Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Полтора года в Реутове функционирует Консультативно-диагностический центр для детей

02 нояб. 2017 г., 13:13

Просмотры: 430


РЕУТОВ. 02 ноября. IN-REUTOV.RU Здесь по направлению врача принимают детей не только из нашего города, но и из Балашихи. Для этого врач должен записать ребенка на прием через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).
Автор фотографии: На приеме у детского эндокринолога.

В ОБЛАСТИ

Для повышения качества и доступности специализированной медицинской помощи в Московской области формируется трехуровневая система организации амбулаторно-поликлинической помощи. Предполагается, что в дальнейшем прием врачами-специалистами сосредоточится в консультативно-диагностических центрах. В первичном звене будут работать педиатры, терапевты и врачи общей практики.

Для организации второго уровня оказания амбулаторной помощи населению Министерство здравоохранения Московской области создает 34 консультативно-диагностических центра на базе крупных поликлиник (19 для детей и 15 для взрослого населения).

В КДЦД оказывается как специализированная амбулаторная помощь по наиболее востребованным профилям, так и широкий спектр диагностических процедур. Количество консультативно-диагностических центров для  детей  рассчитано с учетом численности, плотности населения и транспортной доступности в 15 медицинских округах Московской области.

В РЕУТОВЕ

С 1 июля 2016 года у нас в городе работает консультативно-диагностический центр для детей (КДЦД). В его структуру в том числе входит дневной стационар. Запись проводится «от врача к врачу» в специальной компьютерной системе, ведь решения о дополнительном обследовании принимают врачи на первичном приеме.

Поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты могут направить сюда ребенка в КДЦЦ в особых случаях, когда необходима специализированная консультация. Еще более высокотехнологичные мероприятия проводятся на третьем уровне – в областных центрах.

В ряде типичных заболеваний, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие врачи, столь тщательное дополнительное обследование обычно не требуется. В центре принимают жителей Реутова, Балашихи и Железнодорожного. За последние полгода в центре обследовались и прошли лечение около 17,5 тысяч пациентов.

В каких случаях можно получить медпомощь в КДЦД

Лечебно-профилактические учреждения первого уровня направляют пациентов в центры второго уровня для

  • дополнительного обследования,
  • уточнения диагноза или стадии заболевания,
  • определения тактики обследования и лечения,
  • перед госпитализацией в центры третьего уровня,
  • при отсутствии эффекта от проводимого лечения.

КАДРЫ

В КДЦД работают три кандидата медицинских наук. Каждый специалист КДЦД в день принимает примерно 12 человек, на каждого отводится 20-30 минут. В настоящий момент в центре работают 9 врачей-специалистов: невролог, детский эндокринолог, аллерголог-иммунолог, офтальмолог, детский кардиолог, педиатр, детский хирург, логопед, медицинский психолог.

Есть также три врача-диагноста – ультразвуковой и функциональной диагностики и рентгенолог. После поступления нужного оборудования откроются кабинеты по отоларингологии, эндоскопии и детской урологии-андрологии.

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ

Заведующий консультативно-диагностическим центром здоровья для детей, кандидат медицинских наук Татьяна Туленкова – врач-неонатолог, реабилитолог, специалист по ранней помощи.

В 2014 году основанный ею Центр здоровья для детей стал лауреатом Всероссийской премии «Первые лица» в области перинатальной медицины. Премия присуждена за выдающиеся научно-практические исследования и инновационные учебные программы для населения в сфере перинатологии.

Центр здоровья находится по одному адресу с консультативно-диагностическим центром для детей. Здесь можно научиться необходимым профилактическим мерам, чтобы пока незаметные и не беспокоящие ребёнка, но уже существующие минимальные нарушения в состоянии его здоровья не переросли в патологические отклонения, которые потребуют серьезного и длительного лечения. Татьяну Евгеньевну знают в нашем городе многие родители. Через Центр здоровья за все годы его существования прошли не менее 12 тысяч человек.

Читайте также: Реутовский офтальмолог Лилия Ибрагимова: «Если уменьшится нагрузка на глаза, детей с близорукостью станет меньше»

Татьяна СЛОБОДА