Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Эксперт минздрава Московской области Наталья Санина выступила перед медиками на тему железодефицита

26 янв. 2021 г., 10:35

Просмотры: 230


По оценке экспертов, в период пандемии смертность у людей с дефицитом железа выше, чем у людей с хорошими показателями железа в крови. 

Каждый месяц на базе ЦГКБ Реутова главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Московской области, заслуженный врач России, профессор Наталья Санина проводит видеоконференцию с главными терапевтами медицинских учреждений региона. 

В четверг, 21 января, очередная конференция была посвящена теме дефицита железа. 

Во время вступительного слова эксперт отметила, что дефицитом железа страдают от 3 до 5 миллиардов жителей земли. 

Особенно это опасно в период пандемии, поскольку недостаток железа в организме осложняет течение болезни. 

- Железо - переносчик кислорода в крови. Если оно в организме не усваивается, человек чувствует себя уставшим с самого утра, его работоспособность падает. На фоне дефицита железа развиваются другие заболевания, которые потом сложнее поддаются лечению. Его нехватка также сказывается на нервной системе. Это особенно опасно для беременных женщин, пожилых людей и детей, - уточнил главный врач ЦГКБ Реутова Александр Алексеев. 

По его словам, на семинаре эксперты призвали врачей больниц Московской области более пристально рассматривать пациента, его жалобы, брать анализ крови на уровень гемоглобина. Подобные встречи проходят регулярно, где специалисты делятся опытом, рассматривают различные случаи из практики, что помогает повысить уровень врачей всего региона

Как рассказала Наталья Санина, в ближайшее время в медицинских учреждениях Подмосковья будет запущен пилотный проект, направленный на выявление скрытой формы нехватки железа. Благодаря проекту пациенты будут охвачены более качественной диагностикой дефицита этого элемента. 

Руководитель отделения клинической гематологии и иммунотерапии московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, главный внештатный гематолог Министерства здравоохранение Московской области Татьяна Митина отметила, что в период пандемии смертность у людей с дефицитом железа выше, чем у людей с хорошими показателями железа в крови. 

- Всем жителям я советую регулярно проходить диспансеризацию. Ранняя диагностика и выявление недостатка железа поможет быстрее решить проблему. Далее лечащим врачом назначаются специальные препараты, предпочтение отдается именно таблетированным препаратам, чтобы пациент не зависел от стационара, – рассказала Татьяна Митина.

Реутовское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*