Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

В Реутове родители массово отказываются прививать малышей

11 апр. 2017 г., 8:35

Просмотры: 1092


РЕУТОВ. 11 апреля. IN-REUTOV.RU. Реутовчане не доверяют прививкам. Молодые семьи всё чаще подают письменные отказы от вакцинации детей от туберкулёза, коклюша и полиомиелита. В основном не хотят заранее «травить» организм.

В 2016 году в Реутове зарегистрировано 24 случая заболевания туберкулезом, показатель пораженности на 100 тысяч населения составляет - 24,8 (2015г. – 15,9 на 100 тыс. нас.), из них активные выделители (БК +) - 11 человек, с летальным исходом – один случай.

– В 1998 году вступил в силу закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где написано, что любой гражданин может отказаться от прививки и граждане начали активно этим пользоваться, – рассказал корреспонденту газеты «Реут» врач-эпидемиолог ЦГКБ города Реутова Алексей Глуходедов. – К сожалению, зачастую мнение родителей основывается на информации, которую они вычитали из недостоверных источников. Анонимные люди пишут на форумах о том, что прививки вредят, манту - бесполезная проба. Мамы и папы им верят, а вот слова специалиста, квалифицированного врача они ставят под сомнение.

По словам эпидемиолога, массовые отказы родителей от проведения профилактических прививок против туберкулеза и постановки реакций Манту своим детям, препятствует своевременной диагностике заболевания и раннему началу лечения, что приводит к увеличению числа детей с положительными реакциями Манту при достижении декретированного возраста (7 лет, когда поводится ревакцинация против туберклеза).

– Родители часто говорят «У нас нет болезни, зачем прививаться?». Это неправильная позиция. Потому и нету, что мы все привиты, – пояснил врач-эпидемиолог Алексей Глуходедов. – Мы ведем регистрацию всех заболевших. Врач знает, привит больной  или нет. Так вот на сегодняшний день все заболевшие люди это непривитые.

В управлении Роспотребнадзора хотели предусмотреть юридическую ответственность для родителей, которые не разрешают делать прививки детям, подвергая их часто риску. Этот вопрос пока обсуждается. По словам врачей, матерей часто пугает количество вакцин: сын или дочка, до того как им исполнится год, должны получить до 12 прививок, причём некоторые многоэтапные, подразумевают 2-3 укола. К сожалению, пока это издержки отечественной медицины - многокомпонентных лекарств, которые защищают сразу от целого букета инфекций, у нас нет.

Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Проба делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета у ребенка и является совершенно безобидной для ребенка, но очень важной в плане диагностики. Однако без обследования на туберкулез администрация школы или детского сада вправе не допускать ребенка в детский коллектив. Это вызывает много нареканий со стороны родителей, вплоть до обращений в суд с требованием отменить ограничение.

- Существуют постановление главного санитарного врача России, в котором указано, что дети не обследованные на туберкулез не допускаются к коллективам, – объясняет  Алексей Глуходедов. –  Дело в том, что при приеме в школу или детский сад ребенка не прошедшего диагностику имеется риск заноса туберкулезной инфекции. В этом случае нарушаются права других детей на благоприятную и здоровую среду обитания. Таким образом, руководитель должен допускать детей только при наличии заключения фтизиатра об отсутствии у этого ребенка заболевания туберкулезом. 

Сегодня врачи советуют молодым родителям найти терапевта, которому они доверяют, вместе составить расписание прививок и всё-таки защитить ребёнка от большинства инфекций.

Валех ЕЛЧИЕВ