Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

дождь+11 °C

Врач ЦГКБ Реутова рассказала, как минимизировать влияние магнитных бурь на организм

13 апр. 2022 г., 12:35

Просмотры: 64


Май будет довольно насыщен атмосферными явлениями, связанными с солнечной активностью. Изменения магнитного поля могут особенно ощущаться 7,9, 19 и 22 мая.

Фото из личного архива Умы Султанахмедовой

Геомагнитные возмущения могут плохо влиять на самочувствие метеозависимых  людей, причем не только пожилых, но и  молодых. Как обезопасить себя в эти дни, «Реут» обсудил с врачом-терапевтом ЦГКБ Реутова Умой Султанахмедовой.

Магнитные бури происходят довольно часто, 2-3 раза в месяц, и могут длиться до двух-трех дней. Для людей  старшего возраста, особенно если у них есть проблемы с высоким артериальным давлением, в эти дни его  необходимо измерять  утром и вечером. В случае повышенного давления, нужно  обязательно принимать препараты,  рекомендованные  врачом. Во время геомагнитных возмущений  лучше остаться дома, не подвергать себя большим нагрузкам.


- Важно избегать стрессовых ситуаций, лучше отказаться от каких-либо важных дел. Влияние магнитных бурь  могут ощутить на себе и дети. Это может проявиться у них  головными  болями , бессонницей, тревожностью, раздражительностью, – рассказала врач.
 

В основном геомагнитные возмущения вызывают плохое самочувствие у людей с хроническими заболеваниями, но и у здоровых  людей бывают недомогание и усталость.
 

- Магнитные бури могут влиять на реологические свойства крови, повышать ее вязкость, что может привести  к развитию тромбов, нарушается доставка кислорода к важным органам и тканям, повышается артериальное давление, именно поэтому в период магнитных бурь возрастает количество сосудистых катастроф, таких как инфаркты и инсульты, – отметила  доктор.


По ее словам, метеозависимым людям рекомендуется следить за прогнозом  геомагнитных колебаний и заранее планировать ограничение  спиртного, исключить жирную еду, повышающую холестерин, не переедать.

Полезно употреблять в пищу больше фруктов, богатых калием и магнием: изюм, абрикосы, клюкву, чернику, смородину, лимоны, бананы (они уменьшают уровень адреналина в крови и облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы). Перед завтраком желательно выпивать стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.

Как рассказала врач,  человеческий организм привык постоянно находиться в определенном магнитном поле, при его резком увеличении внутренние процессы организма изменят свой привычный ход.  Человек  может постепенно приспособиться к самым различным условиям окружающей среды. Но если изменения среды происходят внезапно, то подстроиться удается не всегда, начинают давать сбой функции некоторых органов.



- Особенно  подвержены  влиянию  магнитных бурь люди с заболеваниями  сердечно-сосудистой системы,  органов дыхания, расстройствами психики. Если прихватило на работе, необходимо делать 10-минутный перерыв на отдых каждый час, пить больше жидкости,  а также своевременно обратиться за медицинской помощью, – заключила врач.


Медики ЦГКБ Реутова отмечают, что во время геомагнитных возмущений  людям, которые принимают лекарственные препараты, вероятно, потребуется подкорректировать дозу, но только посоветовавшись со своим лечащим врачом. От употребления кофе, по мнению специалистов, лучше воздержаться.  

 

Ольга ТРАХАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*