Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Кирилл Пошатаев: «У реутовской больницы есть хорошая перспектива превратиться в небольшой центр плановой хирургии»

28 мая 2019 г., 12:44

Просмотры: 2969


РЕУТОВ. 28 мая. IN-REUTOV.RU В апреле 2019 года Центральную городскую больницу Реутова возглавил врач-нейрохирург высшей квалификации, заслуженный врач Российской Федерации Кирилл Пошатаев. В интервью «Реуту» доктор рассказал о состоянии дел Центральной городской больницы, анонсировал ближайшие и глобальные планы развития больницы, а также отметил его главную задачу – вывести Реутовскую ЦГКБ в ряды лучших в Московской области.

Фото: Алексей Оводов, Реутовское ИА

ХАБАРОВСК-РЕУТОВ

– Кирилл Евгеньевич, еще год назад вы занимали должность министра здравоохранения Хабаровского края, долгое время работали главврачом «Краевой клинической больницы №2». Что вас привело в Реутов?

– Я был на должности всего 4 месяца и это было связано с приглашением губернатора Хабаровского края на время болезни министра здравоохранения. В краевой клинической больнице проработал 27 лет, с 1990 по 2017 годы. Долгое время был главным нейрохирургом Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа.

Один из мотивов переезда в столицу желание быть ближе к сыну Владимиру, который работает врачом нейрохирургом в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Другим мотивом явилась потребность изменений своей жизни; движение по накатанной колее приводит к стагнации, нужны перемены.

И хотя решение далось непросто, а переезд и смена работы еще тяжелее, я понимаю, что поступил правильно. В своей больнице как руководитель, я сделал все что мог. Коллектив управленцев должен обновляться. Сейчас пришли люди, которых я подготовил, представил в резерв управленческих кадров губернатора Хабаровского края.

Около года я проработал в отделе координации нейрохирургии ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии имени ак. Н.Н. Бурденко» по приглашению руководства, где время прошло не даром. Собрался с мыслями, обобщил опыт работы на Дальнем Востоке, почувствовал, что готов к дальнейшему развитию в качестве руководителя.

Спустя время меня назначили исполняющим обязанности главного врача Центральной городской больницы Реутова.

С ОТДАЧЕЙ «ПО-СОВЕТСКИ»

— В каком состоянии вы приняли дела, придя на должность?

Некоторые направления оказания медицинской помощи жителям требуют работы над улучшением. Информацию можно почерпнуть в соцмедиа, также в обращении инициативных общественных групп и жителей в «Добродел». Зачастую замечания справедливы.

Очень много обращений связано с трудностями и сложностями при получении диагностической услуги. Отчасти это связано с длительными сроками ремонта дорогостоящего оборудования. В больничном и поликлиническом комплексе около 650 единиц оборудования. По паспорту от производителя оно рассчитано на семь лет. Часть дорогостоящего оборудования, такого как рентгеновские аппараты требует обновления. К чести, сказать Правительство Московской области уделяет этому вопросу большое внимание. Поставки оборудования идут, примерно на 44 миллиона рублей ежегодно.

В этом году будут заменено 2 из 4 рентгеновских аппарата, маммограф и флюорограф. Получим аппарат для наркоза. Ощущаем поддержку главы Реутова С.А. Каторова в этом вопросе.

Московская Областная Дума также выделяет средства для больницы. В 2019 году наш депутат И.Ю. Брынцалов передал денежный сертификат. Этих средств хватит на приобретение двух санитарных автомобилей.

Другая проблема – дефицит площадей в поликлиниках и стационаре терапевтическом и неврологическом отделениях. Город растет, увеличивается численность населения и сопряженная с этим потребность в медицинских услугах. Всем жителям известно что к 2020 -2021 годам будет закончено строительство корпуса поликлиники в южной части города. Идет проектирование, и к 2022 году будет закончено строительство пристройки к городской поликлинике № 1, после чего ее площадь удвоится. Возможно, в ближайшие годы будет решен и вопрос внесения в план строительства дополнительных площадей стационара.

В Балашихе построят корпус многопрофильной областной больницы на 1080 коек с сосудистым и травматологическим центром. У нашей больницы появится возможность развития в соответствии с потребностями жителей в координации усилий с более мощными учреждениями.

У больницы есть хороший потенциал в окружении мощных центров, которые строятся рядом, превратиться в небольшой центр диагностики, плановой хирургии и плановой ортопедии, реабилитации.

– Чуть более месяца вы в должности главврача, и, наверное, успели познакомиться с работой реутовской горбольницы.

– Если говорить о коллективе, здесь многие специалисты работают с отдачей «по-советски», что называется. Уровень медицинской помощи, если взять отдельные профили: травматологию, хирургию – довольно высокий. Кардиологи и терапевты оказывают медицинскую помощь на очень высоком уровне. Ортопеды делают все, что я знаю, за исключением особо дорогостоящих процедур, а хирурги вывели свое отделение на экспертный уровень в области хирургии желтух, онкологических заболеваний. Поликлинические врачи всегда готовы прийти на помощь. Думаю, реутовчане могут этим гордиться. А результат усилий – это выполнение всех показателей здравоохранения в соответствии с майскими указами президента.

В ОДНОЙ ЛОДКЕ

— Как вы оцениваете сегодняшнее положение с обеспеченностью учреждения кадрами, насколько велик их дефицит?

У нас работает три группы кадров. Это врачи, средний медперсонал, и немедецинский персонал. Количество врачей в стационаре достаточное, остро ощущается дефицит докторов в поликлиниках. Особенно ощущается нехватка узких специалистов. Этот дисбаланс нужно потихонечку выравнивать. Достигается это приглашением на работу молодежи, реструктуризацией штатного расписания; выделение ставок в соответствии с нагрузкой. Эта работа сейчас ведется в подразделениях самими коллективами.

Немаловажный факт – это поддержка администрации города. Мы ее ощущаем.  Докторам и средним медицинским работниками предоставляют квартиры коммерческого найма, общежития. Министерство здравоохранения поддерживает вступления врачей в социальную ипотеку с облегченной финансовой нагрузкой.  

Конечно, конкурировать с Москвой за специалистов трудно. Но больница и поликлиники Реутова – это хороший «стартап» для молодого специалиста, к тому же предоставляется жилье.

– Для развития медицины немаловажно финансирование. Как обстоят дела с этим?

– Больница – это экономический субъект. Если не будет экономики, то мы получим то, что имеем сегодня. Сейчас надо понять, откуда превышение расходов над доходами? Мы сейчас изменили идеологию подхода в этих вопросах; число работников должно быть «по доходам». Руководители отделений возглавили рабочие группы, изучается нагрузка каждого работника, каждого медработника и соответствие получаемых средств. То есть, отделения защищают свое штатное расписание.

Да, Реутовская больница находится в не в лучшем финансовом состоянии и выходить из него мы должны вместе, всем коллективом. Где-то нужно увеличить интенсивность труда, где-то уменьшить расходы, где-то их увеличить за счет перераспределения. Больница — это лодка, в которой мы плывем и в нашей лодке должно быть все хорошо. Все эти меры можно проводить только при поддержке коллектива. Она сегодня есть.

— Какие перемены ожидают реутовскую ЦГКБ в ближайшее время?

Первостепенная задача – уйти из аутсайдеров по финансам, определить направления развития стационара и выкристаллизовать больницу как центр высокой компетенции. Хирургия, ортопедия, лечение инфарктов – здесь они работают. Эти несколько направлений медицины надо развивать. Потенциал для этого есть. В перспективе с учетом строительства медицинских центров соседних образований можно создать диагностический и реабилитационный центры. Есть планы развития высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «ортопедия».

МЕДИЦИНСКИЙ ДИРЕКТОР

— Расскажите, главврач это должность медицинская или все-таки административная?

Пожалуй, административная. Современные принципы управления производством ушли далеко вперед. Проводится большая работа по контролю качества оказываемых услуг, оценка и прогнозирование финансовых рисков. Управление больнично-поликлиническим комплексом – это взаимосвязанное решение группы вопросов; финансы, кадры, медикаменты и многое другое. Думаю, в будущем на эту должность должны обучать администраторов.

Я был в Германии, Корее, Японии. Там главный врач — это администратор, который руководит бизнес-процессом, в его команде и экономисты, и врачи, есть даже медицинский директор. Основная же группа, приносящая доход, – это медработники, оказывающие медицинскую помощь. Но в нашей стране, главврач должен оставаться хорошим специалистом, врачом.

— Осуществляете ли вы лично прием пациентов, которые к вам обращаются?

 Я сейчас не оперирую, потому что у больницы нет лицензии на определённый вид операций, а именно на нейрохирургию. Чтобы получить лицензию, необходимо специальное оборудование, в первую очередь, микроскоп и навигационная станция. Самый недорогой микроскоп стоит 20 млн. рублей, станция примерно 10-15 млн. рублей. Но, если бы у меня были эти деньги, я бы купил не микроскоп, а стойки хирургам, необходимые для лапароскопической операции, оборудование для ортопедов, самое необходимое для больницы на сегодня.

В Хабаровске я проводил операции высокой категории сложности – это опухоли мозга, аневризмы. Здесь рассчитываю оперировать травмы позвоночника. Но времени пока не хватает.

Беседовал Валех ЕЛЧИЕВ, Фото: Алексей ОВОДОВ

In April 2019 Central municipal hospital, Reutov was headed by the doctor-the neurosurgeon of the highest qualification, honored doctor of the Russian Federation Cyril Poshataev. In an interview with "Reut" the doctor told about the state of Affairs of the Central city hospital, announced the immediate and global development plans of the hospital and said his main task is to bring the Central city clinical hospital of Reutov in the ranks of the best in the Moscow region.