Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

пасмурно-20 °C

Интервью с заведующим отделением анестезиологии и реанимации Кириллом Ветровым

30 нояб. 2020 г., 13:08

Просмотры: 801


Заведующий отделением анестезиологии и реанимации стационара №1 ЦГКБ Реутова Кирилл Ветров одним из первых принял пациентов с новой коронавирусной инфекцией. С марта 2020 года он работает в реанимации с тяжелыми больными, которые находятся на аппаратах искусственного дыхания.

Кирилл Ветров трудится в ЦГКБ Реутова 12 лет. За это время он видел многое: людей после страшных автомобильных аварий, с ножевыми ранениями и других пациентов в крайне тяжелом состоянии. Поэтому, как говорит врач, его сложно удивить. Однако в новой инфекции есть то, что повергло врача с большим опытом в шок.

- Юноша 20-30 лет попадает в реанимацию с коронавирусом, а у него множество сопутствующих заболеваний: сердца, почек, инфаркт миокарда и прочие. Раньше такие патологии мы находили у людей от 60 лет. Заболевания молодеют и COVID тоже, - рассказал Ветров.

Рабочий день у доктора проходит по графику сутки через двое: 6 часов он находится в красной зоне, это обход и лечение больных, далее его заменяет сменщик. Необходимо, чтобы у кровати больного всегда был доктор. Далее Кирилл Ветров занимается бумажной работой, заполнением отчетов, выпиской направлений и прочее, другие 6 часов снова красная зона.

-  В отделении реанимации 12 коек. Все они заняты. Легких пациентов у нас нет, к нам поступают только в тяжелом состоянии, - рассказал заведующий отделением.

Основной возраст больных в реанимации от 60 лет и старше. Однако бывают и люди моложе. На аппаратах искусственного дыхания  примерно половина - 6 человек.

- Каждая койка в реанимации оборудована аппаратом ИВЛ, есть баллоны на случай отключения электричества, есть аппараты ИВЛ в запасе, - поделился врач.

Всего в больнице 128 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

- В сутки мы выписываем порядка четырех человек. Ежедневно к нам поступают новые пациенты.

Кирилл Ветров отмечает, что коронавирус - коварная инфекция и в запущенных стадиях сложно поддается лечению.

- Ни одно другое заболевание не лечится, наверное, настолько тяжело. Человек заболевает коронавирусной инфекцией, развивается пневмония, она всегда протекает тяжело у пожилых, люди задыхаются. Коронавирус поражает всех, но тяжелее проходит заболевание у людей с хроническими патологиями. Я подчеркну, что мы говорим про реанимацию, пациентов без угрозы для жизни у нас нет, - рассказал доктор.  

Самое тяжелое в работе Кирилла Ветрова не физический труд, а осознание, что врачи борются с последствиями, с тем, что произошло у человека из-за заражения коронавирусом.

- А могли бы заниматься профилактикой. Как это сделать, как обезопаситься на 100%, я сказать не могу, - пояснил Ветров.  

Страшно, что при коронавирусе иммунитет борется так, что в буквальном смысле может уничтожить организм. По словам заведующего реанимацией, изменения наблюдаются в печеночных показателях, обнаруживаются болезни почек и сердца.

- Приглушение иммунного ответа на вирус дает возможность того, что организм не убьет сам себя. Важно, чтобы человек, переболевший этим вирусом, не остался потом инвалидом по сердцу, например, - подчеркнул врач.  

Кирилл Ветров сам переболел коронавирусом. Он отмечает, что в период пандемии многие вещи пересматриваются. Важно, чтобы спасти как можно больше жизней.

- Да, я мало сплю. Да, я плохо выгляжу. Но главное - опыт, который мы получаем. Чем больше пациентов мы спасем, тем больше опыта получим и легче нам самим будет лечить пациентов, - поделился доктор.

Кирилл Ветров отмечает, что в коллективе все друг друга поддерживают. Всем тяжело, но никто не опускает руки.

- Думаю, что опустить руки это предательство по отношению к себе самому. Да, мы в своей практики столкнулись с тяжелой ситуацией, с которой ранее не довелось сталкиваться, но ведь мы учились на врачей, мы знали, на что идем. Уйти сейчас будет просто стыдно, хотя бы перед самим собой. Врачи перестроились, многие переучились, стали работать с больными COVID. Всем сейчас нелегко, но принять это надо достойно, - говорит медик.

Врач-реаниматолог просит всех носить маски. Молодой сильный организм может легко перенести коронавирус, но человек в одной из фаз заболевания имеет риск заразить других людей - своих родителей, бабушку. 

- Моим родителям за 60. Они в группе риска. Мы живем в разных городах и стараемся не видеться, чтобы не позволить им заразиться от нас. Пусть пожилые люди будут дома, вирус, правда, страшный.

3ea7ae06-e1a8-49ad-89fe-c132da19bc55.jpg

Доктор не хочет видеть свое лицо на баннере с подписью «Вы герои», говорит Ветров.

- Мне звонит мама со словами «Я тобой горжусь, будь осторожен».  Вот что ценно, - заключил Ветров.

В Московской области 16 ноября выявили 810 случаев заболевания, говорится в сообщении оперштаба Подмосковья по ситуации с Covid-19.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

Ранее в Реутове была создана комиссия по учету и рассмотрению жалоб и предложений медицинских работников. Обратиться в комиссию можно по телефону: +7 (495) 528- 75- 94 или по электронной почте: sr@reutov.net.

В Реутове работает Call-центр по вопросам здравоохранения. Жители могут обращаться с вопросами к специалистам по телефону 8(495)-108-16-35. Центр работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, а в субботу с 09:00 до 15:00.

Также вопросы можно задать в телеграмм-канале «Реутов.Здоровье». https://t.me/CGKBR_health.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*