Агент 112

17 июня 2016 г., 9:57

Просмотры: 539


Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось обращаться к врачу за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. Современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие. Сегодня профессия врача одна из самых востребованных в мире.

Профессия врача

Геннадий Казиев возглавляет станцию скорой медицинской помощи в Центральной городской клинической больнице города Реутова. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы в юности ему в руки не попала книжка известного ученого-медика Николая Амосова «Раздумья о здоровье». Прочитав книгу, как говорится от корки до корки пытливый подросток понял, что хочет связать свою жизнь с медициной. Но становление врача произошло не за один день. Долгие бдения над  учебниками по химии, биологии и анатомии дали всходы спустя годы.

В 1966 году Геннадий Казиев поступил в Северо-Осетинский медицинский институт во Владикавказе. На усидчивого студета-медика обратили внимание преподаватели. По окончанию института его пригласили в аспирантуру, но у Казиева были свои планы на будущее. По его выражению: «Заниматься на кафедре физиологии собаками и лягушками я не хотел». В 1972 году он уехал в Мордовию и отработал там хирургом два года.

Вернувшись из Мордовии, Геннадий Казиев переехал в Реутов.

– Конечно, хотелось работать по своему направлению – в хирургии. Но в те годы  хирургического отделения в Реутове не было. Всех больных направляли на операцию в Балашиху, – рассказывает Геннадий Захарович. – Мне предложили поработать какое-то время на Скорой помощи. Сказали «откроется отделение –  переведем» и вот уже 42 года я работаю в отделении скорой помощи.

Геннадий Казиев хорошо помнит свое первое дежурство 5 декабря 1974 года. Помнит еще и потому, что, по советской традиции, в этот день отмечали День Конституции. Совсем как в кинофильме «С легким паром» больная жила на улице Строителей. На этом сходство с легендарным кинофильмом закончилось. У женщины случился приступ бронхиальной астмы, ее срочно нужно было приводить в чувство. Доктор знал, какой препарат нужно назначить, поэтому через некоторое время женщина почувствовала себя лучше.


Шесть лет безбрачия

В медицине, как и у всякой другой профессии, есть свои негласные законы.  Как-то студенту третьекурснику,  профессор кафедры хирургии сказал: «Хочешь стать хорошим врачом – проучись шесть лет, не связывая себя узами брака». Завет врача Геннадий не нарушил, хотя значение этих слов было в то время для него туманным. 

В институте много ребят создавали семью в студенческие годы. Первые серьезные отношения, студенческая любовь и все такое прочее… Девочки выскакивали замуж, ребята женились. – Мало кто из них остался в профессии, –  вспоминает Геннадий Казиев. – Семья с целым ворохом повседневных забот, мешала будущим врачам всецело посвятить себя науке. 

Свобода позволила Казиеву целиком погрузиться в освоение профессии. Он дни напролет зубрил анатомию, гистологию, не всегда давая отчет, для чего это нужно. А с четвертого курса просился в операционную. Стоял и наблюдал часами, как оперируют хирурги. Смотрел, учился, запоминал, как режут, как зашивают, а когда врачи его гнали из операционной, бежал в соседнее отделение урологии и уже там досиживал остаток дня.

Сейчас он и сам нередко говорит молодым медикам: сначала закончите обучение, а уже потом создавайте семью. Казиев женился в 1974 году, спустя два года после окончания института. Держать обет безбрачия было трудно, – признается он.

Геннадий Захарович родился и вырос в осетинской семье, а по осетинским обычаям, пока старший сын не женился, другие дети создать семью не вправе. Обычай был нарушен. Вначале замуж вышла сестра Геннадия, позже женился брат. Последним создал семью старший сын. «Вся семья на ушах стояла», – говорит Казиев, но я слово не нарушил. А держать слово в Осетии – ценится гораздо выше. 


Клятва Гиппократа

По статистике 2016 года, врачи востребованы на 95%, хорошо оплачиваемы более чем на 50%. А вот перспективность данной профессии оценивается в целых 98%.

В 90-х профессия врача была невостребованной. Именно в это время много квалифицированных врачей ушли на «вольные хлеба». Кто-то подался в торговлю, кто-то в строительство, а кто-то и вовсе уехал из страны. В медицине остались самые стойкие, те, кто несмотря на грошовые зарплаты остались верны «клятве Гиппократа». Это и стало одной из причин, по которой доктор Казиев не позволил единственному сыну учиться на врача.

«Врачей тогда не уважали, и я посоветовал сыну искать другую профессию», – говорит он. Династии врачей не суждено было стать, но зато сын стал успешным экономистом и сейчас возглавляет одно из крупных банковских направлений.

В лихие 90-е, друзья звали Геннадия Казиева на «злачные места». Даже приглашали работать в медсанчасть нефтяной компании «Лукойл». Но на все предложения он отвечал коротко и ясно «Из Реутова не уеду».

Скорую помощь оставлять было не на кого. А объем работы –  большой.

– Страшное время, – вспоминает Геннадий Казиев. – Сегодня медицина – одна из самых уважаемых профессий, и если бы сегодня стоял вопрос о выборе профессии, то своему сыну я, конечно, посоветовал бы идти по отцовским стопам.


