Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

Заместитель заведующего по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 2 Дмитрий Ким: "Новый рост заболеваемости, конечно, возможен"

15 сент. 2021 г., 15:34

Просмотры: 25


Заместитель заведующего по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 2 Дмитрий Ким: «Прививка снижает число тяжелых случаев заболевания»

Наступила осень – сезон гриппа и простуд. Как совместить прививки от гриппа и коронавируса, какие витамины пить для иммунитета и как обезопасить себя от болезней в холодное время года, нам рассказал заместитель заведующего по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 2 Дмитрий Ким.

В Реутове начинается масштабная кампания по вакцинации населения от гриппа. В поликлиники поставлены современные отечественные вакцины: «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс квадри».

– В настоящее время рекомендуется интервал в 1 месяц между прививками от гриппа и COVID-19, однако уже скоро решение о совместимости этих прививок будет приниматься иммунологической комиссией минздрава РФ, – сообщил Дмитрий Георгиевич.

Существуют программы реабилитации после ковида, они индивидуальны и направлены на устранение пострадавших от заболевания органов и систем конкретного пациента. Включают в себя и дыхательную гимнастику для восстановления легких, и кардиотренировки, лечебную физкультуру, плавание в бассейне, лечебное питание.

Дмитрий Ким отметил, что частой реакцией на вакцинацию против COVID-19 являются боль в месте инъекции, повышение температуры тела, озноб, ломота в мышцах и суставах. Эти побочные действия носят кратковременный характер – в течение 1-3х дней проходят самостоятельно или при применении симптоматических препаратов, например, парацетамола для снижения температуры тела.

– Новый рост заболеваемости, конечно, возможен, вероятнее всего, он совпадет по времени с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, а это конец сентября – октябрь. Беременные относятся к группе высокого риска по тяжелому течению коронавируса, поэтому важно защитить будущую маму и ее малыша от заболевания, – сказал заместитель заведующего.

Доктор добавил, что COVID-19 влияет на психику человека. Многочисленные исследования показывают: вирус поражает центральную нервную систему человека – проявляться это может как в острую фазу заболевания в виде делирия, так и после перенесенной болезни – нарушение сна, памяти, невозможность сосредоточиться.

– Еще в начале пандемии стало понятно, что у больных COVID-19 может развиваться патология почек. Наиболее часто такое осложнение наблюдается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Да, встречаются пациенты, у которых развилась хроническая почечная недостаточность на фоне тяжелой формы коронавирусной инфекции – рассказал доктор.

По словам Дмитрия Кима, эффективность вакцин против новых мутантных штаммов несколько ниже, чем против «уханьского», однако она остается высокой в плане развития тяжелых форм заболевания и летальных исходов у привитых.

В заключение врач добавил, чтобы в сезон простуд не заболеть, рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, достаточное время спать, сохранять физическую активность, почаще гулять на свежем воздухе, рационально питаться, соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей, проветривать помещения, избегать близких контактов с больными людьми, часто мыть руки, и обязательно вакцинироваться от гриппа и коронавируса.

Ольга ТРАХАНОВА


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*