Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Реутовский офтальмолог Лилия Ибрагимова: «Если уменьшится нагрузка на глаза, детей с близорукостью станет меньше»

17 окт. 2017 г., 10:19

Просмотры: 357


РЕУТОВ. 17 октября. IN-REUTOV.RU Ежегодно во второй четверг октября отмечается Всемирный день охраны зрения. Он учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой. Дата призвана привлечь внимание к вопросам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с данными проблемами.

Ясный взгляд

Современное развитие технологий оставляет большой отпечаток на здоровье: из-за множества гаджетов глаза сильно напрягаются с детства, что ведет к падению зрения. Как можно избежать нарушений и стабилизировать уже выявленные «Реуту» рассказала офтальмолог Консультативно-диагностического центра для детей Лилия Ибрагимова.

Лилия хотела стать врачом уже с 8-9 класса. В ее семье по женской линии все связали свою жизнь с медициной, так что выбирать приходилось не профессию, а только специализацию. С ней девушка определилась, когда проходила интернатуру в Казанском государственном медицинском университете. Там она поняла, что хочет стать именно офтальмологом.

Лилия Ибрагимова:

«Сейчас можно говорить о том, что у детей сильно ухудшается зрение. Сегодня это обычная картина, когда дети из 1-2 класса уже ходят в очках. К этому приводит то, что они с раннего возраста приучаются к различным гаджетам, телефонам, планшетам. В школах также все компьютеризировано. Поэтому cкладывается ситуация, когда мы можем что-то запретить ребенку, но он все равно получает основную утомляемость глаз в образовательном учреждении».

В Москве Лилия поступила в ординатуру в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Отучилась два года, набралась опыта в Морозовской детской городской больнице. Затем ушла в декрет и после него устроилась на работу в Консультативно-диагностический центр (КДЦ) для детей в Реутове.

- Мы в КДЦ начинаем осматривать малышей с двух месяцев, - рассказала Лилия. - В этом возрасте можно определить онкологию, аномалии развития придаточного аппарата глаз, патологию сосудистого русла и развития сетчатки и многое другое. Расширяем зрачок и пытаемся увидеть что-то на глазном дне. Диоптрии в этом возрасте врачи не диагностируют. Но бывает и такое, что уже с двух месяцев можно понять, есть ли у ребенка в дальнейшем тенденция к близорукости или дальнозоркости. Также мы можем определить, стоит ли детям чаще наблюдаться у офтальмолога или достаточно плановых осмотров раз в год.

Врачи центра работают и с родителями, объясняют им, что телефоны и планшеты сильно нагружают глаза, поэтому гаджеты должны быть больше бонусом. Многие стараются привить детям любовь к музыке, рисованию, иностранным языкам, а физически не увлекают. Но в младшем возрасте необходимо, чтобы работал весь организм, все системы развивались, тело было подготовлено к тому, чтобы прямо ходить и сидеть, потому что любые искривления позвоночника ведет, к сожалению, к ухудшению зрения.

Как рассказала Лилия Ибрагимова, близорукость, а точнее, тенденция глазного яблока к более интенсивному росту и слабость связочного аппарата хрусталика передается по наследству. Если в семье у кого-то есть небольшой минус, то и ребенок вполне может даже с маленькой нагрузкой получить миопию.

«Если нарушение уже появилось, мы не можем его убрать. Мы делаем так, чтобы у ребенка была полноценная жизнь со стопроцентным зрением уже в очках. Когда подбираем их, сначала выписываем не очень сильные, чтобы подготовить мозг к работе по-новому. Рассчитываем на то, чтобы убрать лишнюю нагрузку, спазмирование, и что ситуация стабилизируется, контролируем ребенка каждые 6 месяцев, чтобы минус не увеличивался. Но в этот момент добавляется физиология. Чем быстрее растет ребенок и его глазки – тем быстрее ухудшается зрение», - отметила врач-офтальмолог.

Когда специалисты уже подобрали очки, то они стараются проверять зрение и проводить аппаратное лечение каждые полгода. И, конечно, учат детей отдыхать почаще, делать перерывы примерно каждый час. Рассказывают о режиме охраны зрения, который оберегает глаза. Это может немного приостановить рост близорукости.

В реутовском Консультативно-диагностическом центре врачи проводят диагностику нарушений и подбирают очки любой сложности.

- У нас есть современная аппаратура, которая дает возможность автоматически определять рефракцию и на ее базе подобрать очки, измерить давление глаз, тем самым предотвратить развития глаукомы, также есть кабинет охраны зрения, в котором можно получить аппаратное лечение нарушений, - рассказала Лилия Ибрагимова. - У детей с более серьезными заболеваниями – косоглазием, приобретенной или врожденной амблиопией – диагностируем и проводим первый этап лечения. Если же в течение полутора лет мы не добиваемся хороших результатов, то отправляем на более глубокое обследование. Благодаря нашему аппаратному лечению и своевременной диагностике мы можем контролировать процесс болезни и направлять в офтальмологические центры наиболее нуждающихся в лечении детей.

Иногда подростки стесняются носить очки. Тогда на помощь приходят контактные линзы. Сегодня они высокого качества, не вызывают неприятных ощущений. Существуют разные варианты: жесткие, мягкие, ночные. Их можно носить в любом возрасте, однако лучше, когда есть и очки, и линзы. Самое большое ограничение – боязнь и нежелание ребенка ставить инородный предмет в глаз. Также надо учитывать возраст пациента, ведь маленькие дети просто не способны сами справиться с установкой линз. «Поэтому мы подбираем очки, их легче носить. Но офтальмологических ограничений по контактным линзам нет. Есть только индивидуальные аллергические реакции, воспалительные заболевания, некоторые неврологические проблемы, но это касается общей симптоматики, а не конкретно глаз», - отметила Лилия Ибрагимова.

Читайте также: Маленькие пациенты реутовской горбольницы прошли квест о здоровом образе жизни

Инна ЮДИНА

Фото автора

Факт

  • Основными причинами нарушения зрения являются:
  • нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%;
  • непрооперированная катаракта — 33%;
  • глаукома — 2%.

 

Лилия Ибрагимова:

Режим охраны зрения – это четкое представление того, что любая нагрузка для глаз несет в себе спазмирование мышц и связочного аппарата. Когда мамы выбирают какую-либо деятельность для детей, то они должны четко ограничивать время. Через каждые 35-40 минут необходимо делать перерывы. Нельзя так: ребенок отвлекся от бисероплетения и пошел собирать конструктор. Занятие должно быть совсем другим. В идеале он должен пойти погулять или хотя бы посмотреть в окно, поменять фокус. Нам нужно подпитать и расслабить те мышцы и связки, которые работают. Также хорошо делать специальную зарядку. Например, закрываем глазки и вращаем ими в разные стороны, чаще моргаем, чтобы улучшить обволакивание слезой глазное яблоко. Можно принимать витамины и биологически активные добавки для глаз. Об их приеме необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.