Хирург Павел Кудрявцев: в ЦГКБ Реутова проводятся малоинвазивные операции

18 июня 2018 г., 9:47

Просмотры: 2056


17 июня – День медицинского работника

Идет операция. Фото из личного архива Павла КУДРЯВЦЕВА

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых сложно представить себе современный мир. Это – работники сферы здравоохранения. В последние годы медицина сильно шагнула вперед, врачи осваивают множество новых процедур и технологий, стремясь максимально облегчить влияние лечения на организм пациента.

Особенно сильно это касается хирургии. Там, где 15-20 лет назад необходимо было делать открытую полостную операцию – сейчас обходятся несколькими проколами, и пациент может ходить уже на следующий день, и быстро восстанавливается. В Реутове применяются самые передовые технологии лечения.

Заведующий хирургическим отделением №1 Центральной городской клинической больницы Реутова Павел Кудрявцев:

- Хирургия сильно изменилась за последние годы. Те операции, которые раньше делались открытым способом, в результате чего было больше количество осложнений, выше смертность, сейчас есть возможность сделать менее травматично. В Реутове сильно развита лапароскопия и другие малоинвазивные методы, позволяющие более бережно относиться к здоровью пациентов.

 

О своем профессиональном пути и уровне городской медицины нам рассказал заведующий хирургическим отделением №1 ЦГКБ, врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Павел Кудрявцев.

- Павел Вячеславович, как вы начинали работать в медицине?

- Моя мама – врач. Я сначала подрабатывал санитаром, а потом увлекся и при выборе дальнейшего пути подумал, что хотелось бы стать врачом. Я закончил Тверскую государственную медицинскую академию. Потом по семейным обстоятельствам переехал в Подмосковье. Работал в Железнодорожном, затем на кафедре хирургии в третьем мединституте, который сейчас называется МГМСУ. Там защитил диссертацию. Когда в Реутове открылся хирургический корпус, Валерий Анатольевич Иванюгин, который сейчас заведует отделением плановой хирургии, предложил мне перейти сюда. И стал работать под началом главного врача реутовской Центральной городской клинической больницы Константина Юрьевича Лакунина и заведующего хирургическим центром Сергея Александровича Курдо.

- Как вы оцениваете реутовскую хирургию?

- Здесь работа ведется на самом современном уровне. У нас сильно развита лапароскопия. Например, у нас лапароскопическая аппендэктомия выполняется в 90 процентах случаев. Не везде в Московской области такие хорошие показатели. Эндоскопическая хирургия также развита, когда операция делается через просветы эндоскопом. Малоинвазивные методы стараемся внедрять как можно чаще, когда есть возможность провести медицинское вмешательство через кожу специальными инструментами. Мы делаем очень малотравматичные операции, особенно бережно относимся к здоровью пожилых людей.

Также развивается эндоваскулярная хирургия. В ней операции делаются через сосуды. Например, так лечим инфаркт миокарда, некоторые онкологические заболевания, патологии периферических артерий. Пациентов привозят со всей Московской области. Наш центр имеет очень хорошую репутацию.

- С какими случаями чаще всего сталкивается отделение экстренной хирургии, которым вы заведуете?

- Перечень заболеваний стандартный: острые аппендицит, холецистит, панкреатит, кишечная непроходимость, ущемление грыжи. Бывают последствия ранений на криминальной основе.

- Были ли какие-то особенно запомнившиеся случаи?

- Да, конечно. Например, пациента доставили к нам с ножевым ранением. Оружие вошло в грудную клетку, попало в печень и там сломалось. Ручка была снаружи, а рентген показал, что лезвие находится в другом месте. Операцию мы проводили через грудь и диафрагму, чтобы достать клинок. Бывают пациенты с разными жизненными историями, которые трогают. У многих людей интересные судьбы, которыми они делятся с врачами.

- Как много времени занимает у вас работа? Ведь врачи, как и полиция, всегда на посту…

- У нас, конечно, есть рабочий день, он имеет определенную продолжительность. Но редко удается уйти вовремя. Бывает так, что приходится не только задерживаться, но и приезжать из дома, даже в выходные. Экстренная хирургия предполагает то, что в любой момент могут возникнуть неожиданные обстоятельства. Дома иногда уходит время на проверку историй болезни, составление отчетов. Постоянно надо повышать свой уровень. Все хирурги стараются читать научные материалы, периодическую литературу, монографии. Надо быть в курсе, что происходит нового, какие методы появляются, какие новые стандарты вводятся.

- Семья относится с пониманием к вашей загруженности?

- Моя супруга тоже хирург, поэтому она прекрасно осознает нагрузку и относится, конечно же, с пониманием. Дети хотели бы, чтобы я проводил с ними больше времени, но они тоже стараются не мешать папе. Дочери 9 лет, а сыну 5 лет. Они меня расспрашивают, любят слушать разные истории о пациентах. Я стараюсь им объяснять доступным языком.

- То есть, возможно, ваша медицинская династия продолжится?

- Время покажет. Пока они еще очень маленькие, трудно сказать. Они пока не высказывали желания стать врачами. Наблюдают со стороны больше, задают вопросы.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач экстренной хирургии?

- Важны решительность и умение взять на себя ответственность. Наряду с этим очень важно всегда с сомнением относиться к своему решению, выводам других врачей. Надо критично оценивать себя и коллег. Цель этого – вовремя выявить какие-то нюансы. Такой подход ведет к улучшению результата.

Беседовала Инна ЮДИНА

Факт

В отделение экстренной хирургии чаще всего поступают больные с острыми аппендицитом, холециститом, панкреатитом, кишечной непроходимостью, ущемлением грыжи. Бывают пациенты с последствиями ранений на криминальной основе.

 

Читайте также: "Ген медиков": о трудовой династии Худиевых