Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Плановый прием узкопрофильных специалистов в поликлиниках ограничен

24 янв. 2022 г., 16:27

Просмотры: 201


С 24 января  поликлиники изменили режим работы: они будут работать ежедневно с 8:00 до 20:00. Плановый прием узкопрофильных специалистов в поликлиниках ограничен. Но если пациент нуждается в неотложной помощи, терапевт направит его на прием к профильному специалисту. «Реут» побеседовал с эпидемиологом Алексеем Глуходедовым о данных мерах и вакцинации.

-  Почему с понедельника плановый прием узкопрофильных специалистов в поликлиниках ограничен?

- Это вынужденная мера. На плечи врачей-терапевтов поликлиник рухнула непосильная ноша - они при всем своем желании не могут обслужить до 1200 вызовов в день. В связи с высокой заболеваемостью COVID-19 снижена обращаемость пациентов на плановый прием, потребность в некоторых врачах очень низкая. Плановую помощь закрыли для того, чтобы узкие специалисты помогли терапевтам в оказании медицинской помощи больным с коронавирусом и гриппом. Сейчас терапевты занимаются обслуживанием пациентов на дому, а узкие специалисты заменяют терапевтов в поликлиниках, в пунктах вакцинации.

- Как  принимает доктор?

- Теперь, чтобы не ждать визита врача на дом, пациенты, у которых наблюдаются признаки ОРВИ - кашель, насморк, но температура ниже 38 °C, могут самостоятельно посетить поликлинику без предварительной записи. Последний раз такое был в апреле 2020 года, когда вводили карантин и полностью отменяли посещение поликлиник.

- Данные меры уменьшат распространение вируса?

- К сожалению, нет. Вирусом можно заразиться в любом месте: на работе, в метро, в магазине и даже дома.

-  Могут ввести локдаун?

- Вполне вероятно, люди не хотят принять участие в ликвидации заболевания по собственному желанию (привиться, использовать маски в общественных местах, отказаться от путешествий), придётся государству опять вводить  ограничения.

-  Многие в Реутове болеют?

- За прошлую неделю было выявлено около 600 случаев.

- Сколько жителей сделали прививки?

- На 22 января вакцинацию от COVID-19 первый этап (V1) получили 61.489 человек (70,1% от населения - 87687 человек, 85,0% от плана- 72367 человек).

- Расскажите про штамм омикрон, он легче? Почему опять вспышка заболеваемости?

- Омикрон — это новый штамм вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание коронавирусом. Штамм отличается от других большим количеством мутаций. Они повышают заразность вируса, усиливают, связываемость с рецепторами и проникновение вируса в клетки человека. Некоторые ученые считают, что штамм развился у человека с ослабленным иммунитетом. Организм не мог бороться с вирусом, который в свою очередь адаптировался к особенностям и видоизменялся.  Симптомы заболевания данного штамма схожи с симптомами респираторных инфекций: повышение температуры до 380C, слабость, першение в горле, кашель, боли в мышцах.

- Что делать если сдал тест в платно, а он положительный, как быть родственникам?

- На такой случай в домашней аптечке должен находится любой противовирусный препарат, который необходимо немедленно начинать принимать по схеме профилактики вирусных заболеваний. Больного необходимо, по возможности, изолировать в отдельной комнате, обеспечить его индивидуальными столовыми приборами.  По возможности с больным должен контактировать один из здоровых членов семьи. Максимально возможно соблюдать меры личной профилактики, конечно, обратиться за медицинской помощью.

Отметим, что в ходе оперативного совещания с главами городских округов и региональными министрами губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул что на неделе в Подмосковье поступит вакцина, предназначенная для подростков - Спутник М. Вакцина Гам-КОВИД-М для подростков 12-17 лет поступила в детские поликлиники Реутова.  Для записи на вакцинацию: телефон 122, портал Госуслуги https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/

Ольга ТРАХАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*