Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

"Ген медиков": о трудовой династии Худиевых

14 мая 2018 г., 10:19

Просмотры: 989


РЕУТОВ. 14 мая. IN_REUTOV.RU Мы начинаем серию публикаций о потомственных профессиях в Реутове

Ирина Худиева с пациентом. Фото из личного архива.

В детской поликлинике №2 на Юбилейном проспекте уже 18 лет трудится детский врач Ирина Мурзабековна Худиева. Последние шесть лет она заведует педиатрическим отделением амбулаторной медицинской помощи детскому населению. Как мы узнали, Ирина Мурзабековна потомственный медик во втором поколении обширной медицинской семьи: ее родители, сестра, муж и другие родственники также связали свою жизнь с лечением людей.

«В медицинской сфере - вся моя семья.  Папе – Мурзабеку Кайсыновичу Худиеву уже 88 лет. Он окончил медицинский институт, но когда он учился, еще не было разделения на педиатрию и лечебный отдел. Папа окончил лечебный факультет в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ, Северная Осетия) и проработал определенное время, когда его отправили в ординатуру по детской ортопедии и травматологии в Саратов. Он отучился там два года и, вернувшись в свой родной город, организовал и возглавил первое в Орджоникидзе отделение ортопедии и травматологии.

Родители - тоже медики: детский травматолог-ортопед Мирзабек Худиев и участковый педиатр Ольга Худиева


Маме Ольге Николаевне 77 лет, она тоже окончила этот же медицинский институт и 30-35 лет проработала детским участковым педиатром.  Поэтому в семье не было сомнений, кем становиться нам с сестрой. И сестра окончила Северо-Осетинский медицинский институт,  и я – только это была уже Северо-Осетинская государственная академия. Родители поддерживали выбор, им не пришлось даже давать советы по выбору профессии. Просто когда ты растешь в такой семье… У отца не было ни выходных, ни праздников - он был нарасхват как первый детский травматолог-ортопед на весь Северный Кавказ. Его часто вызывали в другие города, в горные районы, куда приходилось летать на вертолете. Он выполнял различные операции. Знаете, что самое ценное – папе уже столько лет, он, конечно, сейчас не работает, но до сих пор его приходят навестить и поблагодарить бывшие пациенты: «Вы меня уже, конечно, не помните, но я тот ребенок, которого Вы спасли…». Приезжают семьями, привозят своих детей, чтобы показать своего врача. Один из пациентов, которого отец прооперировал и спас кисть, вырос и стал очень хорошим сосудистым хирургом - его вдохновил на это пример моего отца.

Мы с сестрой  живем здесь. Мой муж Инал Александрович Джиоев тоже врач-хирург, занимается гастроскопией, колоноскопией и эндоскопией, сестра возглавляет клинико-биохимическую лабораторию в онкологической больнице, ее муж онколог-маммолог. Продолжает династию старший сын сестры, тоже врач, заведующий отделением компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Москве Давид Александрович Гурциев».

- Как передается этот «ген медиков»?

- Не знаю (смеется – ред.). Младший сын моей сестры, мой племянник, тоже сейчас студент второго курса медицинского института, а моя дочь не захотела – нашла себя в творчестве, ей нравилось писать, петь, по нашему настоянию сейчас получает экономическое образование. А вот младшего сына мы уже готовим для медицины – он хочет быть как дед и с большим интересом слушает его рассказы.

- Что необходимо иметь человеку, чтобы стать врачом?

- Мне кажется, чувство любви к людям. Особенно для педиатров и других детских врачей - любовь к детям. Чувство ответственности: поставить правильный диагноз, перепроверить, снять все сомнения, вовремя проконсультироваться в особых случаях. Кроме того, в педиатрию идут душевные, открытые люди.

- В профессии педиатра самое сложное…

- Это точно диагносцировать, назначить правильное лечение и вылечить, вырастить маленькую кроху с самого рождения. Не пропустить никакое заболевание, вовремя направить на реабилитацию. Тем более, сейчас больше деток с врожденными заболеваниями.

- Вы как врач замечаете отличия современных родителей от предыдущих поколений?

- Да. Молодые родители, к сожалению, могут вести себя неправильно, неуважительно, провоцируя всех вокруг на конфликт. Например, излишне нервничают в ожидании, когда врач задерживает кого-то на приеме, хотя это может быть вызвано необходимостью или связано с заболеванием. Наверное, в нашем обществе сейчас меньше внимания уделяется воспитанию молодежи.

- Это может быть связано с псевдо информированностью обо всем, благодаря Интернету?

- Сейчас все родители ощущают себя грамотными, что они почти как врачи. Например, еще 4-5 лет назад лет было особенно много отказов родителей от прививок из-за возможных последствий... Родители, которые в детстве сами были, скорее всего, привиты и не видели всех этих страшных осложнений, читают в Интернете не о последствиях инфекционных болезней, а о возможном вреде прививок. Недавно на занятиях для специалистов по иммунопрофилактике нам привели пример про детей, больных онкологией: дескать, вы замечаете, что все дети, кто находится на специализированном уже лечении, привиты, хотя их иммунитет ослаблен? - это ведь защита.

Второй пример: оказывается,  за рубежом уже на третьем триместре беременности начинают делать прививку от дифтерии, защищая будущий плод. Чем грозит отказ от прививки? Например, сейчас повысилась заболеваемость корью, в том числе в развитых странах.

Когда мой ребенок заболел коклюшем, это было действительно страшно, - он задыхался, болезнь длилась три месяца. А привитой от коклюша племянник тоже заболел в десять лет, но болезнь протекала гораздо легче.

Я считаю, от самых опасных заболеваний обязательно нужно детей прививать, соблюдая меры профилактики: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит. Между прочим, первую прививку в России сделали от смертельной тогда оспы Екатерине Второй и ее сыну.

Ирина Худиева с коллегами Валентиной Мириной и Ириной Ереминой


- Как давно Вы живете и работаете в Реутове?

- Мы переехали сюда в 2000 году, после института и интернатуры. Придя устраиваться на работу в эту поликлинику, я сразу попала в родной дом. Тогда педиатрическое отделение возглавляла замечательный врач Майя Михайловна Родионова, главным врачом - педиатром был Александр Константинович Мочалов. Интеллигентнейшие люди, доктора от Бога. Много лет вместе со мной здесь работают Татьяна Александровна Чернечкова, Галина Вениаминовна Гаврилова, Маргарита Афанасьевна Пулина, Валентина Николаевна Мирина, Асли Залимхановна Алиева и другие.

- У врачей и учителей особый статус – все знают, всем нужны.

- Самое приятное в профессии врача – отдача. Всегда остановишься, обнимешься, спросишь, как дела, и тебя расспросят. К моим родителям даже на пенсии до сих пор обращаются за советом бывшие пациенты и молодые врачи.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Ирины ХУДИЕВОЙ