Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Реутовские ветеринары знают, где покупать качественные продукты

29 авг. 2018 г., 10:36

Просмотры: 286


Большинство из нас не знает, что ветеринарные врачи не только лечат животных. Они контролируют эпизоотическую обстановку в городе, следят за качеством продуктов подконтрольных государственной ветслужбе, поставляемых на прилавки. Обо всем этом рассказали сотрудники реутовской ветеринарной станции: главный ветеринарный врач Валерий Тимошенков, начальник ветеринарно-санитарного отдела Надежда Висящева и ведущий ветеринарный врач Тамара Манило.

Дарья Спасова

- С какими животными чаще всего обращаются к вам?

Тамара: С кошками, собаками, попугайчиками. Все чаще приходят владельцы экзотических животных: хорьков, лис, енотов. Они достаточно легко приучаются и хорошо ведут себя. Но нужно быть готовым к специфическому запаху в доме. Лисиц выгуливают на улице, как собак.

- Бывают ли у животных какие-то трудно диагностируемые болезни?

Тамара: Вирусная лейкемия. С ней кошки могут болеть бесконечно. Владельцы, как правило, не могут понять, что не так. Специфических симптомов нет – легкое недомогание, вялость, повышение температуры, которое владелец не всегда может заметить. Выявить болезнь можно лишь путем проведения анализов. При правильном и своевременном лечении животное проживет долгие годы. Владельцы должны знать - на диагностике экономить не стоит. Лечение наобум не даст результатов. 

- Что сложного в профессии ветеринара?

Тамара: К сожалению, по российскому законодательству ваше животное – ваше имущество. Каждый человек должен понимать свою ответственность и учитывать свои финансовые возможности. Многие владельцы считают, что если мы государственное учреждение, то обязаны лечить бесплатно. Увы, это не так. Государство не выделяет ни копейки на лечение имущества. Иногда трудно объяснить это людям.

- Бывают ли из ряда вон выходящие случаи?

Тамара: Был случай в моей практике. Мужчина привел на прием охотничью собаку с признаками бешенства. Объясняли владельцу, что на охоту с непривитым животным нельзя ходить. Можно подвергнуть своих детей опасности. Предложили усыпить животное, на что владелец сообщил, что скорее усыпит ребенка. Это дичайший случай. Собака, конечно, скончалась. А в этой семье не происходило ничего хорошего.

- Какая сейчас в Реутове эпизоотическая обстановка?

Валерий: Благополучная. Это обозначает, что на сегодняшний день не зафиксировано особо опасных заболеваний среди животных. В целом Подмосковье страдает от огромного количества бешеных животных. Особенно Ногинск, Щелково, Егорьевск, Павловский Посад, Люберцы.

- Почему бешенство является такой серьезной проблемой?

Валерий: Потому что если упустить момент, ни животное, ни человека спасти не удастся. После проявления болезни летальный исход наступает через неделю. Важно сразу обратиться к врачу, если есть риск заражения, не дожидаясь появления симптомов. Чтобы избежать заражения, нужно оградить своего питомца от диких животных: лис, енотов, ежей, белок, бездомных собак и кошек. Важно не пытаться их приютить в своем доме. Помните, здоровая лиса никогда не выйдет к человеку. То, что она себя так ведет, первый признак наличия бешенства, пропадает страх. Человек для дикого животного – опасность.

- Если все же человек решился спасти бездомное животное и приютить его, что нужно в первую очередь делать?

Валерий: Прийти в ветклинику. Там животное осмотрят, сделают прививки, возьмут анализы. Важно не иметь прямого контакта с животным, не позволять ему царапать, кусать вас. Следующие 10 дней нужно пристально наблюдать за поведением питомца. Симптомы бешенства могут проявиться не сразу: агрессия, свето и водобоязнь, судороги, слюнотечение.

- Помимо лечения животных и контроля эпизоотической в городе чем занимаются ветеринары?

Надежда: Мы обслуживаем более 80 предприятий по реализации животноводческой продукции (мясо, рыба, морепродукты, колбасные изделия, молочная продукция, сыры, яйца, мед, корма для животных).  Это и рынки, и супермаркеты, и просто торговые точки. Там проверяем наличие лабораторных исследований у всей входящей продукции, досматриваем ее, сверяем маркировки. Также на рынках проводим экспертизу. Свинину проверяем на трихинеллез, проводим радиометрию, нитратометрию и в отношении мяса, и овощей, и ягод. Яйца просвечиваются овоскопом, мясу проводим пробу варкой. Если что-то обнаруживаем, снимаем с реализации и утилизируем.

- Где следует закупать продукты реутовчанам, чтобы не напороться на обман и не отравиться?

Надежда: Ни в коем случае нельзя покупать продукты в палатках у метро. Не понимаю, как вообще реутовчане могут так рисковать. На солнце целый день лежит нашинкованная капуста, хранятся консервы, овощи и мясо. В мутных аквариумах плавает рыба. Неужели покупатели не беспокоятся о своем здоровье? Спрос рождает предложение, важно помнить об этом.

Валерий: Мы обращались в администрацию, писали, что необходимо проверить данные точки и, скорее всего, ликвидировать реализацию в таких условиях. Мы без них это сделать не можем, нет полномочий и договорных отношений на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.. Но содействия оказано не было. Хотелось бы более тесного сотрудничества с администрацией Реутова, это все на благо жителей. А закупаться стоит на рынке на Ашхабадской улице. Только не у тех, кто стоит на улице – у них нет документов на продукцию и договора на проведение экспертизы, а у тех, кто торгует внутри. На самом рынке ветеринарными врачами проводится экспертиза подконтрольной продукции. Ярмарка выходного дня тоже курируется нами, гипермаркет «Лента» добросовестно следит за своей продукцией.

Дарья СПАСОВА