Реутовский врач рассказала, как сохранить здоровье глаз

14 янв. 2020 г., 17:08

Просмотры: 4631


Человек до 90% информации об окружающем мире получает визуально. Слабое зрение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у школьников. Для устранения проблем со зрением существуют медики, которые специализируются в этой области, – это офтальмологи. Детский врач-офтальмолог Татьяна Козлова поделилась с корреспондентом «Реута» советами, как сохранить хорошее зрение и заботиться о здоровье глаз.

- Расскажите, как давно вы работаете врачом?

- Мой стаж работы 27 лет. В Реутове я работаю и живу 10 лет. Очень нравится этот город. В моей семье целая династия врачей, есть онкологи, инфекционисты, родная сестра работает педиатром.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Я начинаю прием в 8 утра, работаю по 7 часов в день. За это время принимаю до 40 пациентов.

- Какие болезни глаз сегодня наиболее распространенные и почему?

- Близорукость - эпидемия 21-го века. За последние 20 лет заболеваемость близорукостью в России и во многих других странах среди детей и подростков выросла в полтора раза. Это связано с тем, что дети много времени проводят у компьютера и мало смотрят вдаль. Я советую проводить за компьютером не более 40 минут, после чего делать перерыв. Зрение необходимо беречь смолоду.

3b.jpg

- Как часто нужно наблюдаться у окулиста?

- Здоровые дети должны проходить всех узких специалистов, включая офтальмолога - раз в год, если есть проблемы - раз в полгода.

- Влияет ли компьютер на зрение?

- Если ребенок играет, его зрение не ухудшается. Хуже, когда ребенок читает с экрана текст. Также зрение очень портится от мобильных телефонов. Этот гаджет не предназначен для того, чтобы в него долго смотреть.  Смартфонами и планшетами нужно пользоваться правильно, держать гаджеты нужно на расстоянии полусогнутой руки. При работе за компьютером я советую использовать специальные очки, которые блокируют вредное излучение.

- Ухудшается ли зрение от стресса?

- Однозначно, да. Когда человек испытывает стресс - страдает головной мозг, сосуды. Все это сказывается на здоровье глаз.

- Как правильно смотреть телевизор? Правда ли, что важно соблюдать расстояние и смотреть в освещенной комнате?

- При просмотре телевизора рекомендуется сидеть не менее чем в двух метрах от экрана и обязательно, чтобы в комнате было включено освещение. Если зрачок расширяется, повышается внутриглазное давление - отсюда и зрение портится.

- Хорошее ли оборудование в кабинете офтальмолога в Реутове?

- Кабинет оборудован полностью, грех жаловаться. Также в детской поликлинике на Садовом проезде есть кабинет охраны зрения, где проводится аппаратное лечение

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

СПРАВКА

По подсчетам врачей, у половины школьников Московской области зафиксированы различные проблемы со зрением. Например, близорукостью страдают более 100 тысяч детей.