Марина Воронкина: «Раньше инфаркт был «мужским» заболеванием, гипертония - «женским», сейчас 50/50»

23 авг. 2019 г., 10:02

Просмотры: 740


Заведующая кардиологическим отделением ЦГКБ г. Реутов Марина Воронкина 31 год работает в Центральной городской больнице Реутова. Многие в нашем городе знают ее и отзываются как о профессионале, чутком, обаятельном человеке с чувством юмора. Корреспонденты газеты «Реут» пообщались с Мариной Владимировной о буднях врача, заболеваниях сердца и о том, легко ли совместить семью и карьеру.

С детства Марина Воронкина мечтала стать врачом. В 1986 году она окончила Первый московский медицинский институт им.И.М. Сеченова, а в 1988 году пришла работать в больницу Реутова. С 1993 по 1995 годы прошла обучение в ординатуре Научно-исследовательского института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова. В 1995 году снова вернулась в больницу Реутова, где работает и сегодня заведующей отделением.

Болезни сердца молодеют

…Такую тенденцию последних лет отметила Марина Воронкина. Конечно, это может быть связано с повышением значимости в обществе заботы о своем здоровье – люди начали раньше обращаться к врачам. Может быть, диагностировать стали точнее, качественнее.

 К нам часто обращаются молодые люди. Влияет стресс, курение. Если раньше чаще мужчины страдали от болезней сердца, и инфаркт миокарда был «мужским» заболеванием, а гипертония - «женским», то сейчас пятьдесят на пятьдесят, - резюмировала кардиолог. - Женщины берут на себя не только двойную нагрузку на работе и дома - все чаще они занимают ответственные руководящие посты, и это сказывается на здоровье.

Чтобы избежать болезней сердца, Марина Воронкина советует реутовчанам поменьше нервничать, вести здоровый образ жизни и правильно питаться:

«Важно бережно относиться к своему здоровью, научиться расслабляться, легче воспринимать неудачи».

«Плавать, плавать!»

Жительница Реутова Татьяна М. рассказала нам, как в 45 лет она попала на прием к Марине Владимировне с гипертоническим кризом. Отпуская пациентку домой, доктор настоятельно рекомендовала Татьяне включить плавание в распорядок дня, чтобы предотвратить рецидив, о чем реутовчанка с благодарностью вспоминает. 

По словам заведующей, врачи отделения стараются помочь каждому пациенту. Каждый случай уникальный, в реутовское отделение кардиологии поступают пациенты 80 лет и старше, выздоравливают, живут дальше и радуют своих близких.

«В Московской области мы отличаемся очень хорошей оснащенностью и возможностями, которые есть далеко не во всех муниципальных больницах, - рассказала Марина Владимировна. - В нашем отделении рентген-хирургии делается коронарография, стентирование, лечим острые формы ишемической болезни сердца, ставим кардиостимуляторы при нарушении проводимости. Каждому пациенту мы делаем ЭКГ и ЭХО-КГ. При необходимости - суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. У нас прекрасная лаборатория, которая позволяет уточнить диагноз и скорректировать тактику лечения».

Без выходных

Восемь лет назад Марина Воронкина стала лучшим кардиологом России. Она считает, что это результат работы всего коллектива отделения, где каждый достоин внимания: опытные доктора Ольга Владимировна Мякишева, Наталия Владимировна Белякова, Елена Викторовна Смирнова думают о пациентах и выкладываются максимально. Сестры и санитары отделения также помогают встать людям на ноги и преодолеть болезнь.

По стопам Марины Воронкиной пошли младшая сестра, дочь и племянница, которые также стали врачами.

«Я не советовала дочери становиться врачом, это ее выбор, - поделилась Марина Владимировна. - Иногда дома мы разговариваем о работе, даем советы и обмениваемся опытом».

Кардиолог успешно совмещает работу и личную жизнь:

«Бывает, что я прихожу домой поздно, мне звонят в выходные дни. Иногда я сама себе не принадлежу. Но родные меня понимают и поддерживают, это самое главное!», - заключила она.

Ольга ТРАХАНОВА, Татьяна СТАНОВАЯ