Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Полвека с пациентами

28 марта 2014 г., 14:58

Просмотры: 122


Реутовская поликлиника №1: вчера, сегодня, завтра

Фото: 50-летнее здание с современным оборудованием


Реутовская поликлиника №1: вчера, сегодня, завтра

Реутовский музейно-выставочный центр. На столе – подшивка газеты «Прядильщик» за 1964 год. В одной из статей Е.В. Ракитина (в те годы главный врач городской больницы) рассказывает корреспонденту, что свершилось значимое для развития реутовского здравоохранения событие: поликлиника переехала на улицу Гагарина, где специально для нее было построено трехэтажное здание. И спустя 50 лет поликлиника №1 принимает пациентов все в тех же стенах, но – с современной «начинкой».

Справедливости ради стоит сказать, что, по словам главного врача поликлиники Геннадия Коконина, в 1964 году переезд только начался, а в полном объеме поликлиника стала функционировать в новом здании в 1965-м. Поэтому в следующем году медицинское учреждение отметит еще один юбилей.<--break->

Переезд поликлиники стал большим событием как для медиков, так и для реутовчан. «Одних только врачей будет 60 человек. У каждого – отдельный кабинет. А у хирурга даже четыре: для приема, чистая и гнойная перевязочные, автоклавная», – рассказывала Е.В. Ракитина. Можно себе представить, как радовались врачи, ведь принимать пациентов стало гораздо удобнее. Но удобство, конечно, было далеко не единственным плюсом открытия нового здания. Его оснастили новейшей медицинской аппаратурой. Не зря Реутов всегда мог гордиться развитием системы здравоохранения, в эту отрасль, понимая ее важность, город всегда вкладывал значительные силы и средства.

Кстати, юбилейные исторические даты не заканчиваются только лишь переездом поликлиники в новое здание. Известно, что в 1844 году в Реутове появилась первая небольшая больница, а становление системы здравоохранения началось примерно в то же время, что и постройка бумагопрядильной фабрики, то есть с 1824 года. Значит возраст городской медицины неуклонно приближается к двухсотлетней отметке!

И по сей день реутовская поликлиника №1 продолжает принимать пациентов в полувековом здании. Однако посмотришь на него – и не скажешь, что ему столько лет. В 2013 году здание было отремонтировано по программе модернизации здравоохранения Московской области: вместо старых окон были установлены современные пластиковые, полностью заменили кровлю и отопительную систему, отремонтировали кабинеты. Так что, пожалуй, можно смело говорить о том, что старыми остались только надежные стены. Даже территория дышит чистотой и ухоженностью.

206152.jpg

Врачи встречают пациентов в отремонтированных кабинетах

В поликлинике имеется новое оборудование для рентгена и флюорографии, оснащены современной техникой кабинеты маммографии и стоматологии (включая аппарат для панорамных снимков челюсти). Обслуживают здесь всех, независимо от места жительства и наличия полиса. «Я всегда говорю: сначала разберитесь с больным, а потом начинайте разговор про документы», –отметил Геннадий Коконин. И это – главный принцип работы реутовских медиков: к здоровью каждого посетителя отнестись с должным вниманием.

– Мы стараемся сделать так, чтобы посетителям было комфортно и уютно. Будут установлены в общей сложности четыре инфомата для электронной записи, которая уже давно работает, –рассказал «Реуту» Геннадий Викторович. – Кроме того, уберем стекла в арках регистратуры для удобства общения с пациентами. В целом, с учетом имеющихся условий, поликлиника работает на хорошем уровне. Мы стараемся приблизить все к людям, чтобы не было очередей, чтобы персонал был вежливым и внимательным. Поэтому и количество жалоб на врачей сегодня уменьшается. Конечно, недоработки есть, но со временем мы решим все вопросы, включая информатизацию кабинетов для введения электронных карт пациентов. Есть и проблемы, например, нехватка участковых врачей: люди уходят в Москву, где зарплата медиков в разы выше. Но мы справляемся с обслуживанием населения полностью, и, что немаловажно, успешно проводим диспансеризацию населения.

Улучшение учреждения здравоохранения не заканчивается: как говорится, нет предела совершенству. Тем более, что сейчас в Московской области, по поручению губернатора региона Андрея Воробьева, внедряются новые стандарты качества работы медицинских организаций, которые касаются в первую очередь именно поликлиник. Например, в стенах реутовского учреждения здравоохранения уже установлены инфоматы для электронной записи к специалистам и информационные стенды со всеми необходимыми данными, вплоть до контактов руководства городского здравоохранения.

В планах – еще более масштабные изменения. Так, планируется изменить регистратуру, уйти от крошечных окошек, сняв старые стекла. К сожалению, проект здания 1964 года постройки не предполагал просторной ресепшн-зоны, какие должны появиться в подмосковных поликлиниках сегодня. Но, по словам Геннадия Коконина, этот вопрос решается, поскольку в планах развития поликлиники есть возведение пристройки. В дополнительных площадях можно будет не только разместить удобную ресепшн-зону, но и реализовать множество других планов по улучшению учреждения.

Инна Боровик<--break->