяются солнечным днем, люди раскрывают верхнюю одежду или недостаточно тепло одеваются, рискуя заболеть. Вторая причина – изменяемость вируса гриппа. Благодаря активной вакцинации, осенью прошлого года реутовчане успешно прошли зимний эпидемический сезон. Однако активный сейчас вирус отличается от зимнего и эффективность вакцины против него недостаточно высока.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Реутове

С начала года в Центральную городскую клиническую больницу г. Реутов поступило пять человек с диагнозом грипп – один ребенок и 4 взрослых. Пациенты получили необходимую медицинскую помощь, в настоящий момент все они здоровы. Стоит отметить, что реутовчане с гриппом могли обращаться в другие медицинские учреждения, поэтому действительное число заболевших выше. Заболеваемость ОРВИ в городе сейчас высокая, но эпидемические пороги не превышены.

Опыт предыдущих лет показывает, что к началу апреля заболеваемость снижается, мы рассчитываем, что активность вируса снизится через две-три недели (примерно к середине апреля – ред.).

Симптомы гриппа и ОРВИ

Основные симптомы гриппа – высокая температура, кашель, насморк,  боль в горле, слезотечение, возможна боль или ломота в мышцах.  Симптомы ОРВИ схожи с симптомами гриппа, но выражены в более мягкой форме и более длительны: симптомы гриппа проходят через 2-3 дня, а ОРВИ через 5-6 дней.

Обезопасьте себя от вируса

Лучшей защитой от гриппа и ОРВИ является вакцинация, но вакцинироваться уже поздно.

Меры профилактики:

  • по возможности избегать посещения мест большого скопления людей,
  • при посещении людных мест использовать защитные маски,
  • вернувшись домой тщательно мыть руки,
  • чаще проводить дома влажную уборку и проветривание помещений.

Для поддержки иммунитета рекомендуется прием противовирусных препаратов, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат - проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нельзя пренебрегать режимом труда и отдыха, иммунитет зависит и от правильного питания, оно должно быть сбалансированным.

Важно употреблять продукты, богатые витамином С, такие как лимон и шиповник.

Максим ЩИКАЛЮК