Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+9 °C

С 1 января в Реутове начнется массовая вакцинация от COVID-19

03 дек. 2020 г., 15:51

Просмотры: 1265


Реутов стал одной из 90 площадок Московской области, где будет открыт пункт вакцинации от коронавируса. В период пандемии особое внимание также уделяется обеспечению безопасных условий работы и учебы для педагогов и школьников. 

Прививочный пункт

Первые поставки вакцины от COVID-19 будут проходить в небольших количествах для сотрудников из группы риска: медработников, сотрудников системы образования, МЧС, администрации города и других. Потом поставка вакцин будет проводится в большем объеме.

Как рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Наталья Дмитриева, в Реутове пункт вакцинации откроют в прививочном кабинете городской поликлиники №1. В помещение уже завезли оборудование для хранения вакцины, которая поступит на следующей неделе.

- Массовая вакцинация от COVID-19 планируется с 1 января 2021. Благодаря ей уменьшится количество лиц, восприимчивых к новой коронавирусной инфекции, снизится число заболевших, а также тяжелых и летальных случаев. Меньше станет и бессимптомных носителей КОВИД - основного источника заражения для окружающих, – сообщила Дмитриева.

Врачи подчеркивают, что вакцина от коронавирусной инфекции переносится так же, как и от гриппа. Пункт вакцинации - это обычный прививочный кабинет, в котором проводится иммунизация против обычных инфекций (гепатита, кори, столбняка). Отличие лишь в том, что для хранения вакцины от КОВИД требуется морозильное оборудование, где обеспечивается температура минус 18 градусов.

Доктор рекомендует всем, кто желает получить иммунизацию от коронавируса, обратиться к участковому терапевту для включения в список желающих вакцинироваться.

Напомним, вакцинации подлежат:

  • Лица в возрасте от 18 до 60 лет;
  • Не болевшие коронавирусной инфекцией;
  • Не имеющие антитела к КОВИД;
  • Не имеющих аллергические реакции к компонентам вакцины;
  • Не имеющие тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • Острый период течения инфекционных и не инфекционных заболеваний;
  • Не имеющие обострение хронических заболеваний;
  • Не беременные и в период грудного вскармливания.

 

Безопасность в школах

Как рассказал замначальника Управления образования городского округа Реутов Михаил Джанго, во всех учебных заведениях внедрены стандарты санитарно-эпидемиологической безопасности, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ постоянно отслеживается. В зависимости от текущей ситуации принимается решение о введении дистанционного обучения.

- Если контакт заболевшего с учащимися был менее 14 дней назад, то класс закрывается на карантин по предписанию Роспотребнадзора. Для детей организуется обучение на дому на период самоизоляции, - подчеркнул Джанго.

На сегодняшний день карантин введен в двух классах двух школ города.

 

Ольга ТРАХАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*