В Реутове с аптечных прилавков исчезли медицинские маски

21 февр. 2020 г., 12:10

Просмотры: 5216


Вот уже несколько недель весь мир держит в страхе пандемия коронавируса. На фоне нарастающей паники с аптечных прилавков исчезли медицинские маски. Корреспондент газеты "Реут" провел эксперимент и попробовал купить изделие в аптеках Реутова.

Почти в каждой из десяти аптек, которые он обошел, его встречали дежурной, почти заученной фразой "масок нет". Он уже было отчаялся, но долгие поиски были вознаграждены. В аптеке "Озерки" на Юбилейном проспекте удалось совершить заветную покупку. Провизор пояснил, что уже больше двух недель маски вовсе не поступают в продажу. "Распродаем остатки", – прокомментировал он.

И МИЛЛИОНА МАЛО

Даже в крупных аптечных сетях наблюдается дефицит изделий, что уж говорить о мелких точках сбыта продукции. Более того, оказались исчерпаны запасы и у некоторых производителей, а вслед за ними и у поставщиков. Что же касается стоимости, то в тех немногих складах, где маски есть, за них просят такую цену, что покупать их просто невыгодно.

Корреспонденту «Реута» удалось поговорить с представителями крупнейшей российской компании, которая занимается производством медицинских масок. – Все имеющиеся остатки уже распродали, – рассказали в компании Resid, – средняя выработка предприятия – около миллиона масок в месяц. Но и этого объема не хватает. Некоторые дельцы отправляют маски за рубеж, в частности в КНР.

Несколько раз в день к нам обращаются покупатели с одним и тем же вопросом: поступили в продажу маски или нет? Услышав отрицательный ответ, они остаются недовольны. Но несмотря на это снова и снова возвращаются. Это говорит о том, что даже в столице проблема с масками, – рассказал Алексей, провизор одной из аптек, расположенных на Юбилейном проспекте Реутова.

АЛЬТЕРНАТИВА

В качестве альтернативы фармацевты предлагают анатомические маски, защищающие от вирусов, бактерий, аллергенов и пыли. Во всяком случае так указано на упаковке. Но есть нюансы: розничная стоимость одной такой маски в разных аптеках города колеблется от 250 до 300 рублей. К примеру, в дежурной аптеке на улице Октября изделие стоит 280 рублей. Дороговато, если учесть, что носить ее можно не более восьми часов. Позволить такую маску "Барьерный риф", изготовленную по японским технологиям (это должно указывать на качество изделия), позволит себе, понятно, не каждый.

Идем дальше и пытаемся заказать маску в интернете. На сайте "Гипермаркет здоровья" представлен широкий ассортимент изделий: есть маска медицинская трёхслойная, маска-респиратор с носовым фиксатором и даже шестислойная защитная маска с угольным фильтром. Останавливаем внимание на самой простой из синтетического материала. За единицу изделия в интернет-магазине просят 39 рублей, то есть, 5 штук обойдутся нам в 195 рублей. В обычное время набор из пяти штук в аптеках стоит 60 рублей. Но это еще полбеды. При оформлении товара выясняется, что гипермаркет расположен в Санкт-Петербурге. Так что, переплатив за товар, вам еще придется ждать его несколько дней.

«МАСОЧНЫЙ ПСИХОЗ»

Общественники Реутова также обеспокоены проблемой. "С лекарственными препаратами в аптеках нет дефицита, а вот с масками – беда, – подтверждает Оксана Широбокова, председатель Общественной палаты Реутова. – Ажиотаж способствовал росту цен. Печальная ситуация особенно для тех, кому маски необходимы. Ситуацию мы довели до главного врача реутовской больницы".

маска1.jpg

А как справляются с этой проблемой в больнице? В ЦГКБ Реутова нас заверили: перебоев с поставками для врачей в больницу и поликлиники медицинских масок нет. – Реутовская больница полностью ими обеспечена, как для хирургических вмешательств, так и для профилактики во время карантина, – заявил  заместитель главврача Кирилл Пошатаев. – На сегодняшний день в реутовской больнице не зафиксированы острые респираторные заболевания.

Происходящее – не первый "масочный психоз". Подобное уже было в 2009 году, во время пандемии свиного гриппа. Тогда ВОЗ выпустила руководство, где были четко расписаны правила пользования масками. Главное – маска должна быть на больном человеке, а не на том, кто боится заразиться.

Олег НЕЧАЕВ

Ольга ТРАХАНОВА

In Reutov, medical masks disappeared from pharmacy counters. For several weeks now, the entire world has been held in fear by the coronavirus pandemic. Amid the growing panic, medical masks disappeared from pharmacy counters. A correspondent of the newspaper "Reut" conducted an experiment and tried to buy the product in Reutov pharmacies.