Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Врач городской поликлиники № 2 Павел Дороднов: «Вакцинация - это осознанное решение каждого»

27 апр. 2021 г., 18:00

Просмотры: 843


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Реутове, как и во всем Подмосковье, проходит прививочная кампания от COVID-19. Участковый терапевт городской поликлиники № 2 Павел Дороднов рассказал о вакцинации.

Павел вырос и живет в Реутове. В городской поликлинике он работает с августа прошлого года. В марте  привился от коронавируса и сегодня советует делать прививку всем. При этом терапевт считает, что вакцинация должна быть исключительно добровольной.


- Решение о прививке должен принимать каждый человек самостоятельно. Зная многолетний опыт вакцинации в нашей стране, я уверен в ее эффективности, - отметил врач.


По словам Дороднова, действие вируса на организм до конца не изучено, однако существует большое количество международных исследований, доказывающих непосредственное влияние на тяжесть течения хронических заболеваний, развитие аутоиммунных поражений, вплоть до развития синдрома Гийена-Барре (это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы).

- После коронавируса люди жалуются на состояние хронической усталости, расстройство сна, что довольно сильно ухудшает качество жизни, – рассказал Павел.

По словам врача, можно долго рассуждать о влияниях ковида на головной мозг, но прямых доказательств пока нет, органических поражений мозга вирус не вызовет. Однако повышенная тревожность и утомляемость косвенно говорят о влиянии вируса на нервную систему и головной мозг в частности.

Как отмечает терапевт, лекарства от коронавируса нет, по той же причине, по которой не существует лекарств от других ОРВИ, кроме гриппа.


- Причина в очень специфическом способе воздействия вирусов на клетку. Вирусы встраиваются в ДНК и копируют все процессы размножения клетки в пользу своего размножения. После этого они покидают ее и цикл повторяется. Влияя лекарствами на процесс их размножения, мы будем нарушать процесс размножения и нормальных клеток. По схожему принципу действуют противоопухолевые препараты, у них тяжелейшие последствия, – поделился доктор.


Когда 60% населения будут привиты, болезнь перейдет в разряд «сезонных» заболеваний, поскольку для предотвращения тяжелых последствий любой вирусной инфекции нужен коллективный иммунитет.

- Считаю, что маски должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. Они не только защищают людей от носителей вирусов, но и фильтруют воздух от крупных частиц, - подчеркнул врач.
 

Павел Дороднов видел, как в разгар пандемии 30-летние молодые люди задыхались, их  подключали к  аппаратам ИВЛ.

- Правда это были пациенты с иммунодефицитом, но все равно страшное зрелище, – рассказал доктор.

Врач отмечает, что ему нравится работать в родном городе. Здесь отличный коллектив, совмеcтными усилиями доктора стараются сделать медицину в Реутове еще лучше и доступнее. 

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц