В Реутове проходит прививочная кампания против гриппа

21 сент. 2020 г., 9:36

Просмотры: 423


Прививочная кампания от сезонного гриппа активно проходит в поликлиниках Реутова, медицинские учреждения города обеспечены необходимым запасом вакцин. С 1 сентября были привиты 2400 реутовчан. Кому необходимо делать прививку в первую очередь и чем прививают реутовчан, выяснил корреспондент «Реута».

ВАКЦИНЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В Реутове применяют современные отечественные вакцины «Совигрипп» и «Флю-М». Они содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ. Вакцины идентичны, отличаются только их компании-производители. 

Как отмечают врачи, после иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80 – 90 %. Противопоказаниями для вакцинации являются острые стадии любых заболеваний, а также аллергия на белковые препараты и ранее зафиксированные нежелательные последствия после введения вакцины. 

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Вакцинация взрослого населения проходит в городских поликлиниках №1 (ул. Гагарина, д. 4) и №2 (Юбилейный проспект, д. 17). Прививки детям сделают в детской поликлинике (Садовый проезд, д. 7) и детском отделении поликлиники №2 (Юбилейный проспект, д. 17).

Получить консультацию по вопросам вакцинации можно в отделе эпидемиологии ГАУЗ МО «ЦГКБ г. Реутов» по телефону 8(498)661-94-62.

Беременные женщины могут вакцинироваться от вируса гриппа вакциной в городской поликлинике №1. Направление на прививку можно взять у терапевта в женской консультации.

КОГО ПРИВИВАЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

В первую очередь прививку от гриппа делают медработникам, педагогам, школьникам, людям старше 60 лет, имеющим хронические заболевания легких. Все они в группе риска, а значит, должны получить максимальную защиту.

Здоровым людям медики советуют сделать прививку от гриппа как можно раньше, чтобы к началу сезона заболеваемости успел сформироваться иммунитет. Обычно это происходит в течение двух недель.

Идти на прививку можно, когда нет соматических заболеваний, у пациента хорошее самочувствие, не обострены хронические заболевания, не было контакта с заболевшими, - рассказал врач-эпидемиолог ЦГКБ Реутова Алексей Глуходедов.

Он отметил, что привитой человек тоже может заболеть гриппом, но он, по сравнению с непривитым, перенесет грипп в легкой форме и находиться будет дома, а не в стационаре.

Вирус снижает иммунитет организма, – подчеркнул Алексей Глуходедов. – Важность вакцинации от гриппа в том, что она, прежде всего, укрепляет имунную систему человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день вакцинация – единственный надежный способ защититься от гриппа и его последствий.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru