Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Вартан Тамазян: «Позитивный настрой пациента помогает вылечить болезнь»

08 дек. 2020 г., 15:18

Просмотры: 1249


Врач-травматолог ЦГКБ Реутова Вартан Тамазян занял второе место в рейтинге травматологов Московской области, по мнению пациентов. Рейтинг составлен сервисом «ПроДокторов», где жители оставляют отзывы. Именно по ним доктор удостоился второго места.

Фото из личного архива Тамазяна

В ЦГКБ Реутова Вартан Тамазян работает с 2009 года. Он врач высшей квалификационной категории и кандидат медицинских наук. В 2004 году окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». Обучение в ординатуре и аспирантуре продолжил в том же высшем учебном заведении по специальности «Травматология и ортопедия». 

- Почему вы решили стать медиком? 

- Я из династии врачей. Мама, папа, также многие родственники работали докторами. Я с детства знал, что хочу заниматься именно этим делом. Папа был детским ортопедом-травматологом, я принял решение лечить взрослых. И ни о чем не жалею. 

- Вы помните какой-нибудь опасный случай в вашей работе? 
 

- Да, к нам попал пациент из другого стационара после металлоостеосинтеза (хирургическая операция, проводимая при переломах - прим. ред. ). Из-за сахарного диабета у него развилось инфекционное осложнение. Перед докторами встал вопрос ампутации конечности, чтобы спасти жизнь. Также нам было важно сохранить возможность опоры пациента на ноги, чтобы он смог жить и передвигаться самостоятельно, а не остаться инвалидом. Благодаря слаженной работе врачей это удалось. Пациент пришел к нам спустя некоторое время, он передвигается на костылях. 

фото в маске 3.jpg

- Расскажите про современные методы лечения пациентов?

-  Артроскопия. В сравнении с открытой операцией, при которой происходит массивное повреждение кожи, мышц и хрящевой ткани пациента, при артроскопии делается всего несколько проколов в зоне сустава. В эти проколы вводятся специальные инструменты, пространство в суставе расширяется за счет нагнетания воды в его полость. Восстановительный период после такой операции короче, чем при «открытой» операции. С запущенными заболеваниями такой метод будет неэффективен, а при начальных и средних стадиях развития заболевания возможен. Также я уделяю внимание регенеративным технологиям восстановления тканей - это обогащенная тромбоцитами плазма, концентрат костного мозга. Все эти современные методики помогают восстановить хрящевые ткани, суставы при артрозе и других болезнях и переломах. Они активно применяются в России и в мире. 

- На сайте «ПроДокторов» вы консультируете пациентов онлайн, а точнее отвечаете на их вопросы и отзывы. Скажите, консультация в интернете может быть эффективна? 

- Доктор может дать пациенту ценные советы, оценить МРТ или рентген дистанционно, но 100 % лечения не получится. Важен личный осмотр и тесты для определения дисфункции конечностей. Дистанционная консультация возможна, но не является полноценной. 

- Что требуется для качественной эффективной современной травматологии? 

- Важно хорошо налаженное сотрудничество между поликлиникой, стационаром и реабилитацией. Лечение должно быть комплексным и современным. Хорошая взаимосвязь между первичным звеном (это поликлиника) и вторичным (это стационар), а далее - реабилитация дают хорошие результаты. Также зарубежная практика показывает, что узкие профили и специалисты более эффективны, чем широкие. Например, один доктор работает над кистью, второй над локтевым суставом. Этот коллектив будет показывать лучшие результаты, нежели специалисты из отделения, где лечат все и сразу. 

- Какие факторы влияют на разрушение опорно-двигательного аппарата? 

- Старение организма, избыточные нагрузки, неправильный образ жизни, несбалансированное питание. Мы живем далеко от океана, едим мало морепродуктов, по полгода не видим солнце. Все это влияет на наше здоровье. Поэтому важно, чтобы в рационе человека был витамин Д, омега - 3, полноценное трехразовое питание и лечебная физкультура. 
 

Сервис «ПроДокторов» в 2020 году учредил первую всероссийскую премию, когда врачей и лучшие клиники выбирают сами пациенты. На звание лучших претендовали 700 000 врачей и 50 000 медучреждений со всей России. 

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*