Транзитные номера

Это сейчас отделение скорой помощи находится на территории Центральной клинической больницы города Реутова, а в 1974 году  отделение, состоящее из четырех бригад, располагалось на первом этаже арендованной трехкомнатной квартиры на улице Советской. 

«Тяжело, конечно, было работать в трех комнатах. Одну комнату занимали водители, другую – врачи с фельдшерами,  а в третьей, маленькой комнате, находилась диспетчерская», – вспоминает Геннадий Казиев. Но это была далеко не единственная трудность. Не имея собственных гаражей, водители Скорой помощи были вынуждены парковать машины во дворах. Работали на автомобилях прибалтийского автопрома. РАФы были холодными и неудобными. Зимой в 20-градусный мороз приходилось часами прогревать мотор, чтобы машина завелась. 

«Аппаратуры практически никакой не было. Кардиографы, кислородные аппараты, вот и все, – рассказывает Геннадий Казиев. –  Современная карета скорой помощи – машина, напичканная по последнему слову техники, позволяет любые операции выполнять на месте».

Я интересуюсь: а если бы в то время были нынешние условия, много жизней можно было бы спасти? Геннадий Казиев утвердительно качает головой:  «Много!».

В 1993 году отделение скорой помощи переехало в ЦГКБ, в отдельно стоящее двухэтажное здание. По тем временам это было роскошью. Но трудности на этом не закончились. Врачи работали на арендованном транспорте.

«Гараж находился в Балашихе, и когда я выходил утром на работу, то не знал, сколько машин мне дадут, – вспоминает Геннадий Казиев. – Положено было шесть машин, но начальник гаража мог выделить четыре, а в этот день у меня работает шесть бригад. Доходило до абсурда».

Недолго думая Геннадий Казиев обратился к главе Реутова Александру Ходыреву с предложением организовать собственный автопарк. «В декабре 1993 года город купил нам три машины, но мы их не успели поставить на учет, а с 31 декабря на 1 января у нас заканчивался договор с ГУП Мособлсанавтотранс. И вот, мы остались в новогоднюю ночь без машин», – рассказывает Казиев. Опытный врач и хороший организатор не растерялся, позвонил начальнику ГАИ и коротко обрисовал ситуацию. В ту ночь 31 декабря 1993 года и весь следующий день больным в Реутове оказывали на машинах Скорой помощи с транзитными номерами.


Быть готовым ко всему

Врач скорой помощи – чуть ли не самая сложная и ответственная профессия в списке всех имеющихся врачебных специальностей. Его прерогатива – прекрасно ориентироваться в теоретических медицинских знаниях, а также иметь «на вооружении» многие практические навыки. Именно он в максимально короткие сроки должен поставить диагноз, от которого зачастую зависит жизнь пациента.

«На вызове тяжело, до последнего не знаешь, с каким диагнозом столкнешься. Могут пожаловаться на боль в спине, а выяснится, что больной в предынфарктном состоянии. Надо быть готовым ко всему», – констатирует Геннадий Казиев.

Своим сотрудникам Геннадий Захарович советует: «Снимите ЭКГ, посмотрите, расшифруйте, разберитесь. И потом можете со спокойной душой уезжать».

По мнению врача, для работы в скорой помощи недостаточно одних знаний. Необходимо, что бы врач был психологически подготовлен и умел принимать самостоятельные решения в критической ситуации.

«Мы часто сталкиваемся с такой картиной, приезжаешь на вызов, и тебя плотным кольцом обступают родственники больного. Кто-то норовит дать совет, кто-то угрожает. Часто можно слышать оскорбления. В такой ситуации от врача требуются самообладание и сдержанность. Потребуйте от родственников покинуть комнату и делайте свое дело», – говорит Геннадий Казиев.

В ходе нашей беседы Геннадий Казиев напомнил, что в соответствии с распоряжением Губернатора Московской области с 2017 года вызов бригады скорой медицинской помощи будет осуществляться по единому номеру «112». Геннадий Казиев призвал всех реутовчан уже сейчас пользоваться номером «112» при обращении в медицинскую организацию скорой медицинской помощи.

Сегодня все вызовы делятся на экстренные и неотложные. Предполагается, что на экстренные вызовы (состояния, которые непосредственно угрожают жизни человека) Скорая должна приехать в течение 20 минут. Помощь по неотложным вызовам должна быть оказана в ближайшие шесть часов и преимущественно амбулаторно-поликлиническим подразделением, то есть участковым врачом либо специально выделенным. Но как разделить эти вызовы? Как фельдшеру принять решение: какой вызов экстренный, а какой — неотложный? Это огромная ответственность, промахнуться нельзя. Поэтому Скорая помощь выезжает на все вызовы — и экстренные, и неотложные, и за каждого больного несет ответственность.

В завершении беседы от лица всего коллектива станции скорой помощи и городской больницы Геннадий Захарович пожелал реутовчанам крепкого здоровья и напомнил, что медицинские специалисты и всегда готовы придти им на помощь! 

Валех Елчиев