Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Перспективы развития

10 мая 2014 г., 14:56

Просмотры: 96


30 апреля состоялось первое заседание нового состава президиума Высшего совета при губернаторе Московской области, в состав которого вошел и глава Реутова Александр Ходырев.

Повышение качества поликлинического обслуживания

30 апреля состоялось первое заседание нового состава президиума Высшего совета при губернаторе Московской области, в состав которого вошел и глава Реутова Александр Ходырев.

Тема – перспективы развития здравоохранения Подмосковья в рамках «дорожной карты» трехуровневой системы оказания медпомощи. Среди присутствующих – руководители подмосковных министерств и ведомств, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев и главы муниципальных образований региона.

221785.jpg

Александр Ходырев в президиуме Высшего совета

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в стране планируется выстроить трехуровневую систему здравоохранения. Первый уровень – местный, второй – межмуниципальный, на котором работают хорошо оснащенные центры с высококвалифицированными специалистами для оказания экстренной помощи. И третий уровень – региональный, где должна оказываться плановая высококвалифицированная и высокотехнологичная помощь. Все три уровня с помощью информатизации должны быть объединены в одну эффективную систему.

Михаил Кузнецов, заместитель председателя Правительства Московской области, сообщил журналистам:

– Обсуждался вопрос компетенции глав муниципалитетов в части здравоохранения. Мособлдума примет закон, который поднимет полномочия с муниципального на региональный уровень. Этот вопрос вынесут на Высший совет, а в первой декаде июня подготовят законопроект. Надо отметить, что полномочия муниципалитетов, которые не могут быть оперативно и эффективно исполнены без вмешательства местных властей, должны остаться за ними. В частности, текущий ремонт и содержание помещений, предоставление жилья, ведение базы льготников. На региональном уровне планируется решать вопрос работы скорой медпомощи и предоставления лекарств.

Кроме того, планируется, что новая система управления позволит повысить качество поликлинического обслуживания и привлечь в регион молодых специалистов.

Нина Суслонова, министр здравоохранения Московской области:

– Говорят: почему у нас много врачей, а их не хватает? Потому что у нас врачи выполняют несвойственные им функции и часто выполняют работу медсестер. В Европе – наоборот: там много функций берет на себя средний медперсонал.

У нас соотношение – один (врач – ред.) к двум (медсестрам – ред.), а в Европе – один к четырем-пяти. У нас важная задача – увеличить количество среднего медперсонала и расширить их функционал, освободить врача от рутинной бумажной работы.

Подготовила Валерия ЛУЧИКОВА