Наталия Банкова: «Почему мы испытываем стресс и надо ли его избегать»

04 авг. 2020 г., 16:56

Просмотры: 491


Все болезни от нервов. Знакомая фраза? Уверена, что да. Впервые об этом феномене рассказал канадский учёный Ганс Селье в 1936 году. Тогда , еще неизвестный физиолог написал заметку с названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами».

Селье предположил, что существует общая неспецифическая реакция организма на любую «вредность», направленная на мобилизацию защитных сил организма. Эту реакцию он назвал стрессом.

Он выделил 3 стадии стресса:

1. Реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма.
2. Стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость.
3. Стадия истощения. Приспособительные возможности организма снижаются. В этот период он хуже сопротивляется новым вредностям, увеличивается опасность заболеваний. Наступление третьей стадии не обязательно. (Г.Селье, 1974).

И нашему организму всё равно: положительные или отрицательные "повреждающие агенты" на нас влияют. По шкале стрессов почти одинаковое воздействуют на нашу психику вступление в брак и увольнение с работы. А наш напряженный образ жизни делает своё дело- мы почти всегда пребываем в состоянии стресса.

Если небольшая доза стресса полезна и позволяет мобилизоваться на решение задач, то длительное состояние повышенной готовности приводит к истощению, "выгоранию". И, поэтому, очень важно уметь от него избавляться, расслабляться. Самое простое и важное - следить на своим дыханием.

Человек в стрессе дышит поверхностно и прерывисто. Современный человек практически не использует нижнюю часть легких. Когда мы дышим глубоко, то происходит естественный массаж внутренних органов, стабилизируется и гармонизируется кровообращение в них, автоматически исключается возникновение мышечных блоков в области живота, выпрямляется позвоночник.

Какие ещё существуют способы борьбы или ухода от стресса?

Антистрессовый стиль жизни

Стиль нашей жизни – это отражение нашей личности. На что стоит обратить внимание, чтобы сделать свою жизнь более спокойной:

  • здоровое питание;
  • рациональный отдых;
  • устраивающая вас личная жизнь.

Учитесь больше обращать внимание на положительные события, чем на негативные -это поможет более спокойно реагировать на вызовы жизни.

Наталия БАНКОВА,

практический психолог, психотерапевт NLPt (нейролингвистическая психотерапия).