Совет психолога. Как выйти из самоизоляции с минимальным стрессом

04 июня 2020 г., 16:43

Просмотры: 604


Что происходило с нами на самоизоляции? Кто-то остался один, кто-то в кругу семьи, третьи вообще на чужбине. Поменялся образ жизни, привычки, характер. И мы даже предположить не можем, что будет, когда полностью снимут режим самоизоляции.

Давайте поговорим о том, что мы можем сделать для себя, чтобы войти в новую жизнь с минимальным стрессом.

Меньше стресса мы испытываем тогда, когда нам известно, куда мы движемся. Предлагаю создать свою новую  жизненную ситуацию, а для этого ответить себе на вопросы, подумать, представить следующее:

  • Куда я возвращаюсь? Как и что планирую получить?

Не рисуйте радужных перспектив. Ориентируйтесь на реально положение дел. И всё-таки, лучше создать себе положительную перспективу.

Например: Я планирую легко и естественно выйти из самоизоляции и получить от этого новые впечатления. 

Если некуда возвращаться - например, это связано с потерей работы. Тогда создайте себе такой смысл, например: я планирую найти новые контакты и найти новую работу.

  • Кто вернётся из изоляции?

Кстати, помните подобный опыт возвращения? Вспомните, как в школьные годы вы возвращались с каникул в школу? А молодые люди из армии? А женщины из декрета? Примерно такое поведение  вы  реализуете и сейчас.

Так вот кто вернётся: ребёнок или взрослый человек?

Предлагаю, возвращаться взрослым человеком: активно, легко, со знанием того, что надо устанавливать новые связи.

  • Кем я хочу быть после самоизоляции?

Если вам на изоляции было плохо, вы со всеми переругались, то всё это раздражение вы перенесете в социум. И там будет ещё хуже, чем дома.

Вместо этого рисуем возможности.

Например, возможность стать новым человеком, который быстро приспосабливается к изменяющемуся миру. И это будет хорошо и приятно.

  • Какие состояния вы хотите?

Если сейчас всё плохо, то вам стоит описать что-то приятное. Например, надежда на лучшее, оптимизм, активность, сосредоточенность.

  • Как я буду теперь действовать и что чувствовать?

Если вы честно проделаете все предложенные пункты, то есть большая вероятность, что из самоизоляции в новую жизнь выйдет, к примеру,  взрослый,  активный деятельный человек, интересующийся новыми возможностями.

Более того, способный общаться с любыми людьми в любых ситуациях и спокойно воспринимать кризисное состояние других людей.

Наталия БАНКОВА, психолог