Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

До 29 марта от реутовчан ждут вопросы по профилактике туберкулеза

26 марта 2019 г., 16:39

Просмотры: 324


Заболевание туберкулезом является одной из 10 основных причин смерти во всем мире.

До 29 марта проводится горячая линия по вопросам профилактики туберкулеза.

Специалисты Роспотребнадзора по Московской области проконсультируют всех обратившихся по вопросам и расскажут о профилактике туберкулеза, пути проникновения туберкулезной бактерии в организм, признаки туберкулеза. Как оградить себя от заболевания туберкулезом. 

Задать свои вопросы и получить консультации можно по телефонам:

  • горячая линия  8-800-222-1360,
  • отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области 8-495-586-12-01, 8-495-586-12-23,
  • Ногинский территориальный отдел 8-496-515-38-84,
  • а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (контакты: http://cgemo.ru/sprav_tel.html).

Как рассказала нам Е.П. Летенкова, главный государственный санитарный врач по Ногинскому муниципальному району, г.о. Балашиха, г.о. Реутов, г.о. Черноголовка и г.о. Электросталь,  в России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и к 2000 году достиг своего максимума - 83 человека на 100 тысяч населения, и до сих пор не снижается. Сейчас в России от туберкулеза умирают более 20 тысяч людей в год.         

Увеличение заболеваемости туберкулезом тесно связано с увеличением потока мигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, с игнорированием проблемы туберкулеза, с отказом части больных от лечения в стационарах, со связью туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, а также с социальными факторами – нищетой, наркоманией, бродяжничеством.

Характерно, что мужчины заболевают туберкулезом втрое чаще, чем женщины. Во всем мире среди детей до 15 лет каждый год регистрируется 1 миллион новых случаев туберкулеза.

В Московской области в 2018 году заболеваемость туберкулезом в Московской области составляет 28 заболевших  на 100 тысяч населения, кроме того, среди детей до 14 лет регистрировались бациллярные формы туберкулеза (в 2017 году таких форм заболевания не выявлялось), что является крайне неблагополучным признаком для прогноза развития ситуации по заболеваемости туберкулезом и свидетельствует о ее нестабильности.

На сегодняшний день туберкулез сохраняет за собой статус одной из социально значимых для Российской Федерации инфекций.

СПРАВКА

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из одной-двух микробных клеток. Они не оседают под действием силы тяжести и подолгу остаются в воздухе, откуда попадают в легкие здорового человека, находящегося вблизи источника инфекции.

Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями. Туберкулез легко передается через поцелуи и даже через совместное курение одной сигареты. Входные ворота: легкие, кишечник, кожа, слизистые оболочки.

Как проявляет себя заболевание?

Следует обратить внимание на такие нарушения в состоянии здоровья как:

кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая становится гнойной, иногда с прожилками крови; кашель может продолжаться от 3 недель и дольше, кровохарканье (не всегда); боль в груди, усиливающаяся при дыхании; одышка; ночная потливость; значительное похудение; потеря аппетита; лихорадка; озноб; слабость.

Но у 50% больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.

Основной метод выявления малых форм туберкулеза у взрослых - это флюорографическое обследование органов грудной клетки. Большая часть граждан подлежат обследованию один раз в два года, декретированные группы населения (медицинские работники, педагоги, работники сферы общественного питания, военнослужащие и т.д.) - один раз в год или один раз в шесть месяцев. Детям  ежегодно проводится проба Манту или Диаскинтест, которые позволяют выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергологическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от нее — неоправданная ошибка родителей. 

Реутовское информагентство