Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно-1 °C

Пешком от болезней: в феврале в Реутове продолжатся занятия участников проекта «Активное долголетие»

26 янв. 2021 г., 16:15

Просмотры: 2871


Сегодня в парках и на улицах Реутова все чаще встречаются разновозрастные горожане, бодро идущие с палками, напоминающими лыжные. Это не просто прогулки, а спортивные занятия под названием «скандинавская ходьба».

С 22 января в Подмосковье занятия в рамках проекта «Активное долголетие» продолжатся на свежем воздухе. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Как рассказала газете «Реут» замдиректора по социальным вопросам городского Фонда соцподдержки населения Мария Плюснина, Реутов не исключение.

- C начала февраля мы запускаем только скандинавскую ходьбу. Тренировки будут проходить по средам с 09.30 на стадионе «Старт». Участники клуба должны принести с собой социальные карты, - отметила руководитель.

 

А пока инструктор ЛФК, сотрудник  Фонда соцподдержки населения Ольга Маценко проводит онлайн-разминку для участников программы «Активное долголетие» по четвергам в 13 часов, после чего любители активного образа жизни закрепляют полученные знания в парках и на улицах города.

О том, чем полезен данный вид спорта, газете «Реут» рассказала тренер.  По словам Ольги Маценко, важнейшей особенностью скандинавской ходьбы является то, что во время тренировок задействуются около 90% мышц.

volk1382.jpg

Однако результативность данного вида спорта во многом зависит от правильной техники тренировок, регулярности занятий и скорости движения — не менее 5-6 км/ч.

- Новичкам важно первые два-три занятия провести с инструктором, чтобы освоить азы правильной техники скандинавской ходьбы, - советует инструктор.

Заниматься этим видом спорта несложно, но определенная экипировка необходима.

- Обычные лыжные палки точно не подойдут, - предупреждает Маценко.

Распопова.jpg

Людмила Распопова: «Я считаю, вначале нужно позаниматься с тренером, чтобы научиться правильно ходить. А то вместо пользы можно себе навредить. С мужем прогуливаемся каждые выходные, возвращаемся домой уставшие, но довольные».

Подбор палок  

Приобрести лучше не телескопические, а ростовые палки из стекловолокна и карбона. Стекловолокно обеспечивает прочность и износостойкость, а карбон необходим для амортизации и уменьшения веса. Длина палки рассчитывается так: рост в сантиметрах умножаем на 0,68.

- Существуют складные палки. Они удобны для транспортировки, но не более того. Большой их минус — палки часто складываются во время ходьбы в самый неподходящий момент, - рассказывает Ольга.

Инструктор советует не экономить на обуви, которая должна быть спортивной (для занятий на улице), безопасной, удобной, по погоде и сезону.

Что надеть

Повседневная одежда для спортивных занятий малопригодна. В данном случае более подходят смесовые ткани, чем натуральные волокна. Для прохладной погоды применимо правило многослойности: 2 - 3  слоя одежды и термобелье. Головные уборы так же - по погоде.

Как присоединиться?

Записаться на бесплатные занятия скандинавской ходьбой от КЦСОР «Реутовский» можно по ссылке или позвонив по телефону 8-495-528-17-75.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ


Повышение качества жизни пожилых людей и пропаганда здорового образа жизни в Подмосковье стала возможна благодаря нацпроекту «Демография», который реализуется в рамках Указа Президента РФ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*