Хирурги ЦГКБ Реутов выполнили уникальную бариатрическую операцию

25 сент. 2019 г., 15:12

Просмотры: 719


В среду, 25 сентября, в хирургическом центре ЦГКБ г.о. Реутов прошла бариатрическая операция. Кандидат медицинских наук, заведующий отделением плановой хирургии Валерий Иванюгин удалил часть желудка 55-летнему мужчине, страдающему ожирением. Корреспондент газеты «Реут» побывал на операции. Процедура длилась полтора часа.

Как отметил впач, лапароскопическая продольная резекция желудка – одна из самых популярных бариатрических операций, как в России, так и в мире. Это эффективный способ лечения: у прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более, чем на 60% в течение 1-1,5 лет, у 75% прооперированных наступает длительная ремиссия сахарного диабета 2 типа.

Новый желудок вмещает значительно меньше пищи, что в свою очередь уменьшает количество потребляемых калорий. Кроме этого, операция влияет на гормоны, которые способствуют возникновению чувства голода и регулируют уровень сахара в крови.

Все операционные манипуляции были выполнены малоинвазивным лапароскопическим методом – через микропроколы диаметром 5 и 10 мм. В ходе операции было выполнено сокращение объема желудка ипластика органов желудочно-кишечного тракта согласно установленному плану операции. В настоящий момент пациент переведен в палату. 

По предварительным оценкам врачей период послеоперационного восстановления на базе стационара составит четыре дня.

 В результате операции человек сам чувствует потребность в сокращении объема потребляемой пищи, а её эффективность значительно возрастает, - отметил Валерий Иванюгин.

Методика выполнения бариатрических операций была внедрена на базе ЦГКБ Реутова в конце 2018 года – отделение плановой хирургии было оснащено специализированным высокотехнологичным оборудованием, врачи отделения прошли сертификационное обучение выполнению бариатрических операций.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru