Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Реутовский врач Ольга Радикова рассказала о том, как бороться с сезонной аллергией

18 апр. 2018 г., 10:18

Просмотры: 294


Весна – прекрасное время года, но для многих людей потепление и цветение омрачается аллергией. Корреспондент газеты "Реут" пообщался с аллергологом-иммунологом детской городской поликлиники №1 Ольгой Радиковой, чтобы узнать, как можно предотвратить недуг.

- Какой аллерген вызывает самые сильные симптомы?

- Если мы говорим о цветении, то тут все индивидуально. Но по опыту могу сказать, что чаще всего самые сильные симптомы у пациентов проявляются на пыльцу березы.

- Правда ли, что готовиться к весенней аллергии нужно еще осенью?

- Да, это так. С началом холодного времени года, когда заканчивается все цветение, надо начинать аллерген-специфическую иммунотерапию. Метод заключается во введении причинно-значимых аллергенов в возрастающих дозировках для создания противо-аллергического иммунитета. И когда весной и летом аллергик будет вдыхать пыльцу, организм не будет ее воспринимать как что-то чужеродное.

- Если время уже упущено, а человек понимает, что сезон аллергии вот-вот начнется, можно ли что-то предпринять?

- Антигистаминные средства в сочетании с барьерными препаратами, которые создают защитную пленку на слизистой и препятствуют проникновению аллергенов.

- Какие могут быть последствия для организма, если не лечить аллергию?

- Тогда с каждым годом спектр аллергенов будет расширяться, а симптомы усиливаться. Начинается все с ринита и коньюктивита, а закончиться может бронхиальной астмой. Также нужно помнить, что в период аллергии организм ослаблен. Если в этот момент к ней присоединяется вирусная инфекция, вероятность осложнений очень велика: могут начаться синусит, гайморит, бронхит или пневмония.

- Бывали ли случаи в вашей практике, когда с возрастом у детей аллергия проходила?

- Это единичные случаи, к сожалению. Достигнуть ремиссии можно начав лечение при появлении первых симптомов. Если же вовремя не выявить аллергию, положения с годами будет только ухудшаться.

- Эффективна ли смена климата во избежание аллергии?

- Да, многие именно так и поступают – уезжают на период аллергии либо в северные регионы страны, например в Архангельскую область, либо в южные -  в Крым. Сезон пыления ограничен для каждого растения, поэтому если вы знаете, на что именно реагируете – то, конечно, это эффективно.

- Нужно ли придерживаться какой-то диеты во время сезонной аллергии?

- Существует так называемая перекрестная аллергия (аллергическая реакция, возникающая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению), поэтому на период  цветения лучше исключить из питания все косточковые фрукты, орехи и сырую морковь.

- Напоследок дайте пару советов аллергикам: что им стоит делать помимо приема лекарств, чтобы уменьшить симптомы?

- Необходимо регулярно делать влажную уборку дома, тщательно протирать сеточки на окнах. Приходя с улицы, стоит принимать душ или хотя бы умываться, а также обязательно промывать слизистые и убирать одежду в шкафы. Находясь на улице, необходимо носить солнцезащитные очки и пользоваться барьерными средствами. Желательно меньше гулять в сухую ветреную погоду.

Дарья СПАСОВА