Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Сезон кровососущих

24 апр. 2014 г., 22:04

Просмотры: 131


КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ-ВАМПИРОВ?

Вот и наступила весна. Набухли почки, появились первые листочки, зеленеет травка. Это значит, пришла пора традиционных шашлыков, дачных уикендов и плэнеров на природе. Однако весну почувствовали не только мы, в этом году наблюдается ранняя активность клещей, а это значит, дабы избежать неприятностей, которыми грозит встреча с ними, надо принять все меры для того, чтобы этой встречи не произошло. Эпидемиологи уверяют, почти каждый десятый клещ может при укусе передавать инфекции, в том числе и вызывающие такое серьезное заболевание, как вирусный энцефалит. Еще чаще клещи передают боррелиоз.


ИЗБЕГАЕМ АРЕАЛОВ ОБИТАНИЯ

Клещи предпочитают лиственные и смешанные леса, т.е. те, где растут березы, липы, рябина. Они не могут отказать себе в удовольствии от пребывания на молодой травке. Кстати, хвойные леса клещей практически не привлекают. Городские парки и скверы засажены, в основном лиственными, а это значит, что на прогулке мы вполне можем встретиться с этим опасным кровососущим. Что касается дачи, не думайте, что «фазенда» привлекает только вас, клещи тоже не прочь провести вместе с вами выходные и не только. Можно, кстати, самостоятельно проверить, не облюбовали ли вашу дачу эти кровососы. Для этого надо взять белый материал, можно вафельное полотенце, прикрепить его к палке и пройтись по участку, проводя полотном по траве и кустарникам. Результат будет, что называется, налицо.


ДРЕСС-КОД ИЛИ «КЛЕЩЕВОЙ КАМУФЛЯЖ»

Представляете себе гидрокостюм? Или комбинезон? Вот. Именно так вы должны быть одеты в период клещевой активности. Закрыты должны быть и шея, и стопы, и запястья. Предпочтительнее одежда светлых тонов, чтобы заметить клеща уже при высадке-посадке. Головной убор – самый важный атрибут и особенно для детей. Сложнее всего заметить клеща в волосах, поэтому платок предпочтительнее бейсболок. Возвратившись с прогулки, в самом освещенном месте квартиры осмотрите себя и близких. Помните, излюбленные места нахалов-кровососов: лодыжки, колени, пах, талия, грудь, подмышки, уши и шея.


ХИМЗАЩИТА

Пора приобретать специальные репелленты, т.е. средства защиты от насекомых. Репеллент с содержанием диэтилтолуамида и перметрина убережет от клещей, комаров и других насекомых. Можно попробовать смешать солнцезащитный крем с 10 каплями эвкалиптового масла, последнее клещей сильно раздражает. На даче траву и кусты можно обработать инсектицидами, для чего всем СНТ пригласить службу дезинфекции. Специалисты обработают территорию специальными веществами, безвредными для людей и домашних животных, но убивающими клещей. Адреса и телефоны дезинфекционных служб можно узнать в местных отделениях СЭС.


ПРОФИЛАКТИКА

В последние годы все более востребованной становится прививка от клещевого энцефалита. Наиболее популярными вакцинами являются «Энцепур», «Энцевир», «ФСМЕ-ИММУН». Прививку можно ставить детям первого года жизни за 1 месяц до посещения зон с повышенным риском заражения.


ЕСЛИ ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ

Обнаружили на теле присосавшегося клеща? Если вы далеко от медицинского учреждения, обработайте место укуса антисептиком (йодом или спиртом), захватите как можно ближе к коже тело клеща пинцетом, раскачайте и осторожно вытаскивайте вращательными движениями. Закончив процедуру, нужно снова смазать пораженное место антисептиком. Самого клеща – в пакет или во флакончик от лекарства, плотно закрыть и в лабораторию на микробиологический анализ, в течение двух суток.

Стелла МАРЧЕНКОВА