Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

небольшой дождь+6 °C

Валерий Иванюгин о главных качествах хорошего хирурга

14 окт. 2019 г., 17:48

Просмотры: 3851


В последние годы медицина сильно шагнула вперед, врачи осваивают новые процедуры и технологий, стремясь облегчить влияние лечения на организм пациента. О своем профессиональном пути и уровне городской медицины нам рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением плановой хирургии Валерий Иванюгин.

Валерий Анатольевич, как вы начинали работать в медицине? 

—  В одном из пионерских лагерей, где я отдыхал летом в детстве, был врач, он много рассказывал о своей работе, трудностях и профессиональной романтике, тогда я и решил, что тоже буду доктором – хирургом. Уже в старших классах школы я начал готовиться к поступлению в медицинский институт. Я работаю хирургом без малого 26 лет и ни разу не пожалел о своем решении. В 2009 году открылся хирургический центр ЦГКБ Реутова, еще до открытия отделения я занимался его оснащением, набором штата. Мы ставили для себя цель - работать на высоком уровне, на качественном оборудовании и по мировым стандартам. Думаю, мы ее достигли. Несмотря на это, мы не стоим на месте, осваиваем новые направления в хирургии. 

Как давно вы живете в Реутове? 

—  В Реутове я с 1996 года. Здесь я женился, здесь родились мои дети, это мой родной город. Каждый день я стараюсь работать на его благо и благо местных жителей. 

ojP3wpUdvjY.jpg

 Как проходит ваш рабочий день? 

—  Утром, как правило, обход больных, планерки, сдача дежурств, потом начинаются операции. Мы проводим около 5-7 операций в день. После обеда я заполняю необходимую документацию и веду личный прием пациентов. 

Семья принимает вашу загруженность? 

—  Вначале семейной жизни приходилось тяжко, но со временем все стали относится с пониманием к моей работе. Дети относятся с уважением к моей профессии, хотя, сами не пошли в медицину (улыбается – ред.). 

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач в отделении плановой и экстренной хирургии? 

 Хороший хирург должен обладать смелостью и работоспособность. От многих наших решений зависит жизнь пациента. Экстренная хирургия меняется, если в девяностые, вначале 2000-х это были ножевые или огнестрельные ранения, сейчас таких случаев меньше. Как правило, это операции на органах желудочно-кишечного тракта, проводная язва, аппендицит. Онкологические операции, как экстренные, так и плановые особо трудоемкие. 

 Молодеют ли заболевания? 

—  Онкологические заболеванию, к сожалению, молодеют. А вот пациентов с язвой становится меньше, возможно за счет современных лекарственных препаратов. В любом случае, надо следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. 

fbe61a7a-c05d-442d-9423-fd8c33a630ad.jpg

Ольга ТРАХАНОВА 

Факт

В отделение экстренной хирургии все операции проводятся по самым современным мировым методикам и стандартам. Чаще всего поступают больные с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, кишечной непроходимостью, ущемленной грыжей, желчнокаменной болезнью, грыжей передней брюшной стенки и диафрагмы, варикозной болезнь. Проводится много онкологических операций на желудке и толстой кишке, а также операции при ожирении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*