Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Реутовские хирурги удалили крупное хондромное тело артроскопическим методом

18 февр. 2019 г., 10:31

Просмотры: 319


В начале февраля в травматолого-ортопедическое отделение ЦГКБ г. Реутов обратился 30-летний житель Павловского Посада с установленным диагнозом «хондромные тела правого коленного сустава» (хондромные тела – это внутрисуставные костно-хрящевые образования, причинами их возникновения могут стать переломы, повреждения суставов и их заболевания). На протяжении последних пяти лет мужчина испытывал ограничения в двигательной активности правой ноги – колено сгибалось в половину объема, попытки согнуть колено вызывали острые боли.

14 февраля операцию продолжительностью 1 час 30 минут выполнили врачи-травматологи ортопеды Вартан Тамазян и Роман Туркия. В ходе операции была проведена артроскопическая диагностика сустава, сформирован задневнутренний доступ к коленному суставу, хондромное тело было разделено на фрагменты. Крупные части тела были удалены целиком, а мелкие сточены с помощью бора. Операция прошла по установленному плану, по её окончании пациент был переведен в палату.

Вартан Тамазян отметил, что возникновение хондромных тел в задней части коленного сустава очень редкое явление:

Тело заняло неподвижное и сложное для доступа положение. Оно фактически срослось с мягкими тканями и нам пришлось выполнить тонкую, кропотливую работу по безопасному отделению хондромы.

Послеоперационная диагностика показала полное восстановление двигательной активности правого коленного сустава пациента, на следующий день после операции он начал ходить с полной нагрузкой на правую ногу без костылей и других опорных приспособлений. По оценкам врачей пациент сможет покинуть стационар на четвертый день после операции.

Удаление хондромных тел производится хирургическим способом. Современной и безопасной методикой их удаления является артроскопическая хирургия – её в основе лежит малоинвазивный доступ к суставу через два микропрокола.

В большинстве случаев артроскопические операции выполняются при лечении заболеваний переднего и центрального отделов коленного сустава. При необходимости доступа к заднему отделу сустава хирурги зачастую применяют более удобный метод открытой операции (в зоне заднего отдела сустава расположен сосудисто-нервный пучок, который нельзя беспокоить). Оценив функциональные возможности отделения и наличие у врачей опыта в выполнении подобных операций, участники консилиума приняли решение выполнить артроскопическую  операцию.

Максим ЩИКАЛЮК