Онлайн трансляция

Секреты питания от фитнес-инструктора

29 нояб. 2019 г., 11:15

Просмотры: 2945


Фитнес-тренер и консультант по сбалансированному питанию Елена Костюк о секретах красоты, бодрости и стройности.

– Каким образом питание меняет тело и самочувствие человека?

– Правильные пищевые привычки меняют жизнь человека глобально по сравнению с фитнесом, который меняет всё медленно и не решает некоторых вопросов. Например, некоторым людям противопоказаны физические нагрузки – они слабы по разным причинам. Например, попали в аварию и получили травмы или просто у человека было всю жизнь слабое здоровье. Изменив рацион, люди крепнут, и им теперь уже можно включать и физические нагрузки. Иногда это просто хроническая усталость, и человек думает, что у него нет силы воли, характера заниматься спортом. На самом деле он просто недополучает или белка, или полезных жиров, или ещё каких-то элементов. У него нет сил в физическом плане, и он не понимает, что с ним происходит. Поэтому нужно сделать так, чтобы твой организм перестал тебе мешать, тянуть тебя на дно, чтобы организм начал помогать!

– Достаточно ли только поменять рацион питания, при этом не занимаясь никакой физической активностью, чтобы привести тело и здоровье в порядок?

– Абсолютно да, можно. Причём кардинально и очень красиво. Но надо с умом подойти к подбору питания. Но это – только если никак нельзя добавить движение. С движением результаты появятся на двадцать процентов быстрее.

_xfK7349zX8.jpg

– Многие люди пытаются похудеть, применяя монодиеты для того, чтобы за короткий срок достичь максимального результата. Как вы к этому относитесь и вообще эффективна ли такая система питания?

– Монодиеты всегда опасны, потому что при этом всегда будет недостаток одних веществ и переизбыток других. Соответственно, в организме начнутся сбои, вы даже заметите их только через несколько лет. Это если говорить о глубоких последствиях для здоровья. Худеем мы из-за дефицита калорий, это просто закон. Если потрачено больше энергии, а значит калорий, чем получено, то в любом случае за редчайшим исключением ты всегда худеешь. Можно постройнеть (от слова «стройность»), а можно похудеть (от слова «худо»), то есть потерять мышечную массу. Обычно, когда человек худеет, он теряет мышцы, энергию, становится хуже самочувствие. От этого может произойти сбой в организме.

– В каком соотношении должны быть тренировки и питание? Многие специалисты по питанию и фитнесу считают, что главное – это правильное питание…

– Я согласна, что восемьдесят процентов – это питание, а двадцать процентов – это образ жизни, в который включены спорт, сон, возможно – массаж, релаксация, медитация. При соблюдении правильного режима питания можно заниматься любым видом физической нагрузки – уже хорошо будет. Например, заниматься три раза в неделю, но основательно. Можно хоть с собакой бегать, но минимум тридцать пять – сорок пять минут этому уделять. Самая безопасная рекомендация: ходьба и плавание.

– Как правильно создать систему питания для человека? И что нужно знать специалисту о клиенте, чтобы подобрать для него оптимальную программу для похудения?

– Мы проводим большое анкетирование, по результатам которого узнаём, как человек реагирует на погоду, привык ли он завтракать, бывают ли пропуски приёмов пищи. Я являюсь коучем, то есть тренером-наставником, который ведёт человека к цели, и одновременно специалистом по питанию, который найдёт инструменты для достижения цели. Многие люди прибегают к услугам диетологов, получая от них метод, как достичь идеальной фигуры, но этим методом не пользуются: или лень, или страх, или просто нежелание что-то менять. А если человек не хочет, то ему уже никто не поможет. Если же дело в страхе или растерянности, то как раз такой коучинговый метод поможет чётко идти по шагам, приводящим к заветным результатам. Я без каких-то открытий делаю просто те вещи, которые естественны и элементарны, побуждаю других каждый день делать их в своей жизни. Поэтому среди клиентов есть и врачи. Они тоже много чего знали о питании, но не делали. Это главное – человек начинает применять инструменты, которые приведут его к здоровью и стройности.

photo_2019-09-01_12-17-39.jpg

– Как вы мотивируете своих клиентов выполнять ваши рекомендации?

– Самый лучший вариант – это когда у человека есть цель. Человек развивается по двум причинам: от отчаяния либо по вдохновению. От отчаяния – это когда у человека совсем плохое состояние – огромный лишний вес, или большой недобор веса, или появились сбои в организме, тут даже мотивировать не надо, человек сам всё будет делать. А есть развитие по вдохновению, когда можно увлечься позитивными примерами. Я стала заниматься питанием тогда, когда увидела людей, занимающихся подбором рациона, которые выглядят на пятнадцать лет моложе их возраста. И это не единичный случай. Я поняла, что мне это подходит и я бы тоже хотела такой путь повторить, а ещё лучше, если я смогу таким путём поделиться и распространить эти знания. Если человек сильно вдохновляется, то он тоже всё сделает.

– Что важнее: вес или объёмы?

– И то и другое. На первой консультации, которая всегда бесплатна, мы измеряем состав тела: жир, мышцы, воду и так далее. Это сейчас стало очень распространённой методикой. Раньше это можно было встретить только в крупных медицинских центрах либо в центрах по подготовке олимпийцев, а сейчас прибор, измеряющий все эти показатели, наверное, дома у многих есть. Такие специалисты, как я, тоже всё чаще применяют такую методику. Это важные показатели.

– Как происходит процесс похудения в организме человека?

– Стройнеем мы тогда, когда теряем вес, оставляя мышечную массу, – тело подтягивается. Если же теряем, например, только мышцы, то теряем ещё и общую увлажнённость организма. В теле есть два вида воды: одна в жировых клетках, одна – в мышцах. У нас есть скелетные мышцы, также нашими мышцами являются наши внутренние органы – сердце, желудок, кишечник и так далее. Я учу людей грамотно питать и те и другие мышечные структуры, тогда как в «качалке» люди сосредоточены только на мышцах рук, ног, живота, спины. Мышцы наполнены кровью, которая на восемьдесят три процента состоит из воды. В крови и в мышцах вода хорошая, она отражает общую увлажнённость организма, эту воду мы измеряем прибором. А есть вода «плохая», она в жировых клетках. Жировая клетка (адипоцит) имеет внутри жировую каплю – это вода с токсинами. Многие наверняка наслышаны, что вредные вещества из пищи типа фаст-фуда или вредных снеков у нас запасаются в жировых клетках, образуется целлюлит. Соответственно, когда мы стройнеем, жировые клетки не умирают, они тоже «стройнеют» за счёт уменьшения жировой капли. То есть жировая клетка вывела из себя лишнюю воду с токсинами. Более того, эти токсины начинают отравлять организм. Было бы идеально, если человек никогда бы не набирал лишний вес и ему не приходилось бы самоотравляться при похудении. Но раз уж лишний вес уже имеется, мы обязательно должны нейтрализовать всю эту гадость антиоксидантами и микроэлементами. Поэтому самостоятельное похудение без знаний о внутренних процессах, без важных подсказок специалиста – это процесс не такой безобидный и безопасный, как многие думают.

Реутовское информагентство