Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Корь «пошла в атаку»

06 марта 2014 г., 15:34

Просмотры: 134


Если хочешь быть здоров, прививайся!

Если хочешь быть здоров, прививайся!

В начале 2014 года в Подмосковье продолжается рост заболеваемости корью. По состоянию на конец января случаи кори зарегистрированы в 13-ти муниципальных образованиях области. 31% от числа заболевших – дети. Максимальное число случаев кори выявлено среди населения Ногинского муниципального района. Медики отмечают, что преимущественно заболевают люди, не привитые против кори.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое быстро передается от человека к человеку даже при кратковременном или отдаленном контакте с больным. Болезнь передается исключительно воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори высокая, достаточно кратковременного или отдаленного контакта с больным. Заражаются все, не имеющие иммунной защиты против кори. Исключение составляют дети первых 6-9 месяцев жизни, матери которых перенесли корь. У них в крови циркулируют материнские антитела, защищающие от заболевания.

Симптомы кори. Обычно корь начинается с катарального периода. В течение 2–3 дней у заболевшего отмечается высокая температура тела, насморк, конъюнктивит, фарингит. Дифференциально-диагностический признак кори – экзантемы на слизистой оболочке щёк, которые появляются за 1-2 дня до появления высыпаний на коже. На 4–5 день на теле появляется папулезная сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры тела и проявляются поэтапно: в первый день – за ушами, на лице и шее; на второй день – на туловище; третий день – на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются и сыпь держится 3–4 дня, затем бледнеет, шелушится и исчезает на 10-15день болезни.

Осложнения после кори серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой. Первым признаком осложнений является повторное повышение температуры тела. В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Случаи кори у ослабленных детей, с тяжелой клиникой и осложненного течения требуют обязательной госпитализации. Повторно заболеть корью невозможно, поскольку все, кто переболел, приобретают стойкий иммунитет.

Профилактика

Профилактической мерой защиты от заболевания корью и его осложнений является проведение вакцинации против кори.

Иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию – в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию – в 6 лет, перед школой. Взрослым для защиты от этой инфекции в возрасте 18-35 лет необходимо иметь две прививки.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европе, Турции, Индонезии, Китае и Таиланде значительно возрастает вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и «завоза» этой инфекции на территорию Московской области. Лицам, выезжающим в неблагополучные по кори страны, необходимо провести профилактическую прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда. Прививки против кори проводятся в лечебно-профилактических учреждениях Московской области по месту жительства.


В Реутове

25 февраля диагностировано заболевание корью у ребенка, в возрасте полутора лет, проживающего в Реутове, зарегистрированного в Москве. С 12 января по 5 февраля ребенок с родителями отдыхал в Таиланде. Дата заболевания – 5 февраля, сыпь появилась 15 февраля, что подтверждает тот факт, что заразился ребенок на отдыхе. Поскольку регистрация у семьи московская, ребенок был госпитализирован в Тушинскую больницу, хотя в Реутове есть инфекционное боксированное отделение. 25 февраля корь у заболевшего была подтверждена лабораторно. В настоящий момент ребенок выписан из больницы, состояние удовлетворительное. Причина заболевания – отсутствие вакцинации.

В Реутове вакцинация по кори проводится согласно плану, показатели 95,5% привитых. Ревакцинация проводится в 6-7 лет (96%). Взрослые вакцинируются до 55 лет (92%).

Помощник врача-эпидемиолога Лидия Золотова


Это интересно

• Ученые подсчитали и установили, что на поддержание своего внешнего вида у женщин уходит 6,4 часа в неделю. Мужчины же тратят всего 4,5 часа в неделю. Но больше всего времени уходит у подростков – 7,7 часа еженедельно.

• Выявить рак, протекающий бессимптомно, станет легче благодаря изобретению тест-полоски, похожей на тест на беременность. Данный тест диагностирует рак всего за несколько минут на основе анализа мочи.

• Витамин Е попал в список средств бесполезных с точки зрения предотвращения рака и болезней сердца. В этом списке, созданном группой независимых экспертов из США, уже есть бета-каротин. Правда, последний еще и вредит.

• При нехватке железа кровь становится более вязкой, усиливается прилипание тромбоцитов и тромбы образуются легче. Можно ли уменьшить риск инсульта с помощью добавок для лечения железодефицита, пока сказать нельзя.

• Университеты Линкольна и Ноттингема выявили удивительное свойство вакцинации против гриппа. Оказалось, прививки почти на четверть снижают риск инсульта в рамках эпидемсезона. Почему им это удается, эксперты не знают.

http://www.meddaily.ru/


Подготовила

Стелла Марченкова