Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Медработникам ЦГКБ Реутова рассказали о вакцинах против SARS-CoV-2

02 февр. 2021 г., 11:12

Просмотры: 3002


У 18-20% людей, бессимптомно перенесших коронавирусную инфекцию, иммунитет не формируется

В Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) для медработников Подмосковья и представителей СМИ состоялась лекция на тему «Вакцины против SARS-CoV-2». Семинар провел заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Горелов.

Коронавирус

Как образно выразился ученый, коронавирус – своего рода ударный бильярдный шар, разбивающий пирамиду.

Ковид наносит удары по разным органам: легким, сердцу, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту.

Как и когда вирус проявит себя в активной фазе, зависит от особенностей конкретного человеческого организма, текущего состояния здоровья и сопутствующих обстоятельств.

- Мы прекрасно знаем, что, когда организм борется с инфекцией, отмечается иммунологическая яма и два месяца после перенесенной инфекции он ослаблен. Поэтому в ситуации, когда организм не заметил респираторный вирус, человек заболевает, - пояснил Горелов.

 

Сегодня, чтобы справиться с коронавирусной инфекций, существует несколько вариантов: во-первых, можно получить естественный иммунитет, переболев ковидом. Но в этом случае заранее трудно предсказать, как человек перенесет заболевание.

Второй путь – укрепление иммунитета: вести здоровый образ жизни, быть там, где чистый воздух и вода, правильно питаться. И третье — вакцинация.

Вакцины

Сегодня в России представлены три вакцины от «Covid-19»: первая в мире вакцина «Спутник-V», созданная центром Минздрава им. Гамалеи, разработка центра «Вектор» из Новосибирска «ЭпиВакКорона», «КовиВак» — вакцина, синтезированная в центре Чумакова.

IMG_20210128_103741.jpg

Фото Алексея ОВОДОВА

Отличия

По словам Горелова, большинство зарубежных вакцин созданы на основе убитого реального вируса, который лишен возможности собственного воспроизводства в организме человека, но имеет всю необходимую генетическую информацию для формирования иммунитета.

- По вышеупомянутой технологии создана вакцина «КовиВак» центра Чумакова. «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона», в отличие от «живых» вакцин — это полностью инновационные решения, - рассказал профессор.

 

Также новосибирская разработка «ЭпиВакКорона» не имеет живого вируса, консервантов и антибиотиков. Это синтетическая пептидная вакцина, в которой ученые воссоздали расшифрованные фрагменты генома, отвечающие за формирование иммунитета.

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека. Векторы — это носители генетического материала, доставляющие его в клетку.

Как пояснил доктор Горелов, «Спутник V» является двухкомпонентной вакциной. Человек вакцинируется в два этапа с интервалом в 21 день.

«При двухэтапном введении препарата ученые прогнозируют защиту от инфицирования сроком до двух лет», - подчеркнул профессор.

Более легкий вариант «Спутника-V» называется «Спутник-лайт». Это однокомпонентная вакцина, она защищает человека от инфицирования коронавирусом сроком до трех месяцев. Введение в гражданский обиход ожидается в феврале текущего года.

Противопоказания

По словам ученого, для каждой вакцины от коронавирусной инфекции существуют свои противопоказания, поэтому выбор прививки должен быть продиктован решением врача.

Стандартными противопоказаниями к применению той или иной вакцины являются острые респираторные заболевания, аллергические реакции на компоненты препарата, обострение хронических заболеваний, ВИЧ.

Стоит заметить, что при онкологических и ревматических заболеваниях после вакцинации ожидаемый иммунный ответ может не сформироваться.

Как заявил Александр Горелов, для граждан важно, что массовая вакцинация в России проходит бесплатно и абсолютно на добровольной основе.

«Я привился вакциной новосибирского центра «Вектор» и чувствую себя превосходно», - заявил ученый в заключение.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Фото Алексея ОВОДОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*