Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Ирина Мяло: «Почти весь медицинский персонал ЦГКБ Реутова привился от COVID-19»

20 апр. 2021 г., 16:33

Просмотры: 42


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Реутове, как и во всем Подмосковье, проходит прививочная кампания от COVID-19. Заведующая терапевтическим отделением амбулаторной помощи взрослому населению городской поликлиники № 2 Ирина Мяло рассказала о пережитой эпидемии и вакцинации.

В начале 2020 года мало кто мог подумать, что неизвестный вирус родом из Китая спустя несколько месяцев обернется пандемией. Были очень тяжелые дни, когда медики не справлялись с потоком пациентов и вызовов врачей на дом.

- Если бы власти не ввели карантин, все было бы намного хуже. Ограничительные меры определялись в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации на той или иной территории. И они показали свою эффективность: рейтинг заражения в Москве и Московской области был ниже, чем во многих других мегаполисах мира, - поделилась доктор.

5aab0df1-f391-400e-9462-016184a156ac.jpg

Вакцинация от коронавирусной инфекции способствует созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови – лимфоцитами, в результате чего образуются антитела – особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени.

- Прививаться надо еще и потому, что в присутствии коронавирусной инфекции очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции, - рассказала врач.

Чем старше человек, тем тяжелее он переносит осложнения от ковида. Поэтому при вакцинации приоритет отдают именно людям старше шестидесяти лет.  Для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% взрослого населения.

- Маска защищает от попадания большого количества вирусов на ваши слизистые. Любая инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому от средства защиты будет зависеть, одна вирусная частичка или миллион их попадут на ваши слизистые. Важно помнить, что при обращении с маской необходимо соблюдать меры предосторожности. Носить ее нужно правильно — не больше двух–трех часов, - уточнила Ирина Мяло.

Если вы берете свою маску руками, а потом трогаете за лицо, за ручки дверей, за предметы обихода, вы способствуете распространению инфекции. Потому что маска уже инфицирована как изнутри — там, где вы дышали, так и снаружи.

- Перчатки снижают риск заражения коронавирусом не только потому, что человек меньше контактирует с потенциально зараженными поверхностями, но и потому, что их ношение повышает самоконтроль. Вы просто начинаете больше обращать внимание на то, к чему прикасаетесь. Перестать носить средства индивидуальной защиты люди смогут тогда, когда большая часть населения будет привита, не менее 60% взрослого населения и будет сформирован коллективный иммунитет, - отметила врач.

Большая часть медицинского персонала ЦГКБ Реутова вакцинированы от коронавируса, часть медицинского персонала перенесли инфекцию и имеют антитела к COVID19.

- Лично я привита и всем настоятельно рекомендую пройти вакцинацию для того, чтобы обезопасить себя, своих близких и любимых людей, для минимизации риска заболеть и тяжелых осложнений в результате перенесения коронавирусной инфекции, - заключила доктор.

По результатам статистических данных, для вакцинации чаще обращаются люди старше 50 лет.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц