Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Интервью с заведующей стоматологическим отделением поликлиники № 2 Юлией Зубовой

29 июня 2021 г., 11:46

Просмотры: 95


Какие услуги входят в полис обязательного медицинского страхования, за что приходится платить, как сохранить зубы здоровыми и белоснежными, почему бесплатное медицинское обслуживание не уступает коммерческому - эти и другие вопросы «Реут» задал заведующей стоматологическим отделением городской поликлиники № 2 Реутова Юлией Зубовой.

Лечение зубов стало безболезненным, как изменилась анестезия за последние годы?

- Зубная боль – проблема, с которой знаком любой человек. Однако далеко не все люди немедленно обращаются к дантистам, поскольку боятся лечения зубов с детства, а зря. Сегодня все терапевтические и хирургические процедуры, проводимые дантистом при риске вызывания болезненных ощущений, проводятся исключительно после использования анестезии. Еще несколько лет назад делали только инъекции новокаина. Сейчас для обезболивания используют разные вещества и их формы. Например, карпульная анестезия.

Расскажите, что это за анестезия?

- Карпула — это герметично запечатанная ампула, закрытая металлической крышкой с одного конца и резиновой пробкой с другого. С помощью специального шприца прокалывается и вводится обезболивающий препарат в область проекции верхушки зуба. В современной стоматологии данный метод обезболивания считается одним из самых востребованных.

Какие услуги входят в полис ОМС?

- Восстановление зубов пломбами с использованием материалов отечественного производства. Все виды лечения оказываются с применением местной анестезии. По полису ОМС бесплатно оказываются профилактические услуги, такие как профессиональная гигиена полости рта и зубов, снятие зубных отложений, обучение и контроль гигиены полости рта. По ОМС можно вылечить кариес, некариозные поражения твердых тканей зубов, пульпит, периодонтит, заболевания пародонта, слизистой оболочки полости рта. Хирургическая стоматология тоже входит в программу. Есть и перечень физиотерапевтических услуг. Кроме того, детям оказывается ортодонтическое лечение.

Что в полис не входит, но имеет большую популярность?

- В настоящее время наблюдается высокий спрос на услуги ортодонтии. Важно понимать, что ровные зубы – это не только красиво, но и показатель здоровья. При неправильном прикусе могут развиваться воспалительные заболевания пародонта, в связи с затрудненной гигиенической чисткой зубов, что в свою очередь приводит к их ранней потере.

В какой поликлинике лучше устанавливать брекеты, в коммерческой или в государственной на платной основе?

- Важна не поликлиника, а специалисты, главное найти своего стоматолога. В городской поликлинике платные услуги будут дешевле, нежели в частной, за счет стоимости импортных материалов, которые городские поликлиники предоставляют по более доступной цене, – рассказала Юлия.

Как правильно ухаживать за зубами?


- Для полноценного ухода за ротовой полостью и зубами необходимо чистить зубы три раза в день не меньше 3 минут. Многие считают, что если регулярно ухаживать за зубами, посещать стоматолога нет необходимости. На самом деле стоматолог – это специалист, который оценивает не только состояние зубов, но и прилегающие области, а значит может не только залечить начинающееся кариозное разрушение, но и предупредить возникновение других заболеваний полости рта.

7ba2f309-5ac2-4f67-99e3-23f564d77391.jpg


Жвачка защищает от кариеса?

- Только в случае, если жвачка без сахара. Во время жевания увеличивается количество слюны, что мешает формироваться налету и разбавляет кислоту. Если в жевательной резинке содержится сахар, есть большой риск заработать кариес.

Юлия Зубова отметила, что в Реутове активно развиваются стоматологические услуги, работают и набираются новые квалифицированные специалисты, регулярно обновляются материалы и закупается необходимое оборудование, а также осуществляется контроль за работой персонала.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое