В Реутове наладили производство медицинских масок

24 марта 2020 г., 9:09

Просмотры: 3187


Администрация Реутова и протезный завод договорились о производстве медицинских масок, в первую очередь, для бюджетных учреждений города: детских садов, школ, поликлиник, больниц и других. Сколько масок будут производить в смену, и где их смогут приобрести реутовчане, узнал корреспондент «Реута».

Тысяча в смену

Рабочий распорядок дня для швеи Марины Ивановой с недавнего времени поменялся. Вместо привычных бандажей, карсетов и поясов, она начала шить медицинские маски. Многолетний опыт работы помог ей быстро освоить производство новой продукции.

- За пару дней я приноровилась. Была составлена технологическая карта, по которой я работаю. Примерно за минуту шью одну маску, - рассказала сотрудница протезного завода.

Условия труда Марины Владимировны также изменились. Она с коллегами производит продукцию, которая напрямую контактирует с лицом человека, поэтому в цехе повышена стерильность на рабочих местах. Несколько раз в день рабочие поверхности и руки трудящихся обрабатываются этиловым спиртом, сотрудники носят белые халаты, помещение часто проветривается, усиленно работает вентиляция.

На смене трудятся швея и два раскройщика. Специалисты по лекалу разрезают специальный материал для медицинских масок – спандбонд, и складывают его в несколько слоев. Швея же на машинке соединяет эти слои и пришивает к ним резинку.

- В смену производится около 1000 медицинских масок. Производство основной продукции – корсетов, бандажей, поясов мы временно приостановили. На складах есть достаточный их запас, так что беспокоится не о чем, - рассказал главный инженер Александр Быстров.

OVD_4199 (2).jpg

Продажа по себестоимости

По словам директора протезного завода Андрея Лазарева, маски бюджетным организациям будут продавать по себестоимости. Первостепенная задача – снабдить все учреждение города. В понедельник была отгружена первая партия масок.

- При необходимости мы организуем их доставку. Также маски будут продаваться в официальном магазине при предприятии, который расположен на первом этаже. В дальнейшем планируется снабдить масками и аптеки города, - рассказал Лазарев.

Он добавил, что в изготовлении масок задействованы всего трое сотрудников. На заводе перепрофилируется только небольшая часть производства. На выпуске основной продукции это никак не повлияет.

Напомним, в феврале этого года, из-за распространения коронавируса по всему миру, жители российских городов, в том числе и Реутова, начали активно скупать маски. Сейчас их не найти ни в одной аптеке города. Чтобы обеспечить социальные учреждения в этом жизненно необходимом средстве защиты, администрация Реутова договорилась с протезным заводом о перепрофилировании части производства.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru