Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

дождь+11 °C

Воспитатели детского сада №5 готовят дошкольников с особенностями развития к школе

19 янв. 2022 г., 13:45

Просмотры: 83


В Реутове продолжают активно развивать проект по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому некоторые из малышей могут посещать детский сад даже в выходные.

Шестилетнего Ваню можно было бы назвать вундеркиндом. Ребенок сам изучает с помощью планшета иностранные языки и решает непростые для его возраста математические задания. Казалось бы, о чем родителям тревожиться? Любознательный растет. Однако контакт с ровесниками Ване не давался: мальчик вел себя агрессивно, отбирал игрушки, а на групповых занятиях в детском саду быстро уставал и не мог усидеть спокойно и нескольких минут. В возрасте трех лет врачи диагностировали у ребенка расстройство аутистического спектра. 

Дети с аутизмом не похожи на обычных малышей: у них все в порядке – слух, зрение, психика. Просто они живут в своем мире, где нет места для шума и внешних раздражителей. Все, что происходит за границами мира аутиста, его не интересует. Научить особого ребенка общаться, жить в коллективе, а также подготовить к начальной школе – основная задача специалистов в детском саду. 

Семь лет назад, в январе 2015 года, в Реутове была создана первая группа для детей с расстройствами аутистического спектра. За минувшие годы число групп увеличилось, так как работа в этом направлении ведется очень активно.

Детский сад № 5 «Аленький цветочек» - одно из муниципальных автономных дошкольных  образовательных учреждений (МАДОУ) Реутова, которое создано для обеспечения разностороннего развития детей в возрасте от 9 месяцев до 7 лет.

Мы заглянули к малышам и попросили воспитателей рассказать, что нового произошло с момента нашей предыдущей встречи. Новостей оказалось много, и потому пришло время поведать о них всему городу. Дело в том, что С сентября прошлого года в реутовском «Аленьком цветочке» работает группа по адаптации дошкольников с расстройствами аутистического спектра. 

Особые дети 

Развитие специальных детских групп для реутовских малышей  с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ведется постоянно. Численное население города растет, соответственно прибавляется и количество нуждающихся в особом внимании ребят.

Если раньше детей-аутистов было мало, то сейчас в детском саду на Юбилейном проспекте таких воспитанников уже 31, а всего в Реутове их насчитывается 59, и с каждым годом становится больше. 

Чтобы облегчить жизнь и социальную адаптацию таких малышей городом, было принято решение в том числе создать в дошкольных учреждениях специальные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кстати, в нашем городе уже есть дети с признаками аутистического расстройства, которые прошли обучение и социальную адаптацию в таких группах и теперь продолжают успешное обучение в средней школе. 

Ежедневный труд

Когда родители приводят своего ребенка в детский сад, его встречают воспитатели и специалисты различных направлений. Профессионалы помогают малышу раскрыться: кружки, спортивные занятия, музыка. Кто-то больше любит рисовать, кто-то - любит петь, а кто-то мечтает всех победить.

Первые дни в «Аленьком цветочке» изучают привычки и склонности малыша, выявляют его скрытые таланты. Это делается для того, чтобы максимально верно выбрать дальнейшую коррекционную работу для ребенка, который с первого дня своей жизни погружен в одиночество. 

По словам заведующей МАДОУ № 5 Натальи Мачульской – созданная в детском саду «Аленький цветочек» ресурсная группа – это специально оборудованное  помещение, в котором профессионалы готовят детей с особенностями развития к включению в образовательный процесс. Согласно рекомендациям городской территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК), ребенок в такой группе проходит занятия с логопедом, психологом, дефектологом, тьютором.

Ресурсная группа помогает ребенку перейти на следующую ступень, включиться в деятельность «обычной» группы, насколько он может это делать, - объяснила Маргарита Маслова, педагог-психолог. 

Дети стали добрее

- Особенность современных детей в том, что они стали добрее и с ними легче договориться. У наших малышей более развито стремление помочь, поддержать того, кто нуждается в помощи, - отметила воспитатель коррекционной группы Мария Никитина.

К сожалению, немногие не способны перешагнуть через свои догмы и стереотипы. Увидев в «обычной» группе детского сада особых малышей  – родители бегут, уходят, пытаются скорее перевести своих детей в другие детсады, в которых «нет таких». 

Для помощи родителям особых детей в МАДОУ № 5 создан «Родительский клуб», в котором родители таких детей могут пообщаться, поделиться своими проблемами, заботами, обменяться дополнительной  информацией о реабилитационных центрах, школах и занятиях.

Сами же малыши, встретив в группе тихого, молчаливого новичка, становятся не только его друзьями, но и помощниками, опекунами.  В «Аленьком цветочке» воспитатели совместно со специалистами разработали  адаптированную образовательную программу для детей с РАС.  Для социализации особых детей, воспитанников из коррекционной группы просят взять «шефство» над теми, кто нуждается в их заботе и внимании. 

Это большой мотивирующий фактор:  ребенку поручают важное дело, ему доверяют заботиться о том, кто не может обойтись без помощи. Но ведь забота - это еще и большая ответственность.  Детям это нравится. Были случаи, когда девочки, приняв в свой круг малыша, всюду водят его за руку, разговаривают с ним, показывают игрушки, книжки. Такое опекунство очень помогает обеим сторонам, - рассказала дефектолог Юлия Федоровна Копина.

Оставить до 18 лет

Обучение классическим танцам, игре на фортепиано, занятия в театральной студии, занятия плаванием, игра в футбол - все это будет у подросших малышей позже. Но уже сейчас воспитатели регулярно слышат от родителей, которые приводят своих чад в детский сад утром вопрос: «Что вы делаете с нашим ребенком?». Оказывается, их малыши вечером не хотят возвращаться домой, а в выходные скучают по воспитателям, занятиям в кружках и друзьям.

Некоторые родители не стесняются и в шутку просят оставить своего отпрыска в «Аленьком цветочке» до совершеннолетия.  Потому что ему здесь очень нравится. 

Действительно, в детских садах к «особым детям» относятся с большим вниманием. В коррекционной группе работают  два воспитателя, тьютор, учитель-логопед, дефектолог, младший воспитатель. При помощи современных обучающих программ, технологий и методик детей учат сенсорной интеграции, благо здесь есть все необходимое для этого. Нет только специального комплекса оборудования для обеспечения возрастной физической и двигательной нагрузки.  Помещение есть, а «Дома Совы» - так называется этот комплекс – пока нет. 

По словам заведующей МАДОУ № 5 Натальи Мачульской, их дошкольное учреждение одним из первых в Реутове заявило о начале публичных сборов средств на комплекс оборудования «Дом Совы». Мотивация для благотворителей всем известна: жертвователям будут предоставлены ощутимые поблажки при расчетах и начислении налогов, а также у них появляется возможность оформить налоговый вычет за благотворительное пожертвование. 

К сожалению, пандемия вносит свои коррективы в жизнь. Не все фонды и организации готовы пожертвовать достойную сумму на поддержку детей, нуждающихся в их помощи. Но в реутовском «Аленьком цветочке» не унывают. Поиск необходимых средств упорно продолжается, и воспитатели уверены, что уже в самом скором времени комплекс «Дом Совы» будет в их детском саду. 

Дмитрий КРАВЦОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*