Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-10 °C

Реутовчанам напоминают о праве военнослужащих на получение медпомощи

29 нояб. 2020 г., 15:51

Просмотры: 153


Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы. Действия, направленные на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, - обязанность командиров. Органы государственной власти, в свою очередь, должны оказывать им содействие.
 

В соответствии с указанным законом и в целях социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей принято постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1093
«О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих» и приказ Министра обороны Российской Федерации
от 16 января 2006 года № 20 «Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации».

​Военнослужащие имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования - на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

​Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях.

​При отсутствии по месту военной службы или по месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений, отсутствии в них соответствующих отделений или необходимого оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях муниципальной или государственной систем здравоохранения.

​Скорая медицинская помощь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается военнослужащим беспрепятственно и бесплатно независимо от территориальной и ведомственной подчиненности и формы собственности медицинского учреждения.

​Члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию
на общих основаниях с другими гражданами. Кроме того, члены семей офицеров вправе получить медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

​К членам семей офицера относятся: супруг/супруга; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения. Направление военнослужащих и членов их семей на лечение за пределы Российской Федерации осуществляется на общих основаниях с другими гражданами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

​Право на санаторно-курортное лечение военнослужащих гарантировано положениями абзаца 1 пункта 4 статьи 16 Федеральный закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Порядок отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение устанавливается Министерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами, в которых законом предусмотрена военная служба.

 

Военная прокуратура Балашихинского гарнизона

Обсудить тему

Введите символы с картинки